Крупная недостача


8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Крупная недостача

Коллеги! Очень прошу помочь в решении проблемы. Руковожу складом «Офощи-фрукты» с сентября. До меня были постоянные смены начальников склада по одной причине — большие недостачи. У меня поначалу все было более-менее. Но вот уже второй месяц недостачи резко выросли, сумму даже не буду указывать. Воровство в таких количествах исключено, всех водителей набрали своих, надёжных, на пандусе при отправке товара стоят по двое. Сверка накладных двойная и тройная. Мы подозреваем, что идёт подстава неким лицом, но не со склада, а из другого отдела, имеющего доступ к программе. Программа AIDA. Не понимаю, как подловить. Может, кто-то в принципе встречалчся с такой проблемой? Помогите

Поднимайте бумажный архив документов по товарам — приход, расход, по которым есть недостача и сверяйте с данными в программе. 

Если со склада не воруют, то недостача может возникнуть, если в АИДа кто-то сделал расходный документ, склад далее сделал физическую отгрузку и потом в АИДА расходный документ был удален без следов. Для защиты склада было бы разумно, либо ввести запрет на бесследное удаление расходных документов в АИДА, либо на склад должен поступать бумажный документ с подписью менеджера по продажам (если в последующем в программе все будет стерто, то вопрос к менеджеру, а где в системе документ, с которого ты печатал и который подписывал).

«Злоумышленник» может не распроводить документ полностью и бесследно, а менять количество, или единицу измерения….

По приходу. Если оприходование в систему делает кто-то, то он может завысить количества. Тогда на складе недостача.

если есть подозрение на программу — в первую очередь идти за советом к сисадмину.

всей детализации он сделать конечно не сможет, но как минимум отчет по действиям пользователей над документами у него должен быть. И если окажется, что со складскими документами производились какие-то действия после их закрытия складом, сразу возникнет вопрос — кто и с какой целью.

Коллеги.

думаю, что на настоящий момент только документальная сверка даст результат. Электронная информация не является доказательством.

Приход минус расход = остаток.

Если результат с недостачей подтвердится, то работает группа «единомышленников». На складе после «левой» отгрузки или завышенного прихода кто-то должен уничтожить нужные документы.

И вопросы: На сколько доступен Ваш архив с документами? Кто его контролирует?

В процесс приемки и отгрузки товара обязательно включать две точки контроля. Не зависимые друг от друга и разделенные во времени и пространстве.

А в системе обязательно настраивать архивацию измененных или\(лучше и) удаленных документов с безусловным запретом на очистку сроком как минимум на 2 инвентаризации.

Есть-ли вероятность что решение более банальное? Усушка овощей/фруктов, потеря влаги и веса? Брак и вредители?

Не думаю. что возможная причина в усушке или утруске. В своем письме Сергей Зломанов указывает, что по заступлении его на пост было все нормально. Это значит, что в коллективе к нему присматривались. Присмотревшись начали(продолжили) свое дело.

Выделите группы, подверженные риску недостачи. Не пожалейте сил и времени — ведите собственный складской учет по кол-ву этих групп. Вплоть до копирования расх. и прих. накладных и  последующего занесения в ехcel. Делайте это сами, сотрудников не привлекайте. Я 8 лет назад таким образом вычислил крысу из от.закупок.