Минфин настаивает на повышении налогов на старые грузовики


Аватар пользователя Лев Валентинович

prodaja-avtobusov-b-u-hundai-7025-small.jpg

Минфин получил от правительства поручение подготовить поправки в Налоговый кодекс - повысить налог на старые машины, а также низкого экологического класса. Уведомление о разработке поправок уже опубликовано на regulation.gov.ru. Они должны вступить в силу с 2019 г. Пока не ясно, на сколько будут повышены ставки.

Помнится, брать налог в зависимости от объема двигателя, экологического класса и возраста автомобиля Минфин предлагал еще в 2013 г. Такие изменения для коммерческого транспорта поддерживал тогдашний замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов. Однако на федеральном уровне в тот раз не срослось. Лишь регионы получили право изменять установленные в Налоговом кодексе ставки (зависят от мощности двигателя, см. врез), в том числе в зависимости от возраста и экологического класса автомобилей.

default-1uer.png
Производители грузовиков считают, что большое количество старой техники вредит экологии и снижает безопасность, поэтому повышение налогов оправдано. Действительно, сегодня по данным Автостата в стране больше половины грузовиков старше 15 лет  и по экологическому классу ниже «Евро-2». Но ежу понятно, что не за экологию переживают грузовикостроители. По идее повышение налога – мера давления, которая стимулирует обновление парка и, тем самым, поддержит российских производителей,

Перевозчики утверждают, что невысокие расценки на транспортные услуги и высокие цены новой техники не позволяют компаниям обновлять парки. За последние два года снизилась покупательная способность малого и среднего бизнеса – основного покупателя коммерческого транспорта. Поэтому повышение налогов может увеличить закупки новой техники только вместе с многолетними госпрограммами стимулирования рынка – льготный лизинг и кредитование, субсидирование закупок газового оборудования и т.п. Без этого побудить перевозчиков обновлять автопарк может только значительное повышение налогов

Грузовладельцы опасаются, что дополнительные расходы перевозчики наверняка заложат в тариф. А это, в свою очередь, отразится на магазинных ценниках.

Потребители так и не узнают, почему опять выросли цены.

А ведь можно было, например, разработать дифференцированный тариф для оплаты в системе «Платон», проанализировав, как влияют на дороги грузовики в зависимости от экологического класса и количества осей., а не заниматься придумыванием все новых поборов…