Книга Брэда Стоуна «Магазин Всего: Джефф Безос и эпоха Amazon»


Аватар пользователя Игорь Прохин

ЦП публикует краткую выжимку основных мыслей из книги Брэда Стоуна «Магазин Всего: Джефф Безос и эпоха Amazon» — об основателе крупнейшего американского интернет-магазина, взлётах и падениях его компании:

Существенные изменения ждали логистическую цепь компании. Изначально она была скопирована с модели традиционных  ритейлеров и, возможно, была хороша при необходимости отправить фуру туалетной бумаги в определенный магазин. Однако для сбора совершенно несвязанных друг с другом наименований в один небольшой заказ требовались более эффективные решения.

Подобных решений на рынке не было, и компании пришлось разрабатывать их самостоятельно. Для работы в логистических центрах нанимались не профессионалы ритейла, а математики и программисты. Сложнейшее программное обеспечение в реальном времени просчитывало все заказы, расположение товаров внутри складов, доступные варианты доставки, сроки, количество сотрудников и прочие параметры. Миллионы решений принимались в автоматическом режиме ежечасно. 

Логистическая система компании с тех пор меняется так быстро, что центры, открытые 2–3 года назад, иногда кажутся безнадежно устаревшими даже сотрудникам. Характерный пример: раньше сбором заказов занимались сотрудники, получавшие оптимизированые указания в реальном времени. «Пройдите к стеллажу номер X и возьмите предмет Y с полки Z». Каждый из них мог пройти за рабочую смену более десяти километров. В самых современных центрах сотрудники стоят на месте, а стеллажи к их рабочему месту привозят роботы. Последние внешне напоминают роботов-пылесосов, только вместо сбора грязи они забираются под нужные полки, поднимают их и везут к рабочему месту сотрудника. После того как заказанные предметы будут извлечены, робот отвезет стеллаж на новое место, учитывая набор оставшихся на нем товаров и их относительную популярность.

Обладая большим массивом всевозможной информации, компания могла обещать своим клиентам точные даты доставки. «Закажите в течение полутора часов, и этот товар будет у вас дома к понедельнику» — уведомления подобного рода позволяли покупателям лучше планировать и вели к росту продаж. Исходя из информации о том, как много людей готовы переплачивать за срочную доставку и сколько они в среднем тратят, компания вскоре предложила своеобразную  «клубную программу», Amazon Prime.

Заплатив $79 (сейчас — $99), клиент мог в течение года наслаждаться бесплатной доставкой любых заказов в течение двух суток. Успех новинки привел к скорому запуску услуги для продавцов — Fullfillment by Amazon (FBA). Теперь сторонние продавцы могли не только размещать свои товары на сайте, но и пользоваться за определенную плату общей логистической системой, включая складирование, сбор заказа, упаковку и доставку. Таким образом, товары сторонних производителей также становились доступными членам клуба. Помните  про эффект маховика?

Книга Брэда Стоуна «Магазин Всего: Джефф Безос и эпоха Amazon» — краткое изложение: http://siliconrus.com/2015/02/apple-uber/