Эксперты отметили преимущества энергоэффективных складских комплексов


Аватар пользователя Анна Попова

Применение технологий, позволяющих снижать потребление природных ресурсов и негативное воздействие на окружающую среду – факторы устойчивого развития цепей поставок крупных компаний. Энергоэффективность предоставляет компаниям конкурентное преимущество в связи со снижением расходов на электрическую и тепловую энергию, а также благоприятно влияет на состояние окружающей среды.

Untitled-1.jpg

3 апреля в Ассоциации Европейского Бизнесасостоялось открытое мероприятие, посвященное вопросам окупаемости решений по экономии энергии для складских и промышленных объектов, где обсуждалось развитие технологий «зеленого» строительства в России. Мероприятие было организовано комитетом по энергоэффективности AEB.

По словам Андрея Головина,Директора Ассоциации по автоматизации зданий «Коннекс»:

«Будущее за светодиодными технологиями и датчиками присутствия. Установив такие системы управления, ежегодно можно экономить около 80-ти % от годового потребления электроэнергии. Немецкий подход говорит нам о системах управления освещением, когда благодаря датчикам присутствия свет в пролетах склада автоматически загорается при появлении человека или складской техники. Данный подход в настоящее время реализован в складских комплексах: Decatlon, IKEA, John Deer, General Motors, Связной, аэропорт Домодедово и др».

 

В России последние 3 года активное развитие получила концепция «зеленого строительства». По данным менеджера по устойчивому строительству JLL Ксении Агаповой«В Московском регионе сертифицировано в соответствии с международными системами «зеленого строительства» 7 складских объектов общей площадью: 533 937 кв.м., что составляет менее 3% от общего объема складской недвижимости класса А.Среди нихлогистические парки: Индустриальный Парк Южные Врата (5 зданий), Дмитровский Логистический Парк, Томилино К-43, Логистический Парк Радумля и др. «Южные врата» добились экономии энергии на уровне 30-40% по сравнению с показателями обычного склада». По данным эксперта, экономия от внедрения «зеленых» решений на складе площадью 50 000 кв.м. составляет 142 000 $ в год.

Наиболее известными системами сертификации объектов «зеленого строительства» признаны английская система BREEAM и американская — LEED. Сертификаты LEED или BREEAM призваны удостоверить высокую энергоэффективность объекта, экологическую безопасность и благоприятную рабочую среду.

«Зеленые» складские комплексы предоставляют ряд устойчивых конкурентных преимуществ для арендаторов, собственников и инвесторов. Ксения Агапова рассказывает: «Собственники выигрывают за счет лучшей заполняемости объекта и снижении рисков повышения цен на коммунальные услуги. Для инвесторов важен рост доходности инвестиций, а также долгосрочная ценность объекта. Для арендаторов — сокращение коммунальных платежей, рост производительности труда, улучшение имиджа компании».

Untitled-2.jpg

Игорь Денисов, начальник группы развития складского бизнеса TABLOGIX, рассказал об опыте работы логистического оператора на энергоэффективных складах в России. TABLOGIX c 2012 года работает в нескольких сертифицированных объектах: в логистическом центре Oriflame(сертификация LEED) и индустриальном парке «Южные врата» (сертификация BREEAM). Игорь Денисов отметил:«Качество среды внутри здания (температура, качество воздуха, влажность, освещение) влияет на производительность труда и качество выполняемой работы. В связи с этим мы стараемся поддерживать на складе здоровую рабочую среду. Сертифицированные согласно международным требованиям «зеленого строительства» здания как нельзя лучше позволяют решить эту задачу. Складские операции на данных объектах отличаются высокой эффективностью и качеством. Мы также стараемся формировать у персонала складов экологическое поведение, рассказываем об особенностях здания и правилах, способствующих снижению негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, работа в энергоэффективных складских комплексах демонстрирует клиентам нашу надежность и стабильность, что повышает устойчивость их цепи поставок. Для нас, как для крупного бизнеса, большое значение также имеет соблюдение принципов корпоративной социальной ответственности».

С 2007 года TABLOGIX управляет складом готовой продукции шведской косметической компании Oriflame. В 2012 году склад переехал из подмосковного города Красногорска в город Ногинск на территорию нового производственного-логистического комплекса Oriflame. Следуя глобальной корпоративной политике по защите окружающей среды, производственно-логистический комплекс сертифицирован по системе LEED. В здании установлены сантехнические приборы с низким расходом воды, отопление ведется от расположенной на территории технопарка газотурбинной установки с совмещенной функцией генерации тепла и электроэнергии, установлена система контроля качества воздуха, окна имеют специальную конструкцию для сохранения тепла зимой и холода летом. На территории расположены автобусные остановки для корпоративного транспорта и зарядные станции для электротраспорта. Работают системы очистки использованной воды, которая затем поступает в специальный бассейн, и применяется повторно для технических нужд.

По вопросам энергоэффективности на мероприятии свои доклады также представили: Марина Малютина, Philips Lighting, Василий Вербещук, Радиус Групп, Калин Антон, Linlab. Модератором выступил председатель Комитета АЕБ по энергоэффективности — Винсент де Рюль, генеральный директор компании FENICE Rus LLC. По итогам мероприятия участники пришли к выводу, что энергоэффективные объекты способствуют успеху компаний за счет экономии ресурсов, укрепления репутации, а также реализации принципов социальной ответственности бизнеса.