Плохо работает система обеспечения.


3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Плохо работает система обеспечения.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Начну с начала…

Я Работаю в компании которая занимается обеспечением спецодеждой ,СИЗ, Спецобувью крупные промышленные заводы. В данный момент мы находимся на заводе с общей численность работников 40 000 человек. У предприятия заказчика есть ПО, позволяющее автоматизировать выдачу спецодежды и СИЗ, при наличие у работника электронного пропуска. Так как территория данного предприятия просто огромная и нет возможности получать работникам СИЗ которые полагаются им каждый месяц в одном месте. По этой причине было решено на территории пром площадки рядом с каждым цехом организовать склад выдачи СИЗ для работников. Их количество равняется количеству цехов, а именно 19. проходимость каждого склада примерно 2000 человек в месяц. Я занимаюсь наполнение продукцией этих складов. Для нашего удобства заказчик открыл нам доступ к формированию примерной (очень примерной) потребности СИЗ на будущий период по данным складам, что бы могли хоть как то прогнозировать. Мы столкнулись со следующей проблемой. На заводе ввели гибкую систему выдачи, т.е. работник по желанию может отказаться от получения каких либо СИЗ. Соответственной начали появляться сверхнормативные запасы на складах по каким то позициям, а на других сладах эти позиции в дефиците. Поэтому начали осуществлять регулярные довозы со склада накопителя. Далее было принято решение наполнять склады раз месяц, по статистическим данным за 3 предыдущих периода (месяца): Допустим выдача продукта А: ИЮНЬ 4500, Июль 3250, Август 2500 Берем среднюю выдачу 3417 + страховой процент 15%. Далее заказчик реши ввести сизы на выбор, например очки у них 5 на выбор, соответственно в потребности все 5 видов очков стали с одинаковой потребностью и мы не знаем что работник захочет взять завтра. Соответственно кол-во довозов со склада накопителе еще увеличилось. Кладовщики стали писать каждый день, что чего не хватает на их складе.

На данный момент мы привозим на склады опираясь на предыдущую выдачу, а именно максимально за предыдущий период.

Так же забыл упомянуть на заводе у часты разным специальностям меняют нормы. и соответственно мы опять пролетаем с наполнением складов.

Мы оказались между двух огней

1) Работники которые жалуются что на каком то складе им не хватило сизов

2) Наш ЦО который ругается что нам необходимо сокращать запасы.

Подскажите может кто то знает какую то систему, которая может хотя немного сократить довозы при этом не увеличить запасы.

Постарался описать как мог, прошу сильно не ругаться.

Заранее благодарю ВАС!

А какая скорость поставки? Может быть возможно чтобы работник делал на склад заявку на следующий месяц до даты Х и раз в месяц по этим заявкам СИЗы приезжали на склад?

Тогда запасов не будет — на складе будет лежать только то, что заказано конкретным работником.

А когда придет получать — сделает заказ на следующий месяц.

Вы занимаетесь наполнением продукцией складов. Есть потребность на складах, которую Вам надо удовлетворять из наличия, есть проблема сверхлимитов и дефицитов, Значит понятие лимита существует.  Не очень понятно, что именно Вам не хватает? Вы берете среднюю выдачу и страх запас 15%. А текущий остаток не учитываете? 15% к тому же может быть мало для одних позиций и много для других. Поэтому надо вытащить еще из статистики и возможное отклонение в потребности. Разве это не задача на нормирование запасов, исходя из исторических данных о потребности? Вы оперируете понятием текущего и страхового запаса и прогнозированием спроса. очки у них 5 на выбор, Все верно? «потребности все 5 видов очков стали с одинаковой потребностью и мы не знаем что работник захочет взять завтра» — значит Вы должны взять статистику по очкам и спрогнозировать потребность. Прездаказы возможно у Вас тоже есть, их тоже возможно отдельно прямо учесть. Не вижу сложности, сформированная система управления запасами налицо. Начните с качественного прогнозирования и нормирования запасов по каждому наименованию — это сократит довозы, снизит запасы и дефициты, улучшит ситсему распределения при ограниченных ресурсах на центральном складе. Систему знаю, т.к. сам являюсь разработчиком. Если интересно, за счет чего она Вам резервы найдет для всей системы — центральный склад+20 террториальных, напишите.