Брошенные поезда


Аватар пользователя Лев Валентинович

Более 100 грузовых поездов отставлены от движения из-за неудовлетворительной выгрузки в портах, сообщила пресс-служба Дальневосточной железной дороги. «Брошены» составы с более 6 тыс. вагонами. Наибольшее их количество простаивает в адрес станций Находка-Восточная (34 поезда), Мыс Астафьева (21), Посьет (16), Ванино (10).

Как отмечает перевозчик, несмотря на развитие портов, поступающий по железной дороге объем груза по-прежнему значительно превышает их фактическую перерабатывающую способность. В частности, в адрес тихоокеанских портов отправляется более 36% экспортных грузов со всей сети.

Как сообщается, в результате под угрозу попадают контрактные обязательства перевозчика перед клиентами. Финансовые потери ДВЖД из-за срыва сроков доставки груженых и порожних вагонов в 2015 году оцениваются в 452,3 млн руб. Для регулирования ситуации компания, как и ранее, прибегает к конвенционным ограничениям на погрузку. В настоящее время введено семь таких ограничений, на рассмотрении находятся еще восемь запросов. В 2015 году ограничения вводились 68 раз, а большая их часть пришлась на ООО «Трансбункер Ванино» и ООО «Восточно-Уральский терминал».

На будущее компания планирует предлагать клиентам договоры на временное размещение вагонов в пути следования. Для тех клиентов, кто согласится на такое условие, ДВЖД оставит возможность погрузки, превышающей максимальную фактическую перерабатывающую способность порта. Это позволит разгрузить инфраструктуру дороги, в том числе за счет возможности отставлять от движения поезда на соседних дорогах.

Источник