структура виртуальных складов


6 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
структура виртуальных складов

Ребят, всем привет!

Столкнулся на просторах сети с понятием «структура виртуальных складов». Хочу задать пару вопросов.

Сам смысл и понятие «виртуальный склад» понятна. Процессы, протекающие в стандартном хабе,в стандартной WMS также понятны.

Разработчики систем виртуальных складов позиционируют это как отдельную плюшку для работников службы складской логистики.

Не могу понять, чем отличается обычный хаб, созданный в WMS (с учетом маршрутов прохождения товаров,ячеек хранения, статусов, и начисления себестоимости на выходе) от

системы «виртуальный склад?»

 

Вопрос в общем то один назревает, что такое виртуальный склад вообще? 

 

Коллеги, ау! Кто нибудь компетентен в данной области инноваций складской логистики? Вопрос в целом скорее риторический. Хочу получить мнения зубров старой школы складской логистики, которые помнят что было раньше , но и не остают от инноваций в области современных методов подхода учета и мониторинга ТМЦ.

Вероятно, виртуальный — это склад который проходит только по документам или учетным регистрам, но территориально не обособленный. Например, для целей удобства расчета налогов и оптимизации налогообложения. К примеру, при использовании канбан используется понятие фантомной сборки, просто чтобы было видно из чего состоит деталь, чтобы продавцы, инженеры и сборщики разговаривали на одном языке.

Что касается логистической оптимизации, то понятие виртуального склада становится излишным, т.к. отличается от объектов физического размещения и оптимизационных экономических расчетов.

 

Дистрибутив SIMPLE-системы управления эффективностью материального потока в цепях поставок: www.genobium.ru/simplesoft.zip 

ВС относится к системе управления заказами в большей степени.

Скорее всего тема будет интересна для тех компаний, у кого порядок в потоках (что редкость)

 

ВС применим не только в управлении заказами, но и в складской логистике, как раз для наведения порядка в потоках) Причин масса. Например, ВС для оприходования новой номенклатуры, но без возможности набора в заказ, пока не пройдут определенные согласования. Или для удобства просмотра определенных потоков ТМЦ, тут всё зависит от потребностей логистов и возможностей WMS.

cubafree.ru

Есть варианты- территориально склад общий, но для учетных целей его делят, например ля себестоимости, или учета товарой ИПшников отдельно, также есть вариант — для целей управления запасами склады объединяют, несмотря на то, что они по соседству в одном городе например. Также есть понятие виртуального склада — для обозначения транзитных операций типа кросс-докинг. Также возможно удовлетворение потребности под заказ, где товар поступает непосредственно от поставщика клиенту, проходя у посредника только по документам. Это может быть и т.н. «склад внутри склада» — зоны быстрой выборки. Вариантов много.