Учёт в БД и материальная ответственность


7 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Учёт в БД и материальная ответственность

Добрый день. Прошу поделиться идеями и советами.

Две недели как приступил к работе на среднем по размеру машиностроительном предприятии, производство для нефтехимии. Задача – наладить складской учёт.

На предприятии существует несколько мест хранения, закрытые и открытые площадки для хранения металлопроката. В штате 6 кладовщиков и 7 грузчиков. Учёт ведётся в 1С-8, все ТМЦ и МТС, более 3000 наименований, заносятся в БД на ОСНОВНОЙ СКЛАД.

Вопросы:

1.Нужно ли в БД разделить ОСНОВНОЙ СКЛАД на несколько складов?

2.Делить ли ответственность и задачи кладовщиков по местам хранения или по типам ТМЦ и МТС?

Глухо как в …

Или я что-то не то спросил?

Или не там?

Или не так?frown

Если у вас все процессы протекают в рамках одного указанного предприятия и в рамках его все ваши площадки находятся, где вы трудитесь , то лучше наверное оставить приход на Основной склад. А вот операторов ответственных за ведение информации по данным местам назначить конкретно по итпу складского места. Множественные склады нужны если у вас происходит кроссдокинг товара на большие расстояния, либо дополнительное производство и его склад находится также в удаленном месте. Зачем в вашем случае в системе создавать множественные точки. Лучше используйте административный и человеческий ресурс для распределения функций,прав и обязанностей.

В моём случае кладовщик является оператором. Обязанности распределены по товарным группам, но товарная группа может храниться на нескольких местах хранения.

Вячеслав, ну по первому вопросу как и озвучил ранее — оставьте один Основной склад.

По второму вопросу чуть сложнее, несколько условий:

1) Товар может находится на разных складских площадках.

2) Даже если кладовщик/оператор ответственен за площадку А и груз А, ему приходиться оформлять свой груз А , который приходит на площадку Б.

 

1) Определить, чего вы вообще хотите??:

а) максимальной минимизации складских расходов

б) Безпроблемно осуществлять проводки в вашей элекронной системе

в) Не дергать кладовщиков ,чтобы те не проводили товар, которые они физически не могут видеть, так как он прибывает на другое место хранения, где по факту физически находится другой кладовщик.

 

У меня главный вопрос: что на текущий момент вам неудобно делать в существующей сложившейся ситуации?

 

 

 

Повторю. Обязанности кладовщиков поделены по товарным группам, а складские площадки не закреплены ни за кем, т.е. все кладовщики имеют доступ ко всем складам.

Неудобно:

1 навести порядок в размещении ТМЦ. Разгружают и хранят где нашлось место.

2 провести инвентаризацию. Сразу по всей территории заода пересчитать — это подвиг.

3 материальная ответственность в моём случае только солидарная, т.е. все за всё и конкретно ни кто ни за что.

Проведите зонирование территории и назначте ответственных за каждый участок (зону). Например отсюда и до забора. Т.к. скорее всего принимают и отгружают по очереди и все подряд, то нужна коллективная мат.ответственность за товар и индивидуальная за порядок в  зонах ответственности. Если коллектив здоровый, то очень быстро слабые звенья проявят себя и будут выдавлены.