Как с помощью закупочной логистики снизить затраты предприятия?


Аватар пользователя Егор Хоменко

В настоящее время логистика успешно применяется в таких сферах, как коммерция, транспорт, промышленное производство. Грамотное применение основных концепций закупочной логистики позволяет снизить уровень материальных потерь, вызванных отсутствием необходимых материалов и комплектующих. Значение логистики заключается в надежном и качественном обеспечении производственных подразделений фирмы материальными ресурсами, необходимыми для выполнения заданного производственного расписания.

При рациональном построении логистической системы в предприятиях взаимоотношения с поставщиками строятся на определенных принципах:

- отношения с поставщиками формируются таким же образом, как и с клиентами организации;

- на первый план экономических взаимоотношений выдвигается единство интересов;

- осуществляется информационное обеспечение поставщиков в отношении основных задач и целей строительной организации, ознакомление с бизнес-идеями и перспективными планами;

- повышается уровень взаимной готовности предоставления определенной поддержки в случаях появления проблем у звеньев логистической цепи;

- ужесточается уровень ответственности за принятые на себя обязательства;

- в деловой практике значительное внимание уделяется интересам поставщика.

Большое значение в практике организаций уделяется грамотному построению системы закупочной логистики, к задачам которой в первую очередь относится рациональное обеспечение основных производственных операций необходимыми материальными ресурсами, организация бесперебойного снабжения материалами, сырьем и комплектующими.

Одной из важнейших и ответственных функций, которая оказывает непосредственное влияние на прибыль предприятия, является управление товарными потоками. Данную функцию выполняет закупочная логистика – это деятельность по управлению материальными потоками в процессе обеспечения предприятия материальными ресурсами. Надежное и качественное снабжение производственных подразделений предприятия материальными ресурсами является главной целью закупочной логистики. Немаловажную роль играет управление дебиторской задолженностью на предприятии для предупреждения возникновения долгов перед контрагентами. Например, в Украине в случаи возникновения долгов перед государством предприятие заносится в специальный реестр, с которого выдается вот такая справка http://salex-lcc.com.ua/dovidka-pro-vidsutnist-zaborgovanosti.html и предприятие недопускается до госзакупок до момента погашения задолженности.

Снабжение является промежуточным звеном между организациями, входящими в цепь поставок. Кроме того, снабжение осуществляет координацию материального потока между потребителями и поставщиками.

Существует ряд причин, по которым снабжение является главной функцией менеджмента на предприятии:

– от цены и качества материальных ресурсов, своевременности их поставок зависит эффективность всего производственного процесса, качество готовой продукции и, в конечном итоге, качество обслуживания потребителей;

– на снабжение приходится значительная доля общих расходов предприятия (до 60 %), поэтому их снижение может принести существенные выгоды.

Поэтому для повышения эффективности деятельности предприятий и поддержания конкурентоспособности необходимо проводить эффективную организацию снабжения.

Например, поставщик – предприятие-нерезидент. По договору валютой платежа является доллар США. Предприятие-заказчик может спрогнозировать курс рубля по отношению к доллару США, что позволит выиграть на разнице курсов и увеличить прибыль или не понести серьезных убытков. Важнейшими факторами, которые прямо или косвенно воздействуют на валютный курс, являются: ставка рефинансирования, объем валового внутреннего продукта, сальдо внешней торговли товарами и услугами, сальдо платежного баланса, цена золота, цена нефти, широкая денежная масса, индекс потребительских цен на товары и услуги, золотовалютные резервы, государственный долг. Зависимая переменная (обменный курс рубля к доллару) имеет тесную взаимосвязь со всеми факторами кроме: ставки рефинансирования, сальдо внешней торговли товарами и услугами, объема валового внутреннего продукта и сальдо платежного баланса.

Основу экономической эффективности составляет поиск и закупка необходимых материалов необходимого качества по минимальным ценам. Успех функции закупок во многом зависит от способности находить поставщиков и развивать отношения с ними, выбирать соответствующего поставщика и затем работать с ним, постоянно совершенствуя совместную деятельность.