Август показал рекордно быстрый рост регистрации в системе «Платон»


Аватар пользователя Наталья Санникова

Вследствие многочисленных жалоб представителей транспортной отрасли на недостаточно жёсткий контроль нарушителей системы «Платон» были разработаны изменения в КоАП РФ: с 8 июля 2018 года вступили в силу более строгие правила. В числе прочего, увеличен размер штрафа для физических лиц: ранее перевозчики избегали регистрации в системе и штрафов, что позволяло им перевозить товары по более низким ценам.

Таким образом, можно говорить о том, что в отрасли обеспечена конкуренция «на равных» — теперь компании, которые ранее регистрировали фуры на водителей для избежания налога на проезд по федеральным трассам, будут «играть по-честному». Об этом свидетельствует огромный рост регистрации в системе «Платон» после принятия поправок. С 15 июля по 15 августа зарегистрировалось свыше 9,5 тысячи владельцев большегрузных автомобилей, что стало рекордом, при этом 70% из них — физические лица.

Игорь Алексашов, руководитель транспортной службы логистической компании «ПЭК» («Первой экспедиционной компании»), выделил удобство пользования госсистемой: «Приборы выдавались бесплатно. С техническими сбоями мы сталкивались только на начальных этапах эксплуатации. Причиной таких неполадок была некорректная работа самой системы «Платон», которая на тот момент была новой и не до конца доработанной. Сейчас же она функционирует исправно и не вызывает каких-либо нареканий».

По мнению директора по закупкам транспортных услуг FM Logistic Эдуарда Миронова, система доказала свою эффективность по дополнительному (к транспортному налогу) сбору денежных средств на ремонт дорог. За последние два года  было восстановлено очень большое количество федеральных трасс, особенно в европейской части России. Основные средства, использованные для ремонта, были собраны от системы «Платон».

 

lori-0023564308-bigwww.jpg