«ДАКСЕР» меняет подход к обучению складского персонала


Аватар пользователя Наталья Санникова

Введение специальной образовательной программы помогло логистическому оператору значительно повысить скорость и качество работы на складе

В рамках образовательной программы был создан учебный лабораторный класс на территории собственного складско комплекса. Склад «ДАКСЕР» общей площадью более 12 тыс. м² расположен в Московской области.

В образовательную программу входит изучение теоретических основ складской логистики, функционирования склада, возможностей корпоративной WMS, а также практическая часть, в рамках которой отрабатывается решение реальных задач из повседневной работы сотрудников. Например, изучаются использование новых функций программы WMS, система оптимизированного мультипикинга, работа с упаковочным столом и многое другое. На сегодняшний день обучение прошли уже 60 сотрудников компании.

Такая методика систематического и непрерывного обучения помогает значительно повысить скорость и качество работы, снизить число ошибок при отгрузках и приемках товара, уменьшить количество рекламаций, повысить точность стока до 99,9 %, и т.д.

«С 2017 года мы реализуем новую концепцию обучения для сотрудников склада в России. В ближайшем будущем планируем добавить курс по основам транспортной логистики, – рассказывает руководитель отдела информационных систем «ДАКСЕР» Денис Вавилкин. – В первую очередь программа обучения сотрудников склада необходима для того, чтобы персонал лучше понимал процессы компании и не допускал ошибок при работе с WMS. Помимо обучения в классе, мы развиваем наставничество. Сотрудники нашей компании, которые имеют большой опыт работы как в складской логистике, так и в корпоративной WMS, курируют работу начинающих коллег. В этом году мы планируем создать мобильные команды, включающие в себя экспертов в области WMS, опытных кладовщиков, а также водителей погрузчиков со знанием английского языка. Такие группы смогут автономно участвовать в работе по запуску новых проектов как на территории РФ, так и за рубежом. Таким образом, наши сотрудники станут универсальными специалистами с широким набором знаний, навыков и компетенций».

Международная логистическая компания «ДАКСЕР» постоянно совершенствует программы обучения складского персонала и разрабатывает новые. Так, каждые два года головной офис DACHSER в Германии проводит обучение на должность DEWO (Dachser Expert Warehouse Operations). Такие специалисты являются экспертами компании по складским операциям и настройке корпоративной WMS, могут самостоятельно принимать участие в ее модификации, развитии и улучшении. В число их обязанностей входит выстраивание складских процессов для новых и существующих клиентов, а также координация работы отделов, которые вовлечены в этот процесс.

К середине 2019 года руководитель отдела информационных систем российского представительства Денис Вавилкин пройдет обучение на позицию DEWO. Денис станет первым в России специалистом такого уровня. На сегодняшний день во всех подразделениях «ДАКСЕР» около 30 DEWO-специалистов.

Справка о компании:

Логистическая компания «ДАКСЕР» — российское представительство международного 3PL-провайдера DACHSER, одного из ведущих европейских поставщиков комплексных логистических услуг с более чем 80-летним опытом работы и 100% семейным управлением на европейском рынке. Компания представлена в 44 странах 396 филиалами.

Открытие первого офиса в России состоялось в 2007 году. На сегодняшний день у логистической компании «ДАКСЕР» 5 филиалов: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Калининграде и Новороссийске. В 2017 году выручка компании составила 25 млн евро, количество перевозок – 23 000.  Общее число сотрудников в России – 145 человек.

Логистическая компания «ДАКСЕР» выполняет международные перевозки всеми видами транспорта из любой точки мира, а также предоставляет услуги таможенного оформления и складского хранения в России, странах Европы, Юго-Восточной Азии и Америки. Компания осуществляет доставку как комплектных, так и сборных грузов, проектные поставки габаритного и негабаритного оборудования. В Московской области у логистического оператора находится более 12 000 м2 складских площадей класса «А». Для оптимизации и усовершенствования складских операций компания разработала и внедрила собственную программу WMS Mikado.

Сайт: www.dachser.ru