В Амстердаме выставили на продажу крупнейший в мире студенческий городок, построенный полностью из домов-контейнеров


Аватар пользователя Николай Лагошин

 

Идея возвести экономичное жилье для молодежи с использованием только грузовых контейнеров зародилась в 2002 году. На реализацию этого проекта потребовалось три года. В результате тысяча бывших в употреблении контейнеров превратились в комфортабельное студенческое жилье, соответствующее европейским стандартам.

 

 

Поначалу многие опасались, что дома из такого специфического материала будут слишком тесными, холодными зимой и жаркими летом, с плохой шумоизоляцией. Однако на деле они оказались лучше, чем большинство традиционных студенческих общежитий. Проектом были предусмотрены собственная ванная, кухня, отдельная спальня, кабинет, большие окна, балкон, централизованная система отопления и горячее водоснабжение, что обусловило популярность возведенного жилища у молодежи.

 

Изначально землю под студгородок предоставили на пять лет, но после продлили еще на несколько лет. Однако к концу 2017 года крупнейший в мире студенческий городок, построенный полностью из домов-контейнеров, должен прекратить свое существование. На его месте возведут новый жилой район. Тем временем продолжительность жизни домов из контейнеров составляет 40 лет. В связи с этим принято решение выставить жилые помещения, а также супермаркет, два офисных здания и кафе на продажу.

 

 

По словам нынешних владельцев, это уникальная возможность купить хорошо сохраняемые дома по приемлемой цене, при том что они могут быть доставлены в любую точку мира и в короткие сроки.