Планируем построить склад, посоветуйте.


33 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Планируем построить склад, посоветуйте.

Коллеги! Всем добрый день! Подскажите, кто сможет советом.

Планируем построить склад. площадью 50 000 м2. Склад класса А. Как рассчитать стеллажи, паллеты. Операционные процессы я понимаю. Но я не знаю как понять, сколько мне нужно электроэнергии, газа, водообеспечения и водоотведения.

Расскажите у кого какое потребление электричества, газа, воды.

Какие подводные камни стоит учесть. На что стоит обратить внимание.

Что касается самой логистике, здесь вопросов нет. У меня куча вопросов по строительству.

Петр, доброго времени. Пишите вопросы в личку или на почту swnovy@gmail.com чем, смогу помогу.

С уважением, Сергей

Петр, вы пишите, что вопросов по логистике нет, и в тоже время по стеллажам нужны расчеты, если интересно рекомендую прочитать статью в журнале Коммерческий директор №5 2013 «Как рационально использовать склад».

Если кратко, то нужно понять объем входящих, хранимых, перерабатываемых и отгружаемых товаров в паллетах максимально-весовых характеристик на пиковый период (например, декабрь) и исходя из этого разработать технологию хранения товаров, количество стеллажей при этом надо рассчитывать по каждому виду товаров. Сделать мезонин над зоной погрузки/выгрузки, на высоте +6000 (нагрузкой до 1,5 тонн/м2)

Что касается внешней инфраструктуры склада, то для класса А это понятно докшелтеры и левеллеры, плюс по внутренней инфраструктуре — нагрузка на пол 8 тонн/м2, шаг колонн 12*24, где мезонин 9*12, высота в чистоте не ниже 12 метров,  устанавливать осветительные приборы из расчета узкопроходной технологии, заложить «внутренние растяжки» для усиления конструкции, сделать окна где мезонин, офисы и бытовки, учесть заезд техники на склад, правильный угол для рамп при угловом варианте размещения доков, и т.д.

На самом деле многие нормативы уже известны по рынку, если инетеруют детали можно уточнить на действующих складских объектах…

Одно но, они все типовые и в основном строятся спекулятивно, что потом приводит к необходимости доделывать и достраивать под себя…  

С уважением, 

Бубнов Сергей

проектирование складов и комплексов

www.warehouse-projects.ru

Salut

также советую рассмотреть возможность весового контроля входа\выхода. Это на этапе проектирования делать оптимально, позже — не так умно. Напр., встроенный в док.левеллер весы с интеграцией с ВМС.

Ну и конечно про yard management не забыть при проектировании, с учетом типов подвижного состава, а тем паче елс ипредстоит всё разнообразие.

Господа, написал же, что по логистическим расчетам вопросов нет. А вопрос конкретно заключается, кто сколько потребляет воды, электричества и газа.

Вот например: Сейчас нахожусь на складе класса «В» потребляю 25-27 Вт/м2. При организации высотных стеллажей и увеличение доли электрической техники, думаю нужно будет 30 — 35 Вт/м2.

Народ, у кого какие потребления электроэнергии?

По воде, по аналогии, то же понятно.

Вот что делать с газом. Как понять сколько его надо? Какую трубу подвести к складу? Какое отопление организовать? Какой котел поставить?

тут вопрос очень глубокий, опять же что вы хотите видеть у себя на складе и т.д и т.п.. Найдите эксперта, заплатите ему за консалтинг и будет вам счастье, на форуме это всего лишь поверхностные советы ИМХО.

Петр, здравствуйте.

Есть журнал по складам (завтра напишу в лс, как точно называется).

В его электронной версии поднимались похожие вопросы.

P.S. в ареду 2000 кв. метров не дадите? Если по киевского шоссе строите angel

Ориентируемся на район ЕКАД — СЕРОВ.

 

 

))))) Екатеринбург)))

Какая разница у кого какое потребление. Всё рассчитывается спокойно. Электроэнергия, рассчитывается, как и в квартире, берется максимальная мощность всех электропотребителей, умножается на количество часов работы в месяц. Потом рассчитываете мощность источника, желательно взять с запасом. К примеру, у меня по договору подвод электрички не менее 150 кВА, хотя я бы и на мощности в 100 сработал бы, зато, если нужно подключать дополнительное электрооборудование, то у меня есть запас.

Тепло рассчитывается на площадь. Соответственно, расход газа рассчитывается, исходя из того, сколько нужно тепла (или электричества, если электростанция своя газовая). Вода для санузлов и душевых — можно рассчитать. Вода для других систем (пожарка и др.) — в зависимости от того, сколько нужно этим системам. Отведение — сколько израсходовал, столько и отвел.

Расчеты приветствуются с запасом в плюс. Лучше когда есть запас, чем его не будет и придется что-то достраивать, чтобы он был.

На всё это у строителей (особенно тех, кто не первый раз подобные объекты строит) есть нормативы. Другое дело, что всё равно проверять надо обязательно, потому что в случае чего перестраивать или достраивать будет дороже, чем сразу всё правильно сделать.

Ну можно и к площади, конечно, все нормативы подвести, кому как удобно. Какую трубу подвести — зависит от объема того, что вы по ней прокачивать будете и от возможности интеграции этой трубы с другими конструктивными и неконструктивными элементами (типа каких-либо ограничений по участку земли и уже расположенных на нем коммуникаций).
Какой котел брать — вы когда обратитесь за покупкой котла или любого другого элемента системы (даже если вы обратитесь за проектом уникального котла специально под ваш объект) вам расскажут в красках все параметры и характеристики этого оборудования. Желательно, конечно, подходить к этому вопросу со стратегией: нужно купить ровно то, что требуется, а не то, что пытаются продать. Характеристики элементов вы можете сами прикинуть, исходя из того, какой результат работы требуется от этого элемента (типа как с трубой). Подводные камни, как обычно: стоимость обслуживания, надежность (стоимость и варианты минимизации рисков по отказу), долговечность и т.д.

Не говорите ерунды. Какие журналы по складам и ватты на метр!? Речь об объекте капитального строительства. Если действительно нет вопросов по логистике, то на стадии проектирования и выдачи проектно сметной документации П и РД вам обычный технолог рас считает все вплоть до количества шкафчиков в раздевалке. По снипам гостам и формулам. А примеры потребления у коллег, это средняя температура по больнице! Неправильно подобранный материал для стен может в несколько раз изменить затраты на отопление. И тд.

Петр, добрый день.

В Екатеринбурге есть 4 отличные площадки, на которых вам потроят склад класса А, стоимость строительства от $1150 с 1 квм общей площади, включая всё, кроме НДС (коробка, периметр, инженерка и согласования) — в зависимости от схемы финансирования.

Есть ряд девелоперов, с которыми налажен хороших контакт. Готов отправить презентации по проектам на почту, напишите на vyacheslav.sevrin@ricci.ru.

Вячеслав Севрин

Что касается потребления электроэнергии то в Свердловскую область выходит девелопер, у которого потребление около 12 ватт на метр, поскольку использует мировой опыт (как, например, светодиодные фонари с датчиками движения и тд). Если интересно, готов встретиться рассказать подробнее.

Петр, добрый день!

Входил в состав Рабочих групп английского логистического оператора по созданию с «0» складских комплексов категории «A» под сертификацию TAPA. На мой просвещенный взгляд, в Вашем положении самым мудрым, рачительным и в дальнейшем полезным будет привлечение сразу же Главного инженера, который возьмет на себя интересующий Вас блок вопросов.

Если Вам это интересно, могу порекомендовать опытного кандидата.

“Логистика-это дело серьезное, государственное!”
                    Основоположник современной логистики И.Сусанин

12 ватт на метр это очень хорошо, даже не верится! обычно 27-35.

А строительство за 1150 без НДС это цена хорошего торгового центра - с мрамором, отделкой под арендатора, кинотеатром и катком)))

Склад класса А с внешними сетями благоустройством и офисами стоит 800-900 долларов за метр с НДС (по секрету, в Екатеринбурге еще дешевле, ибо там производители комплектующих рядом и очень достойные)

Ну вот, я ж и говорю, что приходится в итоге самому перепроверять и даже электричку пересчитывать))) Строители, консультанты, даже наемный главный инженер — все на этапе строительства были, считали, и это самое строительство контролировали. Потом построили, всех ветром сдуло и спросить не с кого (все уже давно полученные деньги освоили).

Именно поэтому комплексное решение выгодней по цене, нет проблем с дальнейшим обслуживанием и конфигурируется под конкретного заказчина на конкретном участке.

Да и странные строители и консультанты, что потом исчезли.. на завершенные объекты очень приятно водить будущих клиентов))

Уважаемый Алексей Танаев,

Что входит в указанные вами 900 долларов? Я бы мог построить за 400 долларов, но вы как пользователь склада завылы бы через 2 года пользования, когда получили бы трещины в полу, текущую крышу, ломающиеся каждый месяц доки и растущие издержки по обслуживанию. Более того, дефелопервы, о которых говорю я, применяют FM Global, что позволяет страховаться дешевле.

Моя цена включает всё, и даже землю и мы говорим о складском комплексе класса А+ (даже по мировым меркам), где не воруют при заливе полов, не экономят на толщине утеплителя. Вы экономите на обслуживании, затрачивая не более 20 долларов на OPEX. Речь идет о том, чтобы купить либо Ладу Калина, либо хороший новый вольксваген. Встречал очень много пользователей Лады, но все из них мечтают о VW. А разница между ними в данном случае — 150-200 долларов, что копейки в общем бюджете. По крайней мере, профессиональные арендаторы знают в чем разница между качественным продуктом и обычным.  

Вот что такое например качественный пол (что является главным параметром в складе):

  • Бетонные полы на отметке +/- 0.000, а так же перекрытия мезонина, офисных и технических помещений выполняются и бетона марки М400 (В30).
  • Толщина бетонного пола на отметке +/- 0.000 не менее 200 мм.
  • Равномерно-распределенная нагрузка на бетонный пол в складской зоне не менее 8000 кг/м2.
  • При заливке бетонного пола должны использоваться материалы фирмы «Permaban» (закладная опалубка, упрочняющие и обеспыливающие составы).
  • Ровность поверхности готового бетонного пола должна удовлетворять требованиям стандарта «Concrete society technical report №34 3rd edition», таблица 4.2, критерий  FMSpecial;
  • Основание под бетонные полы выполняется по технологии двойной стабилизации грунта цементом с расходом цемента не менее 100 кг на 1 м3 грунта. Верхний слой стабилизации выполняется с применением песко-гравийной смеси.

 

А что касается 12 ватт на метр, то добро пожаловать в Москву, с удовольствием бесплатно покажу вам прекрасные объекты недвижимости. Таким технологиями уже начинают пользоваться и такими маврами как FM Logistic, а вы знаете их требованиям к помещению и их оборачиваемости.

хм.. несоклько моментов:

 — указанная мною цена, это средний конкурсный стандарт на генподряд (земля, добавит еще от 60 до 100 долларов к стоимости, опять же с НДС)

 — продажная цена на рынке складов класса А сейчас 31-35,000 с НДС за квадрат (в зависимости от региона и типа сделки) это средний коридор.

 — рассказывать мне что такое полы на складе, это право не стоит, 10 лет запускаю объекты, в теме.

 — ваши предположения о моей экономии, это вообще из воздуха.

Ну и главный момент, я правильно понял что консультант S.A.Ricci обвиняет меня в воровстве на заливе полов?

Алексей,

Я даже слова не говорил о вас, более того, я уверен, что вы строите качественно и дешево. Просто мой небольшой двухлетний опыт работы в девелоперской компании и успешное завершение сделок по аренде и продаже складов класса А площадью 211 тыс квм в качестве консультанта SA Ricci подсказывают мне, что такие ошибки и недоборки очень распространены на этом рынке.

Именно поэтому во всем развитом мире сегодня работает другая схема: девелопер создает индустриальный парк площадью не менее 100 тыс квм, где он продает готовые помещения «под заказчика» с различными схемами финанисрования (вплоть до привлечения финансирования в банках и первом платеже 30% от итоговой стоимости проекта, а остальное в ипотеку). Девелопер за счет размера парка имеет так называемую «экономию на масштабе», поэтому ресурсы и обслуживание вашего здания вам выходят ниже, чем когда вы сами строите на свое земле и потом сами обслуживаете. Остается дело за мылым — построить энергоэффективное качественное здание и работать на 100% от возможного потенциала.

Я ничего вам не доказываю и ни в чем не убеждаю, просто хотел поделиться личным опытом. Желаю вам процветания и роста вашему предприятию!

 

Народ!!! Вам лишь бы полается!!!

Какое строительство в России проходит без «мата»?)))

Тут один объект немцы строили (настоящие, но специально не скажу кто), «мат» был и во время и после завершения стройки.

есть немного)) конкуренция, фигли. да и logist.ru площадка своеобразная, открытая, мы тут всячески приветствуем живое общение!

Вячеслав Севрин, у Вас в профиле выключены в настройках »личные сообщения» можете включить?

А то не получается с Вами списатсья))

Алексей, вот мой адрес, он был указан выше: vyacheslav.sevrin@ricci.ru

И сообщения включил smiley

Петр, добрый день! Я попросил Виталия Хиля из Екатеринбурга связаться с вами. 

Про 35 Вт на м2- это действительно средняя температура по больнице для класса А. Кому то- много, кому то- мало. Все зависит от требований к хранению(температура), количеству офисов и прочее…  Если просто склад, под бытовую химию, то и 25  Вт на м2 хватит. Если под другой проект-надо расчитывать. Алексей Танаев правильно написал- что вам любой технолог это расчитает. Тут некоторые «ученые» предлагают считать кол-во розеток, воды и  и прочее… Это конечно хорошо, но желательно более глубокие познания и опыт…

Ну и сравнивать стоимость «закупки» м2 сторительства, по материалам и стоимость продажи-готового продукта- склада класса А- считаю  не корректным. То есть если вы строитель, то построить склад в Екатеринбурге за 900 долл- это хорошо. А если вы потребитель, то купить склад за 1200-1500 долл-это тоже хорошо.

 

PERF

Александр Перфильев

 

 

А землю купили уже? у нас есть. В промке….

Александр Перфильев

 

 

Александр, если сегодня сообщите по земле, то сможете еще успеть по участвовать))

Есть общие правила по которым выполняется эта работа:

заказчик разрабатывает техническое задания в котором он указывает все необходимые требования к проекту. Исполнитель (фирма или  руководитель проекта — главный инженер проекта) разрабатывает проект по инженерной логистике объекта, в который входят все разделы, логистика, инженерные системы, экология, безопасность, и т.д. Далее Руководитель проекта согласует свой проект со строителями и курирует их работу на этапе строительства, затем формирует инженерную службу эксплуатации объекта, заключает договора необходимые для эксплуатации объекта с  и возглавляет  ИС или делает следующий проект, по обстоятельствам. Я работал так.

Олег Ре.

Кого интересует, мы занимаемся производством и проектированием ангаров и складских помещений по демократическим ценам. Стоимость — от 1700 за м2. Каркас — алюминий или сталь. Варианты покрытия — все. Тел:8(812)987-57-21. Звоните — побьём любое предложение.

Лучше к специалистам обратиться… Понятно, что придется заплатить. Но правильные подсказки на старте помогут избежать ошибок в процессе.
Или хотя бы поискать онлайн-консультации или посмотреть видеоуроки экспертов в строительстве