Бывший министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь приговорен к смертной казни


Аватар пользователя Логист.ру

Пекин, 8 июля /Синьхуа/ — Бывший министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь был приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года по обвинению в получении взяток и злоупотреблении служебным положением.

Второй пекинский народный суд средней ступени сегодня в качестве суда первой инстанции объявил об этом приговоре.

Суд приговорил Лю Чжицзюня к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на 2 года, а также с пожизненным лишением политических прав и конфискацией личного имущества по обвинению во взяточничестве. Наряду с этим, он был приговорен к 10 годам тюремного заключения за злоупотребление служебным положением.

Как выяснилось в ходе разбирательства, за период с 1986 по 2011 гг. Лю Чжицзюнь, занимая различные посты в местных управлениях железных дорог, а также в Министерстве железных дорог, оказывал помощь 11 лицам, включая Шао Липина и Дин Юйсинь, в продвижении по службе, получении прав на подрядные проекты и контракты по грузоперевозке, за что Лю Чжицзюнь получил от них взятки в размере 64,6 млн юаней /10,53 млн долл США/.

На посту министра железных дорог Лю Чжицзюнь помогал Дин Юйсинь и ее родственникам в получении контрактов на грузоперевозки и железнодорожное строительство. Он также оказывал им помощь в приобретении акций компании колес сверхскоростных поездов и финансировании предприятия. Это позволил Дин Юйсинь и ее семье получить огромные прибыли и при этом общественное имущество, интересы государства и народа потерпели огромный ущерб.