Фармдистрибьютор подтверждает технологичность IsWMS


Аватар пользователя Екатерина Малашенко

Компания InStock Technologies завершила внедрение системы управления складом IsWMS на распределительном центре компании Норман — крупного дистрибьютора фармацевтических препаратов.

Склад компании имеет общую площадь 4000 кв.м. При этом, в связи с большим объемом мелкоштучного отбора, на складе под штучную зону отбора организован  четырехэтажный мезонин с полочным хранением. Перемещение товара при между ярусами мезонина осуществляется посредством конвейера. Помимо штучной зоны, отбор ведется также целыми коробками из коробочной зоны. Хранение больших количеств товара осуществляется в паллетной зоне.

 

Из особенностей товарообработки склада можно отметить:

  • Ассортимент товара: 4000+ наименований
  • Высокая пропускная способность склада (30000 строк отбора за смену)
  • Особенности обработки фармацевтики (специфика серий, температурных режимов и сроков годности): возможность заказа товара без серии, конкретной серии, или за исключением определенных серий. К такого же рода особенностям можно отнести разделение товара и возможностей его обработки по складам хранения (внутри одного здания склада), и связанные с этим возможные внутренние межскладские перемещения
  • Штучная, коробочная и паллетные зоны отбора, в которых каждый короб идентифицируется уникально
  • Работа с роллбоксами (сетками), как с мобильными ячейками и как с товароносителями
  • Автоматизированный конвейер для съема товара с мезонина
  • Автоматизированные места контроллеров на рабочих станциях, на которых требуются обеспечить очень высокую пропускную способность 
  • Консолидация товара по маршруту. 

 

Перед системой управления складом IsWMS ставились следующие задачи:

  • Обеспечение прозрачности и строгого учета товарного запаса на складе, с учетом серий, сроков годности, температурного режима и категорий товара. В фармацевтической области обработка товара на складе должна соответствовать нормам (надлежащим практикам) GMP/GDP. Система управления складом должна быть готова к поддержке бизнес-процессов согласно этим нормам.
  • Оптимизация  (ускорение) процессов приемки товара, его отбора, контроля и подготовки к отгрузке. Сокращение цикла отбора-отгрузки. Перемещение товара на четырехэтажном мезонине выполняется с использованием конвейера, где в один лоток,  может быть набран товар на разных этажах мезонина. Соответственно этому, WMS должна оптимально организовывать отбор заказов и выбор лотков с конвейера на этажах, чтобы не создавалось простоев конвейера, либо персонала на этажах.
  • Автоматизированное управление перемещениями товара на всех операциях, включая перемещения в зоне  контроля, упаковки, экспедиции.
  • Минимизация «человеческого фактора» на всех операциях.

 

Выбор WMS

Подход к автоматизации складского комплекса с высокой пропускной способностью отличается от обычного проекта тем, что даже незначительная, на первый взгляд, разница в организации какого-либо бизнес-процесса приводит существенному суммарному улучшению ключевых показателей работы склада. Система управления складом IsWMS была выбрана компанией Норман в результате глубокого анализа характеристик нескольких ведущих WMS  на российском рынке, в первую очередь, за возможность адаптации под оптимальные бизнес-процессы склада до их мельчайших нюансов и готовность команды InStock Technologies проработать вместе с клиентом и реализовать эти нюансы в IsWMS за фиксированный в проекте бюджет.

Дмитрий Алфеев, директор по логистике компании Норман, говорит следующее: «Проанализировав рынок систем WMS мы вначале склонялись к выбору среди поставщиков-лидеров по количеству реализованных в России проектов. Но оказалось, что все они предлагают коробочные решения разного уровня и, в случае выявления необходимости в доработках системы под наши процессы, не могут работать в рамках фиксированной на момент договора стоимости проекта. Мы же понимали, что подготовить заранее, до начала совместной работы над проектом, детального технического задания, чтобы учесть все их возможные доработки — не сможем».

 

Реализация

С целью повышения пропускной способности при приемке и размещении товара рабочая группа пришла к решению организовать двухэтапную приемку: разгрузка товара с вводом всех необходимых характеристик товара и детальная приемка с автоматизированной сортировкой товара по зонам хранения/отбора. Сортировка товара при приемке производится в роллконтейнеры: один роллконтейнер для одной зоны хранения/отбора. Система ориентируется на количества товара в приходе и управляет формированием монопаллет, а так же роллбоксов для различных зон мезонина, коробочной и паллетной зоны. Затем, роллконтейнер перемещается в соответствующую зону, где разбирается по ячейкам. Такой подход позволил с одной стороны, автоматизированно управлять необходимым количеством товара в разных зонах, и с другой стороны, существенно сократить время от разгрузки товара до его попадания в нужные ячейки хранения/отбора. Интеграция с оборудованием замера габаритов и веса товара в процессе приемки (Vibra) позволила организовать автономный контроль и съем этих характеристик в WMS

С целью сокращения цикла отбора, для различных зон склада были применены различные, наиболее оптимальные в каждом случае методы отбора и пополнения. На мезонине, отбор ведется с использованием управляемого WMS движения лотков по конвейеру и метода суммарного отбора заказов на  каждом из этажей мезонина. Для данного проекта специально был разработан алгоритм выдачи заданий отборщикам на этажах, который оптимально управляет выдачей заданий на добор товара в лотки, приходящие с верхнего этажа, и отбором заказов, которые начинаются на текущем этаже, в новые лотки. В коробочных зонах отбора фронтальных стеллажей отбор ведется по уникальным номерам коробов (короба маркируются на приемке, или при выполнении операций пополнения коробочной зоны).

Операции пополнения коробочной зоны и зон мезонина выполнены по каскадной технологии: система определяет потребность в пополнении мезонина, коробочной зоны и генерирует задания на суммарные пополнения коробочной зоны из паллетной и, затем, зон мезонина из коробочной зоны.

Упаковка товара производится в роллконтейнеры на специализированных для этого процесса стационарных упаковочных станциях, позволяющих контролировать отобранный товар с высокой скоростью.

Из-за большого объема товара на складе и интенсивного грузооборота перевод товара под управление WMS производился частями, брендами, в течение продолжительного периода времени, минимизируя, тем самым, возможные риски запуска системы управления складом. На настоящий момент склад успешно функционирует и справляется с пиковыми нагрузками.

В результате внедрения системы управления складом IsWMS склад уведичил свою производительность более чем в два раза: до внедрения системы средний показатель по количеству строк отбора за смену составлял 10000 строк, после же внедрения WMS, склад вышел на производительность в 27000 строк в смену