AnyLogic 7: самое значительное обновление программы за последние 6 лет


Аватар пользователя Логист.ру

Компания AnyLogic объявила о выходе новой версии своего продукта – инструмента имитационного моделирования AnyLogic 7. По словам разработчиков, этот релиз является большим шагом вперед в развитии продукта, отличаясь значительным упрощением и ускорением процесса работы в программе, а также расширением функциональности продукта.

AnyLogic — популярный инструмент имитационного моделирования, с которым работают более 15000 пользователей в 60 странах мира. Наиболее распространёнными сферами применения программы являются логистика, цепочки поставок, производство, здравоохранение, планирование пешеходных зон.

В новой версии разработчики усовершенствовали поддержку многоподходного моделирования – основного конкурентного преимущества продукта.  Процесс создания многоподходных моделей был упрощен за счет объединения понятий из разных методов моделирования. Также было упрощено создание агентных моделей – теперь вместо написания Java-кода во многих случаях достаточно использования специально созданных помощников.

Одним из важнейших усовершенствований AnyLogic 7 является новая библиотека для дискретно-событийного моделирования, которая, помимо прочего, расширяет возможности имитации операций на производстве (поддержка pull-модели работы с потоком заявок вместе с push-моделью). Также благодаря новой библиотеке стало гораздо проще описывать бизнес-процессы, требующие сложного управления ресурсами (например, управление персоналом в больницах).

Серьёзной модернизации подверглась и пешеходная библиотека, предназначенная для моделирования пешеходных потоков в общественных местах и на объектах транспорта – теперь можно создавать модели с существенно большим количеством пешеходов без потери производительности. Сделать удобнее работу с транспортными сетями и пешеходными зонами в программе помогает новая палитра элементов разметки пространства. Еще одним моментом, который упростит жизнь создателям пространственных моделей, является тот факт, что теперь все объекты взаимодействуют в едином 3D-пространстве.

Во время работы над AnyLogic 7 создатели продукта фокусировались на увеличении юзабилити: специально для удобства пользователей был переработан программный интерфейс. Элементы управления были расположены в соответствии с типичной логикой поведения человека. Теперь для совершения часто повторяющихся действий нужно делать меньше кликов мышью.

Все модели, созданные в AnyLogic 6, будут полностью поддерживаться в AnyLogic 7. Программа будет предлагать пользователям перейти на усовершенствованную функциональность новой версии и при желании автоматически конвертировать старые элементы модели в новые.

Инструмент многоподходного имитационного моделирования AnyLogic – разработка одноименной международной компании, имеющей офисы в США, Европе и России. AnyLogic используется для моделирования сложных систем более чем в 1200 университетах и 600 организаций среди которых IBS, НИИАС, Boeing, Rolls-Royce, GE, IBM и др.

AnyLogic является кроссплатформенным универсальным инструментом имитационного моделирования. Уникальной чертой продукта является совмещение трёх методов моделирования – дискретно-событийного, агентного моделирования и системной динамики, что позволяет пользователю самому выбирать уровень абстракции в модели. Модели можно неограниченно расширять с помощью Java-кода, что позволяет имитировать системы любой сложности и масштаба. Другая важная черта этого продукта – возможность его интеграции с любыми приложениями, включая базы данных, ERP- и CRM-системы, а также любой другой софт, используемый в компании, что позволяет извлекать пользу из больших объёмов данных и применять AnyLogic как дополнительное звено корпоративной системы бизнес-аналитики. AnyLogic 7 – самое значительное обновление программы за последние 6 лет.

Пробная версия AnyLogic 7 доступна для скачивания на сайте anylogic.ru.