штрихкоды


9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
штрихкоды

Добрый день, уважаемые участники форума!

На складе решили внедрить систему WMS, считывание по штрихкодам. Я в этом деле новичок, изучаю тему полностью с нуля и столкнулась вот с каким вопросом.

У нас лекарственные препараты, то есть у них есть срок годности, серия выпуска и тд. и я до последнего момента думала. что вся эта информация содержится в штрихкоде, а выясняется, что там только информация о стране производителя и что это в приницпе просто уникальный номер.

Вопрос такой — если у нас на складе хранится один и тот же товар с разным сроком годности, штрих код будет одинаковым?
Кроме этого, например, есть штрихкод на бутылке, на коробке где 32 бутылки, и на палете где 30 коробок с бутылками — какая информация содержится в этих штрихкодах? или это опять просто номер, а тебе надо будет самостоятельно указывать в системе, что за этим штрихкодом подразумевается (штука или коробка)…

Надеюсь на ваши полезные и оперативные ответы )) и надеюсь что не очень сумбурно расписала свои вопросы

 

Можно использовать разные штрих-коды на штуку, коробку, паллету, различающиеся сроки годности и т.д. При этом товар один и тот же и код товара в WMS у него один уникальный.

Штрих-коды бывают одномерные (или линейные — это те, в которых уникальный код в линию) и двумерные, в которые можно больше информации вложить, в том числе и ту, о которой вы говорите.

Для двумерных штрихкодов требуются сканеры (терминалы сбора данных), которые могут их считывать.

Если что-то нужно будет самостоятельно указывать в системе, как вы говорите, то это какое-то неправильное внедрение)))

Андрей,

Вы говорите про те штрих коды, которые можно самостоятельно создавать с помощью WMS, так называемые штрих-коды склада?

Есть еще штрих-коды производителя, которые уже нанесены на флакон, коробку и тд. Я спросила у одного производителя, мне сказали, что у них в штрихкоде указывается только страна происхождения и наименование…

Получается для учета сроков годности нам надо будет самим создавать штрихкоды?

Или стоит уточнить и у других производителей какой тип штрихкода они используют — одномерный или двумерный?
Про эти различия почитаю

Спасибо
 

 

Вам в любом случае придется тесно сотрудничать с поставщиками. Так как только они могут сократить Ваши затраты на оклейку этикетками товара. Если поставщики у вас разные, то это не гарантирует Вам уникальности штрих-кода. Должна быть единая база кодов по всей номенклатуре и всем вашим поставщикам.

Мария, добрый день, ответы на ваши вопросы

если у нас на складе хранится один и тот же товар с разным сроком годности, штрих код будет одинаковым?

Да, штрих-код будет одинаковым, однако по срокам годности товар разный — нужно в WMS системе вести партионный учет, и настроить правило FEFO — тогда система будет отбирать товар на отгрузку, который ближе к истечению срока годности, при этом возможно 2 варианта хранения:

- на пемате — (автоматизированный отщелкиватель единицы фармпродукции) — в каждом слоте свое лекарство

- в коробках (на гравитации) — по сроку годности.

Кроме этого, например, есть штрихкод на бутылке, на коробке где 32 бутылки, и на палете где 30 коробок с бутылками — какая информация содержится в этих штрихкодах? или это опять просто номер, а тебе надо будет самостоятельно указывать в системе, что за этим штрихкодом подразумевается (штука или коробка)…

На примере, спирта, получается, что да, нужно внести изначально в систему WMS, что в 1 коробке 32 бутылки, а на поллете 30 коробок, тогда при приемке можно выбрать принять паллету, но тогда ваш поставщик должен вам прислать товар с этикетками паллетными!

В другом случае просто описываете в топологии вместимость и при приемке в ручную (после пересчета) ставите кол-во коробок, или сканировать каждую коробку — но это кратно повышает трудоемкость операций..

С уважением,

Бубнов Сергей

Проектирование логистических центров и оптимизация логистики

Bestlog- логистический консалтинг

Сергей, 

Спасибо за подробный ответ.

На примере, спирта, получается, что да, нужно внести изначально в систему WMS, что в 1 коробке 32 бутылки, а на поллете 30 коробок, тогда при приемке можно выбрать принять паллету, но тогда ваш поставщик должен вам прислать товар с этикетками паллетными!

Получается, что можно при приемке принять товар как паллету с указанием вместимости, а в дальнейшем при хранении, при необходимости, можно палету разобрать и задать новые параметры вместимости (коробка, флакон)?

 

Вообще идеальный вариант, когда не нужно ничего задавать, кроме первого раза. Иерархия упаковок в wms это называется, когда учитывается вложенность. В идеальном варианте, он же стандартный, вложенность у одного товара не изменяется поставщиками. Если изменяется всего в нескольких вариантах, то это то же можно единожды внести в товарный справочник. Если меняется постоянно, то придется вводить каждый раз при приемке.

Немного не по теме запроса, но по теме штрихкодирования. Философское )
Конечно в линейный одномерный штрих-код много информации не запишешь. Тем более осмысленной.
Но в QR-код ПОТЕНЦИАЛЬНО можно внести уже довольно большой объем полезной информации — такой как артикул, вложенность, дата производства, срок годности, номер партии и много чего еще. Однако отсутствие отраслевого стандарта сдерживает развитие технологии. И это понятно — технологии развиваются и изменяются гораздо быстрее отраслевых стандартов. Путь от линейного штрих-кода до двумерного технологии проскочили за какие-то лет 10, а на многих складах до сих пор ведется бумажный учет.
Казалось-бы век НаучноТехническойРеволюции пройден… Но нет, мир продолжает стремительно изменяться )

Можем разработать решение на основе RFID технологий на базе завода Микрон (Импортозамещение!!!) 

nerver2003@mail.ru

пишите