Бухгалтерские вопросы


3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Бухгалтерские вопросы
Бухгалтерия Акт документы

Добрый день,

У меня возник небольшой спор с бухгалтерией Российской компании. Сам я из Латвии.

После каждой поставки от меня бухгалтер требует акт выполненных работ, расписку экспедитора и еще кучу всяких документов.

Мне кажется должно хватить CMR с печатью получателя.

Кто нибудь сталкивался с такой проблемой , может есть ссылки на законы или просто можете объяснить?

Добрый день!

По правилам транспортно-экспедиционной деятельности (ТЭД) :

5. Экспедиторскими документами являются:

поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);

экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);

складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).

6. В зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг, в том числе при перевозках груза в международном сообщении, сторонами договора транспортной экспедиции может быть определена возможность использования экспедиторских документов, не указанных в пункте 5 настоящих Правил.

Поэтому с клиентом можно договариваться (и прописывать в договоре) о том, чтобы CMR была вместо  экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);

Приказ Минтранса РФ от 11 февраля 2008 г. N 23 Об утверждении порядка оформления и форм экспедиторских документов

 

10. Бланк «Поручение экспедитору» может заполняться как на однократное выполнение экспедитором услуг, связанных с организацией перевозок грузов, так и на систематическое оказание таких услуг.

по-моему, дает возможность оформить поручение экспедитору 1 раз на срок договора.

 

Экспедирование- это услуга. Подтверждение выполнения услуги- это акт выполненных работ. В моей практике не встречал бухгалтера, который бы не требовал акт. 
 

Присоединяюсь к предыдущему оратору. Накладная подтверждает факт выполнения перевозки груза; акт оказания услуг подтверждает возникшие в связи с этим финансовые взаимоотношения. Оформление акта — абсолютно общепринятая практика в российских компаниях. Есть нюансы, например, текущий образец внутрироссийской транспортной накладной формально может заменять договор перевозки в отсутствие такового, но даже в этом случае акт необходим.