Крупнейший в России фулфилмент-оператор Beta-Pro выбрал TopLog WMS


Аватар пользователя Алексей Погодин

Специалисты компании TopLog установили новую WMS-систему для крупнейшего в России фуллфилмент-оператора – компании Beta-Pro.

 

В феврале 2017 г. специалисты компании «Топлог» завершили проект по разработке и внедрению системы управления складом для Beta PRO

Компания «Бета ПРО» более 15 лет специализируется в одном из самых сложных и динамично развивающихся направлений логистики – фулфилменте. Сфера деятельности компании включает в себя полный спектр услуг по работе с заказами для интернет-магазинов, каталогов и партнерских сетей. «Бета ПРО» осуществляет приемку, хранение, обработку, комплектацию и упаковку товаров для более 100 своих клиентов, выполняя в общей сложности от 20 000 отправлений в сутки. Свыше 600 сотрудников компании обеспечивают круглосуточную работу склада площадью 25 000 кв.м.

 

Решение о выборе TopLog WMS в качестве системы для автоматизации склада было сделано руководством Beta PRO по ряду причин. В первую очередь, компания нуждалась в новом решении по управлению складскими процессами. Существовавшая ранее система не могла в полной мере удовлетворить возникающие потребности ведения бизнеса компании с учетом высокого темпа развития рынка фулфилмента. Также важными факторами, повлиявшими на выбор «Топлог», стали репутация разработчика, опыт работы и реализованные проекты по внедрению системы управления складом в таких крупных компаниях как Komatsu, Major, Faberlic и «Сладкая жизнь».

В ходе работ по внедрению TopLog WMS на складе компании «Бета ПРО» специалистам «Топлог» необходимо было решить серьезную задачу, сложности которой добавляли масштабы оборотов, множественность алгоритмов, используемых клиентом в своей деятельности. Некоторые процессы были уникальны, например, расчеты по системе биллинга, распределение товара по весо-габаритным характеристикам, учету, отгрузке и приемке.

 

Система TopLog WMS должна была предоставить следующие возможности для управления бизнес-процессами склада Beta PRO:

 

  • Непрерывное отслеживание движения товара на всех этапах приемки, хранения и обработки;
  • Расчет себестоимости и хронометража логистических операций;
  • Автоматизированное управление всеми бизнес-процессами склада с учетом специфики всех видов товара;
  • Введение KPI для персонала;
  • Увеличение точности и скорости выполнения всех складских операций

 

В результате сотрудничества компаний «Топлог» и «Бета ПРО» было внедрено решение TopLog WMS, полностью отвечающее требованиям заказчика. В виду масштабов бизнеса фулфилмент-оператора и особенностей рабочих процессов, создание системы автоматизации склада заняло продолжительное время и потребовало значительных трудозатрат. В разработанный технический проект постоянно вносились изменения, так как компании необходима была гибкая WMS-система, учитывающая требования всех существующих и новых клиентов.

 

Тестирование TopLog WMS происходило на одном из участков складского комплекса компании Beta-Pro. Предварительно было закуплено необходимое для автоматизации склада оборудование и проведено обучение персонала для работы с системой. Внедренное решение оказалось предельно понятным и простым в использовании и освоении, как рядовыми сотрудниками, так и IT-специалистами. Гибкость TopLog WMS и открытый программный код позволяют специалистам IT-службы «Бета ПРО» оперативно дополнять систему с учетом изменений рынка фулфилмента и появлением новых бизнес-задач.

 

Разработанное на технологической платформе «1С:Предприятие 8.3» решение позволило оптимизировать рабочие процессы на производственной базе клиента, начиная с момента приемки товара и заканчивая передачей готовых заказов на доставку до конечного получателя:

 

  • Увеличилась скорость выполнения операций на складе;
  • Появилась возможность отслеживания товара на всех этапах его хранения и обработки;
  • Управление заказами происходит по мере загрузки в систему (от старых к новым);
  • Был оптимизирован процесс управления маршрутами на складе;
  • С высокой точностью определяется время складских операций и их себестоимость. Это делает возможным расчет времени, необходимого для обработки и отправления определенного количества груза;
  • Значительно упростились и сократились во времени процессы упаковки, маркировки товара и его дальнейшего распределения. С момента внедрения системы на одном столе осуществляется весь цикл подготовки товара к отправлению;
  • За счет использования финального сканирования штрих-кода на адресном ярлыке исключена вероятность ошибки в процессе сборке отправлений, также это позволяет определять время, затраченное на обработку заказа;
  • Руководство получило возможность рассчитывать KPI для каждого сотрудника, что ранее было практически невыполнимо. За счет учета показателей производительности труда, в случае перевыполнения плана, персонал получает премии. Это положительно сказывается и на работе компании, и на мотивации сотрудников.

 

Благодаря внедренному решению TopLog WMS, компания Beta PRO получила возможность предоставлять фулфилмент-услуги самым разным клиентам, предъявляющим требования различной степени сложности. Автоматизация складских бизнес-процессов заказчика повысила лояльность его клиентов, которые в итоге получили доступ к системе отчетности по оказанным им услугам и их стоимости. К началу 2017 г. на новую систему управления складом TopLog WMS были переведены все клиенты «Бета ПРО».


Константин Калинин, коммерческий директор фулфилмент-оператора Бета ПРО:

«Возможности новой системы несопоставимы с возможностями той, которой мы пользовались ранее. Благодаря внедрению решения TopLog WMS мы можем предоставлять нашим клиентам качественные сервисы: отчет по выполненным операциям, прозрачность по срокам перевода наложенного платежа, выкупы по разным каналам доставки. Кроме того, когда в конечном итоге мы все подсчитаем, то, понимая себестоимость всех происходящих на складе процессов, сможем предложить своим клиентам приемлемые цены на наши услуги, ведь в результате снижения себестоимости складских операций снизится и их стоимость для клиентов. Используя новую систему управления складом, мы можем более гибко управлять ценовой политикой и снизить финансовую нагрузку на клиентов, что увеличит конкурентоспособность нашей компании. Все эти факторы формируют ключевые преимущества перед другими компаниями, у которых подобной системы пока еще нет. Мы понимаем, что в качественную WMS-систему необходимо инвестировать».