План развития склада. Нужен совет.


5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
План развития склада. Нужен совет.

Добрый день.

Волею случая стал Завскладом. В складском учёте почти новичок. Имеем склад 700 кв/м. и номенклатуры = 2100+. Система учета в 1с7.7.

Склад изначально проектировался под полетное хранение, а по факту 80% продукции ему не подлежит.

Кладовщки как обезьяны лазают и собирают, постоянная пересортица, чегото нет, что-то лишнее. Инвентаризацию просто невозможно сделать, между стеллажами завалено.

Работаю две недели, пинками кое-как разгребли завалы в проходах, разбил товар на группы и разложили на стеллажах. Группы без какого либо АВС анализа, просто объединил по видам.

Планы такие. Уйти от -«только кладовщик знает где это лежит». Создать адресную систему размещения в 1с 7.7, а в перспективе ( сказали ввести к концу года) штрихкодирование.

Вопрос: Для создания адресной системы размещения требуются ли какие-то дополнительные программы? 

Как составить грамотный план развития для руководства? Штрихкодирование планирую для внутреннего пользования. Сколько это стоит, примерно? Стоит ли его вводить?

Так как перепланировать склад и переставить стеллажи нет возможности, может кто подскажет решение как хранить мелкие товары разной номенклатуры. У нас сейчас это просто наваленно в пакетах, коробочках на стеллажные полки.

Они очень глубокие (сдвоенные стеллажи) и просто убивает копание в этих кучах кладовщика по 20 — 40 мин., или решается только заменой на другой стеллаж, многоячеестый и неглубокий.

Зарание спасибо за любые   советы. Павел.

Для создания адресной системы требуется создать систему адресов (под системой понимаем упорядоченное по определенной логике назначение адресов) и вести таблицу привязки конкретного содержимого к конкретным адресам))) Кому-то для этого нужны ручка и бумажка, кому-то эксель, а кому-то самостоятельная информационная система (WMS), а еще кому-то крутая WMS.

Вопрос заключается в том, как будет функционировать эта система, как с ее помощью вы собираетесь строить свои процессы.

То же самое относится к штрихкодированию. Для этого требуется: а) возможность физической генерации уникальных штрихкодов (у кого-то приложение-генератор штрих-кодов, обычный принтер и клей, у кого-то информационная система и принтер этикеток); б) возможность считывания штрих-кодов, проверки правильности, фиксирование данных со сканера (у кого-то это проводной сканер, а может смартфон, текстовое приложение, у кого-то вайфай-сеть, радиотерминалы, WMS опять же).

Соответственно, стоимость различается не то что в разы, а как стоимость велосипеда и самолета.

Чтобы понять где вы находитесь между велосипедом и самолетом нужно провести аудит (своими силами или силами подрядчика) и описать ситуацию «как есть сейчас» и «как хотелось бы» с вычислением стоимости последнего.

Грамотный план развития — это тот, который обосновывает «как хотелось бы» с точки зрения выгоды для бизнеса (то есть, сокращение затрат, например, или повышение уровня сервиса/лояльности клиентов). На одной страничке должно быть обосновано «вкладываю столько-то, выигрываю столько-то», кто заинтересовался — смотри следующие странички)))

Примерная стоимость типового «взрослого» проекта (не ручка/бумажка+эксель, а построение процессов+WMS) ориентировочно = 3 миллиона рублей совокупных затрат (вместе с внедрением и сопутствующими расходами), плюс дополнительно по оборудованию, например, 50 000 руб. совокупных затрат на 1 человека, бегающего по складу с радиотерминалом. Точнее рассчитать — нужно понять что конкретно нужно, оценить масштабы проблемы и перспективу развития бизнеса. Эти инвестиции нужно будет вложить, как в инфраструктуру (включая вайфай, сервер и т.д.), так и в процессы. Процессы, кстати, эти влияют не только на вашу внутреннюю работу, но и на HR-службу, коммерческий отдел и др. «Только кладовщик знает где это лежит» — значит для HR искать именно такого, для коммерции означает обращаться только к такому (ждать пока он придет с обеда, например) и т.д. Так что это уже общекорпоративный уровень процессов и затрат, а не только вашего склада.

 

По мелкой ячейке

Если специальные стеллажи поставить возможности нет, то подойдут лотки/ящики, установленные на полку стеллажа. Размер лотка/ящика зависит от размера товара, который в нем собираетесь хранить. Задняя (труднодоступная) часть стеллажа — для хранения запаса, который вы будете выдвигать вперед при выборке остатка в лицевом лотке. Ну и в одном лотке можно хранить разную номенклатуру, вопрос в идентификации, как быстрее сотрудник сможет найти то что нужно (что-то подписать или пометить цветом и т.д.), со штрихкодированием эта проблема решается, но тогда на каждой штуке, либо на каждой групповой упаковке, либо на каждом лотке должен быть штрихкод. При этом визуальную идентификацию никто не отменит, особенно, если несколько товаров в одной ячейке, самое эффективное — это сразу безошибочно определить визуально, потом подтверждать сканированием ШК (и это уже не обязательно знание кладовщика, зависящее только от него, это расположение и навигация в виде визуальных определителей, от черточки маркером, до конкретной таблички или конкретной логики, которую вы будете объяснять новому рекруту). В противном случае можно полсклада отсканировать и только в конце рабочего дня найти нужный штрихкод.

 

Вопрос: Для создания адресной системы размещения требуются ли какие-то дополнительные программы? 

Как составить грамотный план развития для руководства? Штрихкодирование планирую для внутреннего пользования. Сколько это стоит, примерно? Стоит ли его вводить?

Для ответа на эти вопросы нужно провести логистический аудит вашего склада, тогда вы получите программу работ не только по решению текущих проблем, но и оптимизации логистических затрат, персонала и перечень стратегических улучшений.

На практике для такого склада как ваш достаточно будет 5 дней, чтобы подготовить нормальную программу работ. А что касается стеллажей 2-ой глубины, то их можно приспособить под нормальное хранение путем применения современных складских технологий, кроме того, повысить вместимость склада на 25%. Правда это потребует инвестиций, но зато позволит наладить учет, перейти от паллет к коробкам и затем внедрить адресную систему хранения.

Каждый 2 из 4 клиентов выбирает простую адресную систему хранения (для которой ничего кроме 1С не требуется), и применяет бумажную систему жесткой привязки ТМЦ к месту хранения. После 1-2 лет постепенно — но переходит на WMS..

Логистическое проектирование складов

Bestlog — логистический консалтинг

Спасиба друзья. Сейчас описываю руководству своё видения конечного результата. Чем больше читаю тем больше осознаю что на базе 1с  адресного склада с грамотной системой автомотизации не построить.

Тут копнул по документам и оказалось на складе их нет, просто никаких вообще. Ни инструкций, ни плана склада. В связи с этим вопрос, какие документы должны быть на складе? кроме:

-Должносная инструкция кладовщиков

-Должносная инструкция менеджера по складскому учету

-Какойто план склада

-Положение о складе

-регламент работы склада

Здравствуй, Павел.

На складе так же необходимы:

1.Регламент учета рабочего времени сотрудников склада.

2.Журналы инструктажей по ТБ и ОТ, пож.безопасности.

3. Регламент ПВТР(правила внутреннего трудового распорядка)

4. Унифицированные инструкции тех.процесса для вновь прибывших сотрудников.(чем раньше разработаешь тем легче в будущем будет управлять.) 

С уважением,

Петров Михаил