Казахстан - Россия, вопрос(печать CMR)...


6 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Казахстан - Россия, вопрос(печать CMR)...
CMR Таможенный пост Перевозка Казахстан - Россия

День добрый! Будьте добры, дайте информацию… Решив возить продукцию из Казахстана в Россию, 

столкнулся с проблемой — банк требует печать в CMR, при прохождении таможенного поста. Ни со стороны Казахстана, ни со стороны России печать прохождения границы ставить не хотят…

Ситуация следующая в банке нужно подтверждение, что граница была пересечена и то что это EAC их не волнует… Они ссылаются на то, что если граница была пересечена, то это нужно доказать… 

Подскажите, пожалуйста, куда бежать и что делать???

Хотелось бы получить ответы, подкрепленные какими — то ссылками, так как на честное слово работники банка не поверят…

Большое спасибо!!!

 

Я так понимаю, что талон о прохождении пограничного контроля их должен был бы удовлетворить.

http://intercargo.su/Poleznaya_informatsiya/talon_o_prohozhdenii_pograni…

Алена спасибо, но если заезжать из Казахстана в Россию талон не дают. И на таможне делают квадратные глаза, если что то подобное у них спрашиваешь.

Игорь,
зачем вообще банку CMR? У вас аккредитив, для целей валютного контроля или что? Как только это выясните и прочитаете соответствующие нормативные акты ЦБ РФ или пункты договора, все станет ясно.

День добрый! Алексей, они (банк) хотят удостовериться, что товар действительно пересекал границу. Предыстория: — в Петербурге решили открыть счет в тенге, столкнулись с проблемой, сначала не открывали, потом открыли… сейчас для оплаты товара предоставили список документов, который они от нас хотят видеть (в том числе и cmr).

То есть в данном случае банк действует как агент валютного контроля в интересах государства. 

Очень хорошо, тогда читайте ооответствующие нормативные акты ЦБ РФ по валютному контролю, регламентирующие действия участника ВЭД и банка, если там ясно сказано про предоставление транспортного документа  не просто, подтверждающего доставку, но с отметкой о  п е р е с е ч е н и и  границы, вы «попали». В этом случае придется писать в ЦБ РФ (плюс, возможно, в ФТС) просьбу разъяснить порядок получения отметки о пересечении границы, и просить, чтобы в качестве доказательства импорта/экспорта (не помню, что у Вас) было допустимо представлять транспортный документ с отметкой получателя груза без отметок о пересечении границы.   

Если требования об отметке о пересечении границы в нормативном акте ЦБ РФ нет - оспаривайте требование банка, грозите жалобой за самоуправство в ЦБ.

Других вариантов не вижу. Любые решения, типа, подвезти документы к нужным людям, пусть шлепнут печать или тому подобные, противоречащие не только букве, но и духу таможенного союза, не надежны и не профессиональны. Самому приходилось инициировать изменения в законодательстве таким образом, ничего сложного в этом нет:)