Грузы с контейнеровоза Yantian Express будут продавать


Аватар пользователя Наталья Санникова

В январе 2019 года в Атлантическом океане произошел пожар на контейнеровозе Yantian Express. На текущий момент ситуация такова, что некоторые владельцы грузов не внесли оплату по «Общей аварии» и не заплатили за расходы по спасательной операции.

Ипатов Роман Владимироipatov_roman_direktor_po_intermodalnym_operaciyam_logisticheskoy_kompanii_dakser_0.jpgвич, директор по интермодальным операциям логистической компании «ДАКСЕР» считает, что такие взносы должны быть внесены, так как они являются вполне правомерными.

«Мы не располагаем мировой статистикой количества возникновения событий, которые попадают под понятие «общая авария», но собственная статистика нашей компании говорит о невысоком проценте возникновения подобных событий в общем объеме      перевозок – не чаще одного раза в два года, – говорит Ипатов. – Если объявлена «общая авария», то груз выдается грузовладельцу или лицу, представляющему его интересы, только после уплаты взноса. Эти действия правомерны. «Общая авария» не    входит в список страховых рисков, покрываемых по полису страхования ответственности экспедитора, поэтому размер экспедиторской (транспортно- логистической) компании не имеет значение».

Также Роман Ипатов отмечает, что избежать таких ситуаций можно благодаря отдельному транспортному страхованию перевозимых грузов: «Грузовладельцы обязаны вносить взносы по «общей аварии» либо возмещение убытков происходит через   реализацию грузов».