Варианты мониторига и контроля над поставками


Аватар пользователя Марина Дудко

Своевременность и надежность поставок является значимым логистическим показателем как для представителей бизнеса, так и для их клиентов. Невыполнение сроков поставки может серьезно повлиять на уровень удовлетворенности клиента и репутацию компании, а также вызвать рост издержек, связанных с накоплением и управлением складскими запасами.

Роль своевременной поставки в управлении логистической цепочкой

Своевременная доставка товара говорит о способности бизнеса соответствовать ожиданиям заказчиков, а также свидетельствует об эффективности внутренних процессов и логистической цепочки предприятия.

На сегодняшний день производственные предприятия, ритейл-бизнес и транспортно-логистические компании озабочены проблемой обеспечения своевременной бесперебойной поставки товара заказчику и активно ищут пути ее решения.

Что обеспечит своевременную поставку?

На фоне негативных общемировых тенденций и стагнации рынка бизнес задумывается над оптимизацией своих логистических процессов и, как следствие, над применением высоких технологий, способных обеспечить непрерывность поставки. Как известно, доставка товаров связана с постоянным обменом информацией между участниками логистического процесса, поэтому без применения ИТ-технологий сложно гарантировать ее своевременность. На помощь бизнесу приходят компании-разработчики специализированных программных решений для логистики, позволяющие автоматизировать процесс управления доставкой грузов на всех этапах.

Мониторинг автотранспорта и грузов

Постепенно уходит в прошлое время, когда предприятия несли финансовые потери на автоперевозках грузов из-за невозможности вести адекватный контроль над автомобильным парком и действиями водителей, а также выявлять простои и отклонения от маршрутов.

Добиться качественной и своевременной доставки сегодня возможно с помощью систем мониторинга. Мониторинг позволяет не только обеспечить доставку грузов в срок, но и значительно сократить затраты на горючее и простои, что повысит рентабельность транспортной компании. Помимо этого, мониторинг делает работу перевозчиков эффективнее и повышает удовлетворенность и лояльность их клиентов.

Варианты мониторинга автотранспорта

На сегодняшний день есть несколько действенных инструментов и способов для предотвращения убытков и повышения качества доставки, в основе которых лежит мониторинг:

  • GPS-мониторинг автотранспорта
  • Мониторинг с помощью мобильных приложений для смартфонов
  • Мониторинг с помощью SIM-карты водителя
  • СМС-оповещения

Как правило, компании-разработчики предлагают один из вариантов мониторинга, но некоторые поставщики, в числе которых разработчик логистических решений S2B Group, предлагают отслеживать поставку и местонахождение автомобилей любым удобным способом: онлайн с помощью мобильного приложения, с помощью GPS-систем или SIM-карты любого типа мобильного телефона водителя.

К примеру, логистическая платформа ROAD – это облачная система и мобильное приложение для автотранспортной логистики, которая объединяет на своей платформе грузовладельцев, перевозчиков и водителей. Система позволяет в режиме реального времени контролировать доставку грузов. Заказчик транспортной компании сможет также самостоятельно отслеживать статус своей поставки через личный кабинет на сайте перевозчика. А еще ROAD позволяет корректировать маршрут и предоставляет онлайн-чат, где участники поставки смогут обмениваться информацией и транспортными документами. При необходимости решение подсоединяется к GPS-мониторинговым устройствам. Среди дополнительного функционала ИТ-решения – электронные тендеры на грузоперевозки, доска с объявлениями грузов и автотранспорта и управление рейтингом транспортных партнеров. К слову, на данный момент доступ к системе бесплатен для определенной категории участников.

Подводя итоги, можно сказать, что выгоды мониторинга очевидны для всех участников поставки: как для транспортной компании, так и для грузовладельцев и получателей груза.