Чтобы бизнес слез с «импортной иглы», нужен рост цен на 60%


2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Чтобы бизнес слез с «импортной иглы», нужен рост цен на 60%
импорт Импортозамещеие

РБК daily сообщает:

Половина российской промышленности может отказаться от закупки за рубежом сырья и материалов, чуть меньше компаний обойдутся без нового импортного оборудования, подсчитали исследователи Института Гайдара. Но для этого рублевые цены должны вырасти на 21—60%.

http://rbcdaily.ru/economy/562949991330033

Обсудим?

Обсудим!

Ни на что не претендую, просто попробую высказать свои мысли вслух. По-моему, чтобы произошло импортозамещение, единственное, что необходимо, это чтобы российская продукция была дешевле импортной при равном качестве и потребительских свойствах. Теперь предположим, цены выросли на 60%. И поставьте себя на место производителя. Российское сырье выросло на 60% и импортное сырье выросло на те же 60%. И с каких таких коврижек мне менять поставщика сырья? Что мне это даст, кроме головной боли? По-моему, пути импортозамещения 2:

1. Заградительные пошлины и меры нетарифного регулирования (всем нам знакомый путь)

2. Поддерка государства российских производителей  хотя бы на их начальном этапе развития (уменьшение налогового бремени, удешевление кредитов, упрощение бюрократических процедур. (то, о говорят с высоких трибун, но никто не торопится сделать)

А дальше конкуренция сделает свое дело.