Директор компании: «S2B GROUP одна из первых внедряла на российском рынке системы автоматизации транспортной логистики»


Аватар пользователя Марина Дудко

Александр Логвин, директор S2B Group, компании-разработчика и -поставщика специализированных систем автоматизации транспортно-логистических и закупочных процессов.

- Ваша компания специализируется на автоматизации транспортных процессов. Как давно вы представлены на логистическом рынке?

Наша компания одна из первых на российском рынке программных продуктов для транспортной логистики внедряла свои решения в формате SaaS, и на сегодняшний день мы являемся экспертами в сфере автоматизации транспортной логистики. Первые проекты начали реализовывать еще в 2010 году, и уже тогда мы внедряли свои решения для лидеров отраслей. Помимо самих продуктов мы предлагаем экспертизу тендерных процессов и выстраивания транспортной политики, что отличает нас от обычной IT-компании.

Хочу заметить, что в штате нашей компании работают не только разработчики, но и специалисты с многолетним опытом работы в логистических компаниях. Это помогает нам лучше понимать потребности заказчиков и соответствующим образом развивать продукты. Также мы всегда сможем качественно проконсультировать наших клиентов по вопросам автоматизации логистики.

Изначально мы специализировались на автоматизации закупочной деятельности в сфере грузоперевозок, но сейчас наши решения «закрывают» сразу несколько наиболее важных вопросов в области транспортировки грузов. Спектр функционала стал достаточно широким, чтобы можно было говорить о комплексной автоматизации транспортно-логистических процессов.

- Можете ли вы сказать несколько слов о ваших первых реализованных проектах?

Наши заказчики – это компании самых разных направлений и размеров бизнеса. Это производственные и дистрибьюторские компании, крупные логистические операторы и многие другие.

Если говорить о реализованных проектах, то среди наших первых клиентов – такие компании-гиганты как Coca Cola, Heineken, Волма, Очаково. Впоследствии некоторые клиенты предприняли попытку разработать свои веб-сервисы для логистики. Но больше на рынке все же прослеживается тенденция миграции компаний с собственных площадок на площадки профессиональных операторов, ведь разработка таких продуктов требует не только соответствующей квалификации, но и экспертизы, которая нарабатывается годами. Иначе уже на этапе эксплуатации решения придется постоянно сталкиваться с возникающими ошибками. А как известно, ошибки в грузоперевозках обходятся дорого. К тому же придется дополнительно тратиться на поддержку и сопровождение продукта. Но, так или иначе, каждая компания решает самостоятельно, стоит ли «набивать себе шишки» или же лучше воспользоваться готовым и проверенным продуктом сторонней компании-эксперта.

- Расскажите вкратце о своих логистических продуктах?

Наши программные продукты для логистики благодаря облачной платформе позволяют объединить на своей площадке всех участников цепи поставки – грузовладельцев, экспедиторов и перевозчиков. Выигрывают при этом все.

Первым нашим логистическим решением стала система LOGIST Pro. К слову, не так давно система была полностью обновлена и стала более удобной в пользовании. Решение позволяет крупным и средним компаниям проводить электронные торги среди грузоперевозчиков, управлять базой и рейтингом транспортных компаний, распределять рейсы, обмениваться заявками и другой информацией. Квалификационный отбор перевозчиков осуществляется на основании заданных самим грузовладельцем критериев, что позволяет подобрать транспортных партнеров, максимально соответствующих требованиям компании. Кстати, LOGIST Pro содержит открытую базу проверенных перевозчиков. Решение может поставляться и в связке с другими нашими продуктами, что предоставит заказчику дополнительные возможности для управления логистикой.

Осознав, что мы «закрываем» потребность только одного звена в логистической цепочке, мы приняли решение расширить линейку наших решений и предоставить качественные инструменты работы для всех участников логистической цепочки.

Вторым нашим решением стала система TSM, которая предназначена для управления временными интервалами поставок и погрузочно-разгрузочными площадками, причем управление осуществляется совместно с партнерами по цепи поставки.

Среди наших последних программных разработок – облачное решение и мобильное приложение для автотранспортной логистики ROAD – с функцией онлайн-трекинга автотранспорта в пути и биржей грузов и автотранспорта, а также система электронных долгосрочных грузовых торгов – TENDER.

Все продукты можно интегрировать с внутренними системами автоматизации предприятия. А еще можно достичь синергетического эффекта, используя несколько решений сразу.

- Отслеживаете ли вы, что говорят о вас ваши заказчики?

Да, мы стараемся получить обратную связь от наших заказчиков не только на начальном этапе эксплуатации решения, но и спустя время, чтобы узнать о достигнутых результатах и пожеланиях. Это помогает нам лучше понять клиента и устранить возможные недоработки. Как раз сейчас мы запускаем серию кейсов и интервью по проектам, в которых наши заказчики сами говорят о своих потребностях и полученных результатах от внедрения наших систем.  

- Как вы работаете над совершенствованием функционала своих IT-решений для логистики?

Надо сказать, что мы постоянно развиваем и дорабатываем функционал наших продуктов, причем делаем это в партнерстве с нашими заказчиками. Запрос современного рынка логистики — на комплексные решения, которые помогут сократить издержки и смогут по максимуму избавить игроков рынка от головной боли в вопросах доставки грузов. Это и отслеживание поставки и автотранспорта в пути, и управление процессом доставки, и электронные закупки, и автоматизация рутинных процессов, и многое другое. То, что раньше делали на предприятиях целые команды логистов, сегодня способен выполнить один операционист, использующий наши продукты. При этом автоматизация избавляет от пресловутого человеческого фактора и предоставляет управленцам инструмент анализа и планирования бюджета.

Тесное общение с клиентами помогает нам узнавать о новых проблемных участках их деятельности. Сам процесс внедрения решений для новых клиентов позволяет нам унифицировать и оптимизировать качество и надежность наших продуктов. Именно поэтому в процессе подбора решения я бы рекомендовал обращать внимание не только на сам продукт, но и на предыдущий опыт поставщика и на его экспертизу, а также на способность разработчика адаптировать продукт под нужды и бизнес-процессы конкретного предприятия.

- Как вы видите будущее рынка программных продуктов для логистики и над чем работаете сейчас? 

Сегодня многие из логистических игроков пришли к пониманию, что без автоматизации логистики нет будущего. Внедрение специализированных систем управления транспортными потоками позволяет решить многие логистические проблемы и, в конечном итоге, ведет к снижению логистических расходов предприятия. Кроме того, сегодня в мире заметно увеличился фактор неопределенности и нестабильности, поэтому отлаженная и автоматизированная логистика – это еще и страховка от непредвиденных обстоятельств.

В нашем понимании, в будущем все больше будут востребованы продукты, помогающие решить целый ряд логистических проблем, поэтому мы работаем над комплексной автоматизацией транспортных процессов. Важно отслеживать тренды. В последнее время бизнес настойчиво уходит в онлайн и становится все более мобильным. Мы разрабатываем сервисы, которые помогают управлять логистикой через Интернет и посредством мобильных устройств. Так, недавно мы запустили мобильное приложение ROAD для автотранспортной логистики. Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся.