Оборачиваемость


10 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Оборачиваемость

Коллеги приветствую. Нужна помощь в рассчете оборачиваемости (О). Исходные данные

1. Компания имеет 5 филиалов со своими физическими складами +  распределительный склад (РС)

2. Один из филиалов сидит на РС (продает прямо со склада)

3. На РС может определенное время (месяц, два…) храниться товар в резерве для филиалов

4. Резервы под филиалы могут выпасть в свободный остаток, если скорректированы планы продаж

 

Теперь собственно сама задача:

Как рассчитать оборачиваемость по товару для каждого филиала ?

Пока не понятно — как в системе выделить товар для рассчета оборачиваемости филиала, который сидит на ТЗ РС

Понимаю, что при рассчете среднего ТЗ для внешнего филиала нужно брать в рассчет товар на складе филиала и товар, зарезервированный под конкретный филиал на РС в разрезе периода. Это я смогу сделать. А вот каким образом посчитать запасы филиала, сидящего на РС?. Они же могут продавать товар, как зарезервированный под ПП, так и находящийся в свободном остатке. Причем в ERP склад филиала, сидящего на РС отдельно не выделен.

Коллеги, направьте мои мысли в нужное русло ))  Спасибо

 

 

 

Игорь, ты не сделал самого главного перед решением этой задачи — не ответил на вопрос: «Зачем тебе считать оборачивамость филиала, который сидит на Распределительном Складе?» ;)

Валерий приветствую. 

Расчет О для филиала на РС нужен. ТЗ на РС формируется исходя из планов продаж всех филиалов. Товар поступает на РС и становится в резерв под планы продаж конкретного филиала. В резерв попадает не все (пока не все). Часть товара из поступления находится в свободном остатке. Это страховой запас. Товарооборот по группам товара в зависимости от филиала сбыта разный. (В одном филиале позиции с руками отрывают, в другом еле продается).

По нормальным филиалам — я всё понимаю. А зачем её считать по филиалу, который работает с Распределительного Склада? :) Ну оборачиваемость его резервов — согласен, нужно посчитать, но не более того. ;)

Валерий приветствую еще раз. Попытаюсь объяснить мою логику.

У филиалов есть ПП, под него везем товар. Часть товара уходит с РС на филиал. Часть товара лежит в резерве под удаленный филиал на РС, часть товара лежит в страховом запасе (без разбивок по ПП филиалов). Товар с резерва уходит раз в неделю на филиал. Раз в месяц происходит корректировка ПП и перерезервирование товаров. Из резерва товар может выпасть в свободный остаток на РС.

Но ведь товар то везли для данного конкретного филиала.  Если у меня по РС оборачиваемость по группе например подозрительно большая — хочу понять какое долевое участие в этом показателе каждого филиала.

 

 

То есть задача резделить ответственность за плохую оборачиваемость остатков на Распределительном Складе в случае, когда это вызвано резким изменением Плана Продаж? Тогда лучше не считать оборачиваемость каждого филиала, а именно смотреть объём этих изменений Плана Продаж. Тогда и по филиалу, который работает прямо с Распределительного Склада, и который, разумеется, тоже может оказаться «виновником» такой ситуации - никаких проблем посчитать данное изменение — тоже не будет. ;)

Коллеги всем привет. Нашел решение своей задачи smiley.

Спасибо всем за участие )

Считать оборачиваемость имеет смысл для уровня филиала — по каждому непосредственно, для РС и для системы в целом.
При этом возможны для РС 2 подхода: филиал, сидящий на нём продаёт из «общего котла» или он сидит при РС, но имеет,возможно и виртуальный, но свой склад на РС.

выделение или учет «общего котла» зависят от целей, как Валера и написал.

если есть желание измерить по каждому филиалу, нужно считать «цепочку» по каждому филиалу и оборачиваемость в ней. тогда филиал на РС стоит выделить.

Нашел если решение — поделись, прям интрига целая.

Есть проблема с терминами- что есть страховой запас у вас? Что такое ПП?

«1. Компания имеет 5 филиалов со своими физическими складами +  распределительный склад (РС)

2. Один из филиалов сидит на РС (продает прямо со склада)»

 

Вопрос по п.1. — распределительный склад- не физический? Вопрос по п.2 — «Филиал сидит на РС» — что это значит? Это одно и то же? Или он может брать товар? Или он управляет им? Или территориально находится? Как филиал вообще может «сидеть на РС»?

Что Вы понимаете под оборачиваемостью? Коэффициент оборачиваемости? Общий принцип его расчета такой — определить объемы реализации — это Вы наверное сможете сделать для каждого своего «объекта» и определить запас, функция которого немедленное удовлетворение этой самой реализации. Если такие запасы зарезервированы где то еще на других складах или разнесены (включая и то что в пути) между складами например — также может быть использовано в расчете. Уточните показатель оборачиваемости и опишите понятнее — как вы управляете потоками. Может ли резерв одного «объекта» использоваться другим «объектом»? Мне пока не понятны материальные и информационные потоки в вашей системе. Еще раз- все сводится к том, что есть располагаемый запас который идет на реализацию по тем или иным объектам учета, который Вы хотите иметь.