На Украине созданы основанные на саморегулировании Правила профессиональной этики торговых сетей и поставщиков


Аватар пользователя Логист.ру

На Украине разработаны основанные на принципах саморегулирования Правила профессиональной этики в сфере взаимоотношений между торговыми сетями, осуществляющих свою деятельность по розничной торговле в неспециализированных магазинах преимущественно продовольственными товарами, и поставщиками. Авторами документа являются Торгово-Промышленная палата Украины и Антимонопольный комитет страны.

Целью разработки и принятия Правил являются: содействие становлению механизмов саморегулирования; повышение уровня конкуренции, содействие инвестициям и инновациям, в частности, путем предотвращения практики перекладывания понесенных расходов и рисков на слабую сторону, чрезмерного давления на такие стороны в отношениях между поставщиками и торговыми сетями, которые осуществляют свою деятельность по розничной торговле преимущественно продовольственными товарами.

Документ основан на законодательстве стран ЕС, которые определяют такие практики, в частности Директива 2011/7/ЕС Европарламента и Совета ЕС «О противодействии задержкам платежей в коммерческих сделках», Резолюция Европейского парламента от 11 декабря 2013 г. «План действий в сфере розничной торговли в Европе», Коммюнике Еврокомиссии от 13 января 2013 г. «План действий в сфере розничной торговли в Европе», «Green Paper» Еврокомиссии, касающегося несправедливых торговых практик в отношениях между поставщиками и торговыми сетями (2013), а также на результатах анализа внедрения механизмов саморегулирования рынков ритейла в странах с развитой рыночной экономикой. 

«Анализ зарубежного опыта показывает, что проблематика отношений между торговыми сетями и производителями является чрезвычайно острой в большинстве стран ЕС, и наиболее эффективным механизмом урегулирования спорных вопросов служит первоочередное введение саморегулирования. Введя Правила, Украина присоединится к кругу немногих стран мира с успешным опытом решения ряда существенных проблем в цепи поставок товаров широкого потребления», – отмечает авторы. 

Также, по словам Антимонопольного комитета, Соблюдение производителями и поставщиками указанных Правил предотвратит возможность нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, будет способствовать повышению эффективности торгового и производственного секторов экономики и станет реальным шагом к реформированию экономических отношений. 

В то же время составители документа не отрицают, что проект требует некоторой доработки в части расширения раздела об информационном обмене между участниками отношений в розничной торговле, дополнения понятием недобросовестных торговых и информационных практик, а также общего редактирования. Правила опубликованы для публичного обсуждения и предоставления предложений, которые принимаются до 6 апреля 2015 года.

Напомним, в России уже существует аналог украинского документа – Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров. Он также преследует цели развития саморегулирования торговли.

Помимо этого среди целей Кодекса:

  • формирование практик взаимодействия, основанных на принципах добросовестности, при заключении и исполнении договоров между поставщиками и торговыми сетями и обеспечение баланса коммерческих интересов;
  • повышение эффективности взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками и оптимизация издержек по всей цепочке поставок;
  • создание условий для соблюдения всеми участниками рынка этических правил использования рыночной силы и содействие развитию конкуренции на рынке;
  • содействие в удовлетворении потребностей покупателей в качественных потребительских товарах.

11 марта 2015 года на Совещании в Правительстве Российской Федерации Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что «Мы считаем, что в закон (ФЗ-381) должны имплементироваться только те принципы и подходы, которые уже отработаны в рамках механизма саморегулирования. Они должны основываться прежде всего на решениях, которые консолидированно приняты производителями и торговлей и успешно действуют в рамках применения Кодекса добросовестных практик».

По итогам Совещания Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал ряд поручений, среди которых разработка проекта поправок к законопроекту №704631-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности», основанных на результатах применения механизмов саморегулирования.

Светлана Демидова
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru