Управление запасами- теоретические аспекты


2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Управление запасами- теоретические аспекты
управление запасами Запасы задачи

Недавно решила вспомнить что такое управление запасами. Почитала теорию, посмотрела в интернет — сделала кое какие выводы.

Что скажите господа? Может есть у кого какие мысли? Буду признательна за любое мнение высказанное Вами.

 

Есть три вида товарно-материальных запасов:

сырье, продукция на стадии производства и готовая продукция.

В свою очередь они делятся на надлежащие части в зависимости от их целевого назначения:

Технологические или Переходные:

 

К переходным запасам относятся технологические движущиеся из одной логистической системы в другую.

Циклические:

 

К циклическим запасам относят текущие запасы в одну партию, или создаваемые в период среднестатистического производства.

 

Страховые:

 

К страховым запасам относят резервные, организованные на случай непредвиденных изменений спроса и т. п.

 

Основной причиной создания товарно-материальных запасов является стремление к экономической безопасности субъектов производственной деятельности.

Прогнозирование дефицита – сильнейший стимул к созданию запасов. Существует несколько уровней издержек при наличии дефицита запасов.

Технологические и переходные запасы. Объемы переходных запасов будут велики, когда перемещение запасов занимает много времени, при длительных сроках реализации товара, при больших временных интервалах между моментами выхода товара и его прибытия на склад.

 

Циклические запасы, или запасы объемом в одну партию товара

 

Буферные, или страховые запасы. Если спрос превышает ожидания, источником снабжения становится резервный запас. Чрезвычайно редко удается точно спрогнозировать спрос на товары, что относится и к срокам реализации заказов. Это делает необходимым создание «аварийного источника» снабжения.

Определение уровня зарезервированных запасов сильно зависит от сроков восстановления уровня этих запасов, а также возможности их колебаний; от изменчивости спроса на определенные виды товаров на протяжении всего срока выполнения заказа; от существующих на данный момент времени стратегий обслуживания клиентов.

Достаточно непросто определить уровень резервных запасов в условиях нестабильности сроков реализации и тем более изменчивости спроса на товар.

Решение задач, связанных со систематизацией, анализом, учетом, и оптимизацией уровня запасов, представляет собой управление запасами. Оно основывается на изучении закономерностей появления и расходования товарных запасов. Запас составляется из пригодных к применению, но не употребляемых в данный момент времени ресурсов. Необходимость решения задачи о запасе появляется тогда, когда численность ресурсов можно регулировать. Цель решения задачи – уменьшение фактических и прогнозируемых затрат.

Достижение оптимальной соразмерности производства продукции и запасов является одной из главных задач в управлении запасами этой продукции.

Подробно рассматривая систему с фиксированным размером запаса, которая является классической и совершенно проста по своей структуре. В этой системе размер заказа – постоянная величина. Следующий заказ делается при определенном (критическом) показателе сокращения имеющихся запасов.

Эта система основана на выборе объема партии, сокращающего общие издержки запасов, которые формируются из издержек выполнения заказа и издержек содержания товаров в запасах.

Издержки выполнения заказа – это расходы, связанные с реализацией заказа и находящиеся в четкой зависимости от размера заказа. В промышленных объемах такие издержки списывают как подготовительно-заключительные операции.

Издержки содержания запасов продукции объединяют в себе расходы, возникающие при фактическом хранении товаров на складе, и процентные денежные показатели на вложенные в запасы финансовые ресурсы.

Системой управления запасами с известным и постоянным размером заказа пользуются при больших издержках управления запасами, а также если поставщик применяет ограничения на минимальный размер партии поставки.

Рассмотренные системы не являются единственно возможными. Выбор системы зависит от следующих обстоятельств.

1. Издержки управления запасами невелики, следует использовать систему с определенным уровнем запасов.

2. Более предпочтительной является система с постоянным уровнем заказа Ее следует применять в случае если издержки управления запасами не очень существенными.

3. Поставщик применяет ограничения на минимальный размер партии. В этом случае желательно применять систему с определенным размером заказа. Потому как легче один раз рассчитать определенный размер партии, чем постоянно отслеживать переменный заказ.

4. Одной из предпочтительных, является система с постоянным уровнем запасов. Это большей частью связано с грузоподъемностью транспортных средств.

5. Поставка продукции происходит в установленные сроки. В этом случае более предпочтительна система с постоянным уровнем запасов.

6. Нужно своевременно реагировать на изменение сбыта продукции. В данном случае лучше выбирать систему с постоянным уровнем и систему с двумя уровнями.

Выбор любой из вышеописанных систем зависит от финансовых показателей. Четко характеризует время производственного процесса, в том числе важным является время производственного цикла. Две последние характеристики находятся в сильной зависимости от значения максимального времени одной из операций, а также от среднего времени операций и как само собой разумеющееся от несогласованности хода операций.

Добрый день. почитайте об авс xyz анализе. 

С уважением, 

Менеджер по логистике
Ганеева Дарья