Иностранные граждане: все "за" и "против" оформления в компанию


12 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Иностранные граждане: все "за" и "против" оформления в компанию

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Согласно Конституции РФ каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 и ст. 37). Аналогичные положения закреплены также в российском законодательстве в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее – ФЗ № 115).

Тем не менее, для иностранцев предусмотрен ряд ограничений и особенностей осуществления трудовой деятельности на территории России, которые также непосредственно затрагивают и работодателя. В частности, на последнем лежат обязанности и ответственность, связанные с получением разрешения на привлечение иностранных работников, разрешений на работу, приглашений, постановке на учет по месту пребывания, обеспечением жильем, медицинской помощью, уведомлением государственных органов о заключении и изменении трудовых или гражданско-правовых договоров с такими лицами.

Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения (эти работники гораздо «дешевле» россиян), их оформление и дальнейшее сопровождение является достаточно сложным процессом. Свою роль в этом играет как чрезмерно усложненная процедура привлечения иностранных работников, так и постоянно изменяющаяся нормативная база в данной области. В результате создаются предпосылки как для неумышленного нарушения законодательства иностранными работниками и работодателями, так и сознательного применения ими различных нелегальных подходов. Ниже рассмотрены основные особенности и проблемы, которые возникают в ходе привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан на территории России.

И так,

  • Разрешение на привлечение и использование инсотранной рабочей силы, так называемая КВОТА. Вся сложность получения КВОТы в сроках подачи сведений на получение даной КВОТ. Допустим, на получение КВОТ на 2014 год, сведения необходимо было подавать до мая месяца 2013 года. (Да Да, есть вариант перераспределения КВОТ и т.д. но получение хотя бы небольшого «куска» скорее всего исключено. Преимущества КВОТ для предприятия: а) С полученным разрешением не придется опасаться каждой проверки и скрывать своих работников; б) Оформить и оплатить разрешение на работу для иностранцев (в том числе для граждан СНГ) гораздо дешевле, чем постоянно выплачивать штрафы, сумма которых в разы превышает стоимость разрешения; в) Предоставляя легальную работу для иностранцев, в частности для граждан СНГ, Вы избавляете себя от риска, что необходимый Вам работник будет депортирован.  Но наличие разрешения на привлечение ИРС не дает 100% гарантии отсуствия проблем. 

  • Разрешение на работу (рнр)/ Миграционный учет. Здесь наличие разрешения на привлечение ИРС существенно снижает расходы на получение, но к сожалению никоим образом не упрощает сам процесс оформления документов. Для сбора и подачи документов на получение рнр в Москве и/или в Московской области так или иначе понадобится «специалист-юрист-кадровик». Существует уйма подводных камней в офрмлении элементарной карточки, пластика в простонародье.  Документы необходимые для подачи на рнр:  паспорт, миграционная карта, регистрация, госпошлина, медицинские справки, сертификат на знание русского языка, дактилоскопия, фотографии 3*4 цветные 2 штуки. 
  • Уведомление о приеме на работу.  При оформлении трудовых отношений с иностранным гражданином Работодатель обязан подать уведомления в 3 (три) инстанции в течении 3 раб. дней с момента оформления трудового договора: УФМС(ген.директор или по доверенности), ЦЗН (ген.дир или по доверенности) и ИФНС (можно отправлять заказным письмом). Аналогичные дейсви при увольнении сотрудников, только документ называется Уведомление о прекращении трудовой деятельности.

 Здесь я не поднимаю таких вопросов, как:

….А если иностранный гражданин прибыл на работу с собственными документами?…

                                                                                                   ….со Своим разрешением? ….

……а если в разрешение на работу указана другая компания, как получившая рнр?….

….Есть ли необходимость в смене юр.лица на обороте картточки рнр?….

 

Таких вопросов уйма, десятки, если не сотни. И пока Работодатель ищет ответы на один вопрос, появляются еще вопросы. А каждый нерешенный вопрос, или решенный не вовремя оборачиваются, как моральными, так и существенными материальными потерями. 

 

Я поднимаю вопрос только о документальном оформлении. Вопрос со стороны экономических показателей крайне разносторонен. И конечно несет в себе еще большие риски. Однако,  как со стороны экономии предприятия, так и со стороны юридического оформления есть безболезненные выходы из ситуаций для предприятий.

 

Мы предлагаем разного рода услуги по управлению персоналом. Более подробно по телефону или пишите в л/с.

С уважением, Архипова Нурия Хамзаевна

Директор по развитию

«Staff Line Group»

Агентство Эффективного Управления Персоналом

+7 495 774 27 57 / +7 916 669 65 57

www.slg-company.ru

 

Слабо прикрытый реклам? Все везде плохо, но есть мы! )) Нурия Хамзаевна, если Вы на форуме в разделе управление персоналом, то будьте добры изложить плюсы и инструменты, о которых говорите. Иначе пожалуйста просто предложите свои велликолепные услуги в другой ветке. Я тоже мужчина в полном расцвете сил, но себя не предлагаю в этой ветке)

Спасибо за Ваш комментарий, Виталий. 

Я не зря разметислась в разделе форума «управление персоналом». Именно этим наша компания и занимается. Можно расценивать запись и как рекламу, а почему бы и нет. Все способы узнаваемости хороши, в том числе и отрицательные (если имеют место быть). 

Мы и вправду выступали и выступаем, как некая команда «Чип и Дейл», клиенты и партнеры знают-мы спасаем в сложных ситуациях, ограждаем их компании от материальных (и что не маловажно) моральных проблем, связанных с персоналом (особенно с иностранцами). 

Ни для кого не секрет, работать с иностраными гражданами дешевле в плане оплаты труда, но вот как провести персонал правильно и главное без последствий, вопрос сложный. В этом то и помогают такие услуги как Аутстаффинг, Аутсорсинг и Лизинг персонала. Где главная задача клиента это поставить перед нами задачу и обрисовать конечную цель. А вот уже все остальное: пути и возможности исполнения, снижение рисков и потерь, повышение эфективности труда, повышение показателей, снижение расходов- касается только нас. 

Обязательно в следующем разделе-обрисую все наши услуги: кратко и доступно. Если понадобится-конечно распишу стоимость. 

 

 

Архипова Нурия, Директор по развитию, ГК «Staff Line Group»

Тема потенциально интересная, поэтому не переехала сразу в «объявления».

Но сейчас здесь срочно должно появиться что-то полезное. Нюансы, примеры и т.п.

Мне — можно.

Присоединюсь к обсуждению.

 

… А так же интересуют примеры трудоустройства иностранных граждан не только по квотам, но и по привлечению высококвалифицированных иностранных специалистов — для того, что бы тема была освещена полностью.

Для расширения кругозора :)

http://www.fms.gov.ru/government_services/vks/

Добрый день, что касается привлечения высококвалифицированных специалистов.

Помимо ссылки которую прислали выше для расширения кругозора, хочу добавить следующее.

Для того что бы получить разрешение на работу (далее РНР) вне квоты, существует список профессий, который редактируется  МинСоцЗдравРазвитием практически ежегодно:

1. Артист балета

2. Артист балета (солист)

3. Артист-вокалист (оперный и камерный)

4. Артист-вокалист (солист)

5. Артист драмы

6. Артист оркестра

7. Артист симфонического (камерного) оркестра

8. Артист цирка

9. Ассистент режиссера-постановщика

10. Ассистент художника-постановщика

11. Балетмейстер

12. Ведущий программы

13. Генеральный директор акционерного общества

14. Генеральный директор генеральной дирекции

15. Генеральный директор межотраслевого научно-технического комплекса

16. Генеральный директор объединения

17. Генеральный директор предприятия

18. Генеральный директор производственного объединения

19. Главный инженер (в промышленности)

20. Главный инженер проекта

21. Директор акционерного общества

22. Директор департамента

23. Директор (начальник, уполномоченный) дирекции

24. Директор завода

25. Директор объединения

26. Директор по экономике

27. Директор (начальник, управляющий) предприятия

28. Директор представительства

29. Директор фабрики

30. Директор (заведующий) филиала

31. Директор фирмы

32. Дирижер

33. Заместитель председателя правления

34. Звукооператор

35. Звукорежиссер

36. Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов

37. Инженер по автоматизированным системам управления производством

38. Инженер по автоматизированным системам управления технологическими процессами

39. Инженер по внедрению новой техники и технологии

40. Инженер по защите информации

41. Инженер по качеству

42. Инженер по наладке и испытаниям

43. Инженер по организации управления производством

44. Инженер по подготовке производства

45. Инженер по сварке

46. Инженер-проектировщик

47. Инженер-технолог

48. Инженер-электрик

49. Инспектор манежа (ведущий представление)

50. Корреспондент

51. Корреспондент издательства, редакции газет и журналов

52. Постановщик трюков

53. Председатель правления

54. Президент ассоциации (концерна, корпорации) общественно-экономической организации

55. Режиссер

56. Режиссер-постановщик

57. Репетитор по балету

58. Техник по бурению

59. Техник по наладке и испытаниям

60. Техник-технолог

61. Хореограф

62. Художник-постановщик

(это по положению на 2014 год).

Для того что бы оформить себе рнр вне квоты, иностранный гражданин или его потенциальный работодатель обязан предоставить следующий список документов: 

трудовой договор с работодателем,

копия миграционных документов + нотариально заверенная и переведённая копия национального паспорта;

фото 3*4 цветные на светлом фоне 2 штуки;

квитанция об уплате госпошлины.

Что касается оформления в штат таких сотрудников процедура стандартная, как и для квотников:

Трудовой договор

Уведомления о приеме на работу, поданные в УФМС, ИФНС и ЦЗН (в течении трех дней с момента заключения трудового договора).

 

Данной категории сотрудников увеличены сроки для командировки в другие регионы. 

 

 

 

 

Архипова Нурия, Директор по развитию, ГК «Staff Line Group»

Нурия, спасибо за развернутый ответ.

Обязан ли высококвалифицированный иностранный специалист иметь высшее образование, соотвествующее специальности?

Можно ли нанимать Генерального Директора без магистерского диплома по менеджменту?

Краеугольный вопрос, на самом деле — один из моих предыдущих директоров по логистике был дипломированным преподавателем математики, генеральный директор - химиком.

Рада быть полезной. 

Что касаемо дипломов об образовании. Здесь делится на две категории.

1 часть-Генеральные директора, Учредители, Топ-Персонал, Директора департамента и т.д. Копия дипломов необходима, но как говорится образование может быть непрофильным. В данном случае (если это генеральный и/или соучредитель) достаточно добавить копии уставных документов на Организацию. Именно поэтому они могут быть и химиками, и биологами:). Как говорится стать предпринимателем много ума не надо.

2 часть- Это все остальные профессии, где для осуществления деятельности понадобится профильное образование необходимо представить нотариально заверенный перевод копии диплома иностранного гражданина (апостиль диплома не требуется).

Это в идеале…

 

Но по практике скажу Вам, никто не смотрит что там написано в дипломе или ином документе об образовании. 

Архипова Нурия, Директор по развитию, ГК «Staff Line Group»

«Но по практике скажу Вам, никто не смотрит что там написано в дипломе или ином документе об образовании.»

Ну когда как. В некоторых компаниях очень даже смотрит.

Получить ответа юриста здесь - http://rcent.ru/.

Вопрос к автору: как вы считаете, насколько актуальным является законодательство в сфере миграции и миграционных процессов на сегодняшний день. мне кажется, что в свете последних событий оно нужлдается в существенной корректировке и обновлениях.

Добрый день. 

Законодательство меняется, чуть ли не ежедневно. 

Проблема пожалуй в единственном, законопроект рассмотрели, приняли. А что делать дальше и самое главное КАК-сказать забыли.

Так например по новому законопроекту № 451173-5, который планируют ввести в действие  с 2016 года. 

Ввели понятие акредитация кадрового агентства. Мы начали искать пути выходы, для того что бы, так сказать, получить ту самую акредитацию.  Условия получения акредитации есть. А вот как и где ее получать, в каких структурах, пока неизвестно. 

Нередко случаются моменты, когда мы звоним для подтверждения информации на горячую линию УФМС, и даже там пожимают плечами и разводят руками: дескать сами не знаем.

Страшно во всем это то, что при любых, АБСОЛЮТНО любых поправках в законодательство (это касается не только ФЗ 115) нет четких инструкций ни для граждан, ни для самих структур, чьими руками исполняется закон. И пока все судорожно бегают, или НЕ бегают (что типично для нашей страны), решаются судьбы людей, и как правило не в пользу самих граждан.

А вообще в целом, в нашем законодательстве много «дыр», я бы даже сказала хаоса. А в хаосе, как известно можно творить что угодно и в каких угодно размерах. Лично я считаю, хотели бы навети порядок-давно уже бы сделали это. Видимо в этом есть интерес для отдельных личностей. Но это уже другая песня.

 

 

Архипова Нурия, Директор по развитию, ГК «Staff Line Group»

Ребята хочу уехать заграницу работать и интересно у них нашы справки вида http://mskmedspravka.com/2010-02-22-14-54-43/5-medicinskaya-sprvka-095u#h3 принимают или надо будет наново проходить? Страна Украина,Белорусь возможно