Группа GEFCO: стратегические задачи на период до 2020 года


Аватар пользователя Логист.ру

Группа GEFCO, глобальный игрок на рынке промышленной логистики и европейский лидер в секторе логистики для автопрома, зафиксировала рекордные показатели оборота в 2013 г. — 4 млрд. евро, что на 11% больше по сравнению с результатами предыдущего года. Операционная прибыль составила 95,5 млн. евро. Чистая выручка достигла 55 млн. евро, показав рост 28%.

«Несмотря на трудности, связанные с общим состоянием европейской экономики, результаты работы в 2013 г. оцениваются как удовлетворительные и в полной мере соответствуют нашим ожиданиям. Итоги года  наглядно демонстрируют признание клиентами уникального опыта GEFCO в сфере оптимизации цепей поставок. Наши результаты — это объективное свидетельство того, что компания финансово устойчива и следует верной стратегии в плане расширения географии присутствия и диверсификации услуг», — говорит Люк Надаль, Председатель Совета директоров группы GEFCO.

Операционные и финансовые результаты компании соответствуют ожиданиям и прогнозам

 

2012

2013

Корректировка 2013/2012

Оборот (млрд. евро)

3.602

3.993

+ 11%

Операционная прибыль (млн. евро)

109

95(*)

 - 12%

Чистая выручка (млн. евро)

43

55

+ 28%

(*) Включая интеграционные издержки в размере 24 млн. евро, связанные с запуском услуг 4PL (**) для GM

(**) 4PL: «Fourth Player Logistics” — логистика 4PL

В 2013 г. оборот группы GEFCO достиг рекордно высокого уровня за всю историю существования компании с момента ее основания в 1949 г.  и составил 4 млрд. евро, в первую очередь, за счет роста на рынках Центральной и Западной Европы, а также Южной Америки. На остальных рынках компания продемонстрировала стабильные финансовые результаты.  

Показатели рентабельности группы также улучшились и полностью соответствуют стандартам отрасли. Благодаря низкому уровню дебиторской задолженности компания уже на протяжении нескольких лет обеспечивает устойчивый и регулярный приток денежных средств, что позволило максимально смягчить последствия рецессии 2009 года и спада в европейской автомобильной промышленности в 2012-13 гг. Высокий уровень финансовой стабильности обеспечивает благоприятные условия для дальнейшего роста группы GEFCO.   

Финансовые результаты, достигнутые в 2013 г., являются ярким подтверждением эффективности действующей бизнес модели GEFCO, основанной на стратегии «легких активов» и гибкой структуре затрат.

Благодаря этому компания входит в десятку ведущих логистических операторов Европы, а также является лидером в области логистики готовых автомобилей.
 

2013 г. стал переломным для GEFCO

В течение 2013 г. в компании происходили важнейшие изменения, связанные с приобретением 75% ее акций ОАО «РЖД» у концерна PSA Peugeot Citroën в конце 2012 г. При этом, группа GEFCO остается эксклюзивным провайдером логистических услуг для PSA по всему миру.

Вхождение в структуру РЖД обеспечило GEFCO новые стратегические возможности для долгосрочного роста в России и странах СНГ. Так, для компании упрощается доступ к ведущим российским и международным производителям, работающим на этих рынках, предлагая решения по оптимизации цепей поставок и повышению производительности. Еще одним драйвером роста является развитие торговых связей между Россией, странами Азии и Европы за счет возможностей использования железнодорожного транспорта. 

С целью усиления роста в регионе, руководством группы GEFCO было принято решение о реструктуризации и создании специального подразделения, в состав которого вошли 50 экспертов, базирующихся в Москве и отвечающих за развитие новой географической зоны. Таким образом, деятельность нового подразделения нацелена на интенсивное развитие бизнеса в регионе за счет широкого спектра транспортно-логистических услуг GEFCO, подкрепленного обширным опытом и компетенцией в сфере торговых отношений с Россией.
 

Диверсификация в основе стратегии Группы GEFCO

В 2013 г. компания заключила семилетний контракт с General Motors, в рамках которого GEFCO отвечает за обслуживание и оптимизацию всех логистических потоков автопроизводителя на территории Европы и России. Объем услуг предполагает транспортировку более 1 млн. автомобилей в год, что даже в условиях нестабильности рынка позволяет заявить о компании GEFCO как о ведущем логистическом интеграторе Европы в области логистики для автопрома.

Ежегодно Группа GEFCO расширяет и диверсифицирует свой клиентский портфель. Показатели оборота, обеспечиваемые за счет обслуживания глобальных ключевых клиентов (помимо PSA Peugeot Citroën) и компаний в сегменте среднего бизнеса, демонстрировали постоянный рост и превысили 2 млрд. евро в 2013 г., что на сегодняшний день составляет 50% от общего оборота Группы по сравнению с 42% в 2012 г.

В число клиентов GEFCO входят не только автопроизводители и поставщики автомобильной промышленности, но и компании целого ряда отраслей, включая авиационную промышленность и индустриальное оборудование («High and Heavy»).

Группа GEFCO имеет репутацию надежного поставщика транспортно-логистических услуг и готова адаптировать свой богатейший опыт в логистике для автопрома, которая, безусловно, является одним из наиболее сложных секторов рынка, для клиентов других отраслей промышленности, помогая решать самые непростые задачи в условиях глобализации промышленного производства.    

Осуществляя деятельность в пяти ключевых направлениях (международные авто и ж/д перевозки; международные авиа и морские перевозки; складская логистика и гибкие экологичные решения по таре и упаковке; логистика автомобилей и запчастей; представление интересов клиента в таможенных и налоговых органах), компания GEFCO охватывает всю цепочку поставок и предлагает эффективные решения «под ключ» в соответствии с самыми высокими требованиями заказчиков.  

Полностью интегрированные информационные системы позволяют осуществлять непрерывный и глобальный контроль всех операций, обеспечивая одинаково высокий уровень обслуживания клиентов Группы по всему миру. Кроме того, компания уделяет особое внимание развитию департаментов исследований и разработок, а также повышению компетенции в области логистического  инжиниринга с целью увеличения добавленной стоимости услуг и повышения не только собственной эффективности, но и работы своих клиентов.
 

Устойчивый рост на международных рынках

В 2013 г. Группа GEFCO объявила об открытии филиалов в Дубае, Мексике и Хорватии с целью обеспечения логистической поддержки ключевых международных клиентов на новых рынках. На сегодняшний день Группа GEFCO представлена в 150 странах через развитую сеть представительств (37 филиалов по сравнению с 9 в 1999 г.) и компаний-партнеров. Это позволяет осуществлять эффективное управление логистическими потоками в странах присутствия и в регионах с наибольшим потенциалом роста, включая Южную Америку, Китай, Индию, Центральную и Восточную Европу, а также Ближний Восток и Россию.

Группа GEFCO намерена продолжать работу по усилению своих позиций и поиску новых возможностей и перспектив развития в рамках реализации стратегии глобального роста. Целью компании является увеличение оборота до 8 млрд. евро к 2020 г. «Мы планируем увеличить оборот вдвое за счет интенсивного расширения географии присутствия и диверсификации услуг, а также за счет инициатив, направленных на внешний рост компании», — комментирует Люк Надаль.

Группа GEFCO 

Группа GEFCO, ведущий поставщик логистических решений и услуг для промышленных предприятий, располагает интегрированной инфраструктурой в пяти ключевых направлениях: международные авто и ж/д перевозки грузов, международные авиа и морские грузоперевозки, складская логистика и гибкие экологичные решения по таре и упаковке, логистика автомобилей и запчастей, представление интересов клиента в таможенных и налоговых органах. Компания предоставляет глобальные услуги на основе инновационных решений для широкого спектра отраслей экономики с учетом индивидуальных требований заказчика. Группа GEFCO представлена более чем в 150 странах и входит в десятку крупнейших логистических операторов в Европе с оборотом €4 млрд. в 2013 г. Штат сотрудников составляет 11, 500 человек. Группа GEFCO располагает сетью, насчитывающей более 350 рабочих площадок по всему миру. Развитие компании сосредоточено в Центральной и Восточной Азии, Центральной и Восточной Европе, Ближнем Востоке и Южной Америке.

Веб-сайт: www.gefco.net