Итоги конференции "Навиторинг-2016": цифры, мнения участников и основные темы выступающих


Аватар пользователя Анна Титова

Мероприятие традиционно собрало производителей навигационного оборудования, интеграторов, операторов, пользователей систем мониторинга транспорта и тахографического контроля, а также тех, кому небезразличен рынок мониторинга транспорта. 

С приветственным словом на правах организатора мероприятия выступил генеральный директор Omnicomm Борис Паньков. В своем докладе он рассмотрел потенциальные угрозы рынка систем мониторинга транспорта в краткосрочной и среднесрочной перспективах. По его мнению, последние веяния, такие как тахографы, система Платон и ЭРА-ГЛОНАСС, не смогут стать серьезной угрозой для передела рынка мониторинга транспорта. Он также отметил, что рынок становится все больше операторским, т.е. все производители и интеграторы в последнее время стремятся больше зарабатывать на сервисе, в частности, на абонентской плате от подключенных транспортных средств, и в перспективе это стремление будет только увеличиваться.

20161605210815.jpg

В ходе встречи президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко поделился с собравшимися своим видением развития навигационно-телематического рынка в краткосрочной перспективе. По его словам трендом развития в ближайшее время станут: услуги безопасности, а также решения, снижающие стоимость владения транспортным средством, «умное» сельское хозяйство и новые массовые технологические рынки, такие как технологии связи и системы безопасности и управления.

20161605210540.jpg

Генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Андрей Недосеков рассказал участникам о месте проекта ЭРА-ГЛОНАСС в сегменте навигационных технологий в транспортном комплексе. В ходе его доклада завязалась бурная дискуссия, участников интересовало, насколько эффективно система уже работает и в каком направлении будет развиваться этот проект в ближайшее время. 

20161605210658.jpg

Тему ЭРА-ГЛОНАСС продолжил директор по развитию «Fort Telecom» Владимир Макаренко и рассказал, как интеграторы могут зарабатывать на обслуживании терминалов ЭРА-ГЛОНАСС, установленных на новых автомобилях. 

20161605211149.jpg

Во второй части мероприятия было много докладов представителей коммерческих компаний, участников рынка транспортной телематики. Так, исполнительный директор Omnicomm Александр Селиванов представил ежегодное исследование рынка мониторинга транспорта и тахографии. По оценкам Omnicomm рынок новых подключений транспортных средств продолжает показывать отрицательную динамику роста и в 2015 году его объем составил 200 тысяч новых подключений, что на 140 тысяч меньше годом ранее и на 200 тысяч меньше по сравнению с 2013 годом. 

20161605211341.jpg

Без внимания не остались и вопросы влияния глобальных технологических трендов на рынок систем мониторинга транспорта. По словам коммерческого директора ГК «СКАУТ» Юрия Висневского, изменить цепочку производство-логистика-продажи в ближайшие 10 лет сможет влияние прорывных технологий, таких как производство электромобилей, 3D печать, P2P платформы и робототехника. 

В целом можно отметить, что большая часть докладов была сосредоточена на трендах и перспективах рынка транспортной телематики. Но также были освещены и практические аспекты. Так, директор «Геороут-НПЦ» Даниил Екимов рассказал, что можно получить из анализа карт водителя при использовании тахографов. А Александр Ханин, ведущий программист 1С «АСКАН» показал собственную разработку «Мониторинг транспорта» на  базе «1С: Управление торговлей», которая позволяет организовать единую информационную систему для управления деятельностью предприятия в сфере предоставления услуг мониторинга транспорта. 

20161605211938.jpg

По ходу выступлений участники конференции активно задавали интересующие их вопросы, завязывались бурные и продолжительные дискуссии, в некоторых случаях приходилось увеличивать время обсуждения докладов, складывалось четкое ощущение вовлеченности в процесс и интереса аудитории к происходящему. Тем не менее, весь день прошел в присущей Навиторингу атмосфере конкурентного дружелюбия, ставшей уже из года в год неотъемлемой частью мероприятия.

20161605212859.jpg

Комментируя событие, генеральный директор Omnicomm Борис Паньков отметил: «Мы рады, что в этой не совсем простой экономической ситуации в нашей стране большой конференц-зал с трудом вместил всех желающих принять участие в мероприятии. Сегодня «Навиторинг» признан экспертами как ключевое навигационное событие года и нам приятно осознавать, что Omnicomm имеет к этому непосредственное отношение». 

 

Компания Omnicomm («Омникомм») – разработчик и производитель решения мониторинга транспорта Omnicomm Online на базе технологий ГЛОНАСС/GPS, датчиков уровня топлива Omnicomm LLS и сопутствующего оборудования. С 2012 года на все производимое оборудование Omnicomm предоставляет пожизненную гарантию, что является уникальным предложением на российском навигационном рынке. В компании действуют Аналитический, Исследовательский и Учебный центры. На мировом рынке оборудование Omnicomm представлено крупными интеграторами в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Чили, Турции, Вьетнаме, Болгарии, Чехии, ЮАР и других странах. На сегодняшний день компания Omnicomm имеет два собственных производства (в России и Европейском союзе) и поставляет свою продукцию более чем в 100 стран мира. Система менеджмента компании и зарубежного представительства сертифицирована на соответствие международному стандарту качества ISO 9001:2011. Компания работает с 1998 года