Экспортные грузы, не дошедшие до получателя из-за украинской блокады, стали импортными


Аватар пользователя Олег Тузиков

Возврат товаров отправителю должен осуществляться в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. Что делать и чем это грозит?
 

Мытарства перевозчиков, чьи фуры были задержаны на Украине, не прекратились после разблокирования грузовиков и предоставления им возможности проследовать до границ с Россией или Белоруссией. Теперь им предстоит ввезти ранее экспортированные товары как импортные – с представлением обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов либо под таможенным сопровождением, сообщает Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП).

В связи с возвратом украинской стороной транспортных средств с товарами, помещенными под таможенную процедуру экспорта и фактически вывезенными за пределы таможенной территории Таможенного союза, российские перевозчики вынуждены вернуть данные товары экспортерам в России либо доставить их получателям по иному маршруту.

Согласно положениям ст. 4 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), напоминает АСМАП, договор перевозки устанавливается накладной (CMR). На основании ст. 12 КДПГ отправитель имеет право распоряжаться грузом, в частности, требовать от перевозчика прекращения перевозки, изменения места, предусмотренного для доставки груза или доставки груза не тому получателю, который указан в накладной.

Таким образом, для возврата указанных товаров отправителю перевозчику необходимо:

- получить письменное указание отправителя о возврате товаров и копию первого экземпляра накладной отправителя (CMR) с внесенными в нее изменениями, в том числе в части получателя груза и места разгрузки;

- направить данные указания водителю транспортного средства с поручением внести аналогичные изменения в имеющиеся у водителя экземпляры накладной (CMR).

При ввозе таких товаров в пункте пропуска на внешней границе Таможенного союза они рассматриваются таможенными органами как иностранные товары на основании п. 2 ст. 213 Таможенного кодекса Таможенного союза.

– В этой связи возврат товаров отправителю должен осуществляться в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита с представлением обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов либо под таможенным сопровождением, – уточняется в сообщении АСМАП. – Данные товары должны быть доставлены в таможенный орган назначения для завершения таможенной процедуры таможенного транзита.

Перевозка данных товаров получателю по иному маршруту через территорию Республики Беларусь также должна осуществляться в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. При этом перевозчику необходимо обратиться в белорусский таможенный орган, расположенный на белорусско-украинской границе, с письменным заявлением в произвольной форме с просьбой направить товары в таможенный орган, расположенный в месте вывоза товаров с территории Таможенного союза.

 Ситуацию прокомментировал таможенный эксперт Олег Казеннов.

Последствия: http://logirus.ru/news/custom_and_ved/eksportnye_gruzy_stali_importnymi.html?bitrix_include_areas=N&clear_cache=Y