Компания «Модуль» доставит на Кубу железнодорожные вагоны


Аватар пользователя Анна Титова

Компания «Модуль» по заказу Мордовского вагоностроительного завода «Рузхиммаш» доставит на Кубу в порт Мариэль хопперы-сахаровозы и ж/д платформы.

Согласно контракту, заключенному в рамках межправительственного соглашения, российский производитель должен поставить кубинской стороне 363 железнодорожные транспортные единицы. При этом первая партия, состоящая из 59 хопперов-сахаровозов и 118 железнодорожных тележек колеей 1435 мм, сформированная в пакеты по две единицы, должна быть в кубинском порту Мариэль не позднее 14 июля.

20160507152742.jpg

Чтобы выполнить условия контракта, сотрудники компании «Модуль» провели большую подготовительную работу по разработке технологии перегрузки и перевозки, а также  получению необходимых разрешений и документов для транспортировки вагонов и погрузки их на судно.

Прежде всего, нужно было провести согласования с дорожными службами РФ, чтобы новые вагоны смогли беспрепятственно проследовать из города Рузаевка (Мордовия) в Санкт-Петербург по железным дорогам общего пользования.

Благодаря большому опыту по организации перевозок различных видов грузов, специалистам компании «Модуль» удалось быстро справиться с этой задачей. По прибытии груза в порт была проведена серьезная работа по подготовке его для погрузки  на судно. Вагоны сняли с транспортных железнодорожных тележек и установили на специальные подставки. Были проверены все системы, товарный вид каждого вагона, все пакеты железнодорожных тележек, а также проведены работы по их дополнительному креплению. Весь объем  работ был выполнен в срок. 

20160507153045.jpg

24 июня началась погрузка груза на специально зафрахтованное судно балкерного типа «DAIWAN ELEGANCE», принадлежащее японскому судовладельцу.

Это новое судно, которое было спущено на воду в 2015 году, благодаря своим внушительным размерам смогло вместить всю партию груза. Судно оборудовано современными судовыми кранами. Это позволит обеспечить выгрузку груза в кубинском порту Мариэль без привлечения дополнительных подъемных механизмов,  и значит, сэкономить для заказчика значительные денежные средства.

Для оптимального размещения и крепления груза на судне отделом технологии компании «Модуль» был разработан грузовой план погрузки, согласованный с судовладельцем и инспектирующей организацией ЗАО «Морское грузовое бюро». Крепление вагонов и грузовых тележек на судне производилось с учетом их конструктивных особенностей  с помощью тросовых и цепных найтовов. Они крепились к упорам (D-rings), приваренным  к палубе судна и к грузу.

20160507152916.jpg

27 вагонов, которые согласно грузовому плану погружены на крышки трюмов верхней палубы, были упакованы по современной технологии в термоусадочную пленку. Данный способ исключает воздействие на груз факторов внешней среды – солнечных лучей, соленой морской воды, ветра, дождя  и обеспечивает  его сохранность.

В общей сложности грузовые операция по погрузке и креплению груза на  судне заняли всего  двое суток. 26 июня 2016 г. первая партия вагонов на Кубу благополучно вышла из Большого порта Санкт-Петербург и отправилась в порт Мариэль, куда она прибудет во время.