Посадка на мель «APL Panama» на подходе к порту Энсинада, Мексика.


Аватар пользователя Игорь Прохин

Это не новость, давно дело было. Просто картинка интересная.

Посадка на мель «APL Panama» на подходе к порту Энсинада, Мексика произошла 25 декабря, 2005 года из-за фатальной ошибки в организации штурманской службы и отсутствия взаимодействия между капитаном судна и старшим помощником.

Развитие аварийной ситуации

Судно село на песчаный пляж на подходе к порту Энсинада, днем 25 декабря 2005 года при исключительно ясной погоде и идеальной видимости. По результатам расследований очевидно, что посадка на мель стала возможной в результате цепи фатальных ошибок и полным отсутствием необходимого уровня взаимодействия между старшими офицерами.

Спасательная операция

Спасательная операция обошлась в сумму около 200 млн долларов и заняла 3 месяца. Судно было снято с мели 10 марта 2006 года, после отбуксировано в сухой док в Гаосюн, Тайвань и отремонтировано, в настоящее время в сервисе APL (принадлежащей Neptune Orient Lines (NOL Group) под именем «APL Kaohsiung»

Расследование причин

В момент развития аварийной ситуации на навигационном мостике находился капитан Жупан Бранко (сербохорв. Zupan Branko) и Старший помощник капитана Тео Мотузич (сербохорв. Teo Motusic). По результатам расследования в офисе капитана порта Энсинада, старший помощник пояснил, что развитию ситуации способствовало отсутствие должного взаимодействия и инструкций со стороны лоцманской службы порта Энсинада.