Кража груза при перевозке


Аватар пользователя Александр Кузовлев

 

Хищение застрахованного груза при его транспортировке всегда привлекало любителей получить быстро, а самое главное без особых усилий приличные деньги. Мир всегда делился на 2 типа людей: первые готовы честным трудом вкалывать и зарабатывать, а вторые не совершенно не хотят работать, но при этом хотят хорошо жить, что толкает их на поиски денег легким способом – кража груза. Кража (статья 158 Уголовного кодекса РФ) груза – это уголовное преступление, которое предусматривает наказание как в виде возмещение стоимости похищенного имущества и штрафа, так и лишение свободы на срок до двух лет. Но, не смотря на достаточно серьезное наказание, всегда найдутся люди готовые пойти на преступление ради легких денег.

Самыми высоколиквидными грузами (часто воруемыми) являются:

  1. Мелкая электроника (мобильные телефоны, планшеты, плееры, электронные книги смартфоны, аксессуары и комплектующие к ним);
  2. Ноутбуки, ультрабуки и прочие портативные устройства;
  3. Бытовая и оргтехника для дома и офисов;
  4. Парфюмерная и косметическая продукция;
  5. Некоторые лекарственные препараты подверженные высокому спросу, дорогостоящие или же содержащие наркотические вещества;
  6. Замороженное, охлажденное и свежее мясо – как ни странно рыба, за исключением красной рыбы и икры, менее подвержена кражам.

Основная масса краж при перевозках грузов происходит:

  1. При автоперевозках на большие и средние расстояния;
  2. При железнодорожных перевозках;
  3. При перевозках несколькими видами транспорта (мультимодальных), когда требуется перегрузка груза;
  4. Если транспортное средство не имеет пломбировки;
  5. Если водитель, нанятый для перевозки высоколиквидных грузов, не проверен должным образом.

Но, как и 30 лет назад самым незащищенным видом транспорта по части хищения является автомобильный транспорт. Почему же автотранспорт оказался самым ненадежным с точки зрения кражи груза:

  1. Необходимые остановки в пути связанные с заправкой транспортного средства, отдыхом водителя и прочими мелочами – это активно привлекает вниманием злоумышленников.
  2. Помимо самого груза порой, и транспортное средство может стать целью похитителей.
  3. Из-за экономии собственника транспортного средства, как правило, на автомобилях отсутствуют специализированные средства защиты, препятствующие проникновению в кузов и кабину транспортного средства.
  4. При перевозках на дальние расстояния, например из Москвы на Дальний Восток риск хищения груза возрастает в разы, так как путь не близкий и остановок для отдыха будет больше.

При длительных стоянках тентованных транспортных средств на неохраняемых стоянках или вдали от постов ГАИ злоумышленники просто вскрывают тент и совершают хищение, такие кражи, как правило, происходят в ночное время. Чаще всего они происходят, если водитель-дальнобойщик покинул свое транспортное средство и отправился ночевать в гостиницу. Если за фурой следили и заранее планировали кражу, то для этих целей подгоняется вторая машина и часть груза или весь перегружаются на нее. В данном случае действует уже не один человек, а целая преступная группа включающая в себя: осведомителя – это либо сотрудник фирмы экспедитора или перевозчика, либо сотрудник компании собственника груза, сотрудник ГИБДД или же сам водитель; сами исполнители и организатор. Иногда для полной уверенности в том, что водитель не проснется в самый неподходящий момент, нанимаются особы, готовые обеспечить крепкий сон такого горе-водителя при помощи снотворного, алкоголя или клафилиносодержащих препаратов.

Еще один не менее распространенный вид кражи, я бы даже сказал мародерство, это хищение застрахованного груза при ДТП. Если ДТП достаточно сильное или водитель пострадал, то следить за разбросанным по всей дороге грузом уже не кому, да и некогда, так как нужно вызвать ГАИ, сообщить заказчикам и прочее. В нашей практике был подобный случай: перевозили белокочанную капусту и после ДТП буквально за 3 часа ни в самом грузовике, ни на дороге не осталось ни одной капусты, так как ее растащили местные жители, останавливающиеся водители, все те, кто любит нажиться на чужой беде.

Самый, на наш взгляд, изощренный способ хищения груза, это «фокус с переодеванием» — замаскированные под сотрудников ГИБДД злоумышленники останавливают на трассе грузовик и под разными предлогами просят водителя покинуть автомобиль. После чего водителя либо избивают, либо убивают, а транспортное средство с похищенным застрахованным грузом исчезает в неизвестном направлении. Таких грабителей можно опознать по ряду мелочей: у них отсутствует нагрудный значок сотрудника ДПС, сама форма либо слишком большая, либо слишком маленькая, отсутствует головной убор, жезл не настоящий (как правило, самодельный), обувь гражданского назначения. И так же следует помнить, что в ночное время сотрудники ГИБДД имеют право останавливать транспортные средства только на стационарных постах, а в дневное время сотрудник, останавливающий ваш автомобиль должен иметь служебный транспорт, оборудованный проблесковыми маячками, опознавательными знаками, а так же должен быть соответственно окрашен.

Следующим видом транспорта, пользующимся популярностью у злоумышленников, является железнодорожный транспорт, но по сравнению с автомобильными перевозками железнодорожные менее подвержены риску кражи, так как остановки в пути следования застрахованного груза делаются только на станциях.

Основные способы кражи из вагонов при перевозках железнодорожным транспортом застрахованного груза:

  1. В темное время суток вагон может быть вскрыт при помощи автогена, как правило, вскрывается дно или боковая часть, так же могут вскрыть ушки пломб. После того как вагон опустошили, его снова опечатывают и закрашивают места распилов, что скрывает следы проникновения и как следствие на такой вагон никто не обращает внимания и он следует до места назначения. А по прибытие такого вагона и обнаружения факта кражи застрахованного груза установить где и когда было совершено хищение практически невозможно.
  2. Так же украсть груз могут в ремонтной мастерской, если приподнять крышу вагона.

При международных перевозках застрахованного груза основная масса краж происходит на таможенных и пограничных постах, на складах временного хранения и таможенных складах. Могут похитить груз и при проведении плановых проверок или экспертиз товаров.

Страховое агентство GALAXY страхование предлагает вам уберечь себя и свой бизнес от различного рода хищений вашего груза воспользовавшись нашим онлайн калькулятором по страхованию грузов. Он поможет не только защитить Ваши интересы с помощью страхования, но и подобрать наиболее подходящий вариант покрытия, как по набору рисков, так и по цене, а так же поможет сэкономить Ваше время.