Государственный таможенный комитет РФ (ГТК) разрешил импортерам проходить процедуру таможенного оформления, предварительно прислав необходимые документы.


Аватар пользователя Логист.ру
Государственный таможенный комитет РФ (ГТК) разрешил импортерам проходить процедуру таможенного оформления, предварительно прислав необходимые документы.
Таможенники считают, что это позволит существенно сократить сроки оформления грузов участников внешне-экономической деятельности и усовершенствовать процедуры таможенного оформления, с одной стороны, и одновременно подстраховаться на случай возникновения конфликтов между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности, с другой.
Эксперты полагают, что приказ ГТК затронет в первую очередь страны СНГ и азиатские страны, на товары из которых распространяются преференции.
22 апреля вступит в силу Приказ ГТК №125 «Об утверждении Положения о порядке принятия предварительных решений о стране происхождения товаров», который уже зарегистрирован Минюстом и опубликован.

Облегчение за 500 руб.

Приказ №125 определяет порядок принятия предварительных решений в отношении конкретных товаров, производимых в течение определенного времени одним и тем же изготовителем на одном и том же предприятии с использованием одной и той же технологии производства. То есть на практике это будет выглядеть следующим образом: собственник товара или его покупатель либо лицо, выступающее в ином качестве от собственного имени или таможенного брокера, отправляет в таможню письменное обращение с просьбой принять так называемое предварительное решение.
Таможенники, в свою очередь, принимают либо не принимают предварительное решение до момента представления в таможенный орган товара для таможенного оформления и таможенного контроля.
Как утверждают в ГТК, решение будет приниматься по формальным признакам, то есть исходя из того, насколько письменный запрос участника ВЭД отвечает требованиям приказа №125. Впрочем, в приказе оговорено, что принятое предварительное решение может быть аннулировано, изменено или отозвано таможенниками. Более того, при этом такое решение обжалованию не подлежит. Принятие предварительного решения ГТК оценило в 500 рублей. Специалисты считают, что таможня не станет использовать предварительное решение как инструмент воздействия на неугодных импортеров. По их словам, как показывает практика, с предварительными решениями по классификации этого не происходит, и если таможня принимает решение об отзыве своего предварительного решения, то оно вступает в силу через 2 месяца.

Для ВТО

«Данный приказ аналогичен приказу о предварительных решениях по классификации товаров. Я думаю, что это положительный документ, т.к. теперь участник ВЭД (если у него возникает проблема с подтверждением страны происхождения) может заранее получить решение.
До этого подтверждение страны производилось уже во время оформления, что увеличивало срок оформления, а следовательно, и затраты», — считает ведущий специалист по ВЭД ООО «СТМ» Валерий Глыздов.
По словам эксперта по таможенным вопросам постоянного представительства Международного союза автомобильного транспорта (International Road Transport Union) в России и СНГ Аркадия Шмелева, приказ Государственного таможенного комитета в первую очередь затрагивает интересы получателей грузов, в то время как для перевозчиков ничего принципиально не изменится.
«Подобные действия таможни укладываются в контекст просьбы «Возьмите нас скорее в ВТО», — считает директор по таможенному оформлению ЗАО «Транскон» Александр Шкант. По его мнению, приказ принципиально не облегчит жизнь бизнесу.

АвтоТрансИнфо