Излишки у логистического оператора


5 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Излишки у логистического оператора
излишки Склад импорт

Добрый день, коллеги!

Нужна ваша мудрая консультация в следующем вопросе: есть логистический оператор, оказывающий услуги транспортировки, складирования, комплектации, отгрузки и доставки (а ля 3PL). На складе заказчики хранят импортный товар. В процессе работы (инвентаризации) остатков оператор обнаруживает излишки импортного товара, при этом претензий со стороны грузополучателей заказчика нет. Заказчик себе излишки не принимает, т.к. у него все заявки оператором выполнены на 100%

Вопрос: что делает оператор с этими излишками?

пересчитать еще раз иногда помогает

Вообще, нужно смотреть условия договора между хранителем и поклажедателем. Весьма возможно, что в нем просто не предусмотрен механизм оприходования излишков.

Однако, в любом подобном договоре должен иметься такой пункт, как «Инвентаризация». В процессе проведения инвентаризации остатков представителями поклажедателя заказчик уже не отмахнется от излишков: все ведь будет зафиксировано. А далее уже — опять же по договору: возможна ситуация, когда излишки будут компенсировать недостачу (это выгодно хранителю), возможна — когда поклажедатель ставит излишки себе на учет без компенсации недостачи.

 

При любом раскладе оператор не должен каким-то образом использовать излишки по своему разумению, это в любой момент может быть уголовно наказуемо. Лучше всего их сохранить до проведения официальной инвентаризации либо, как минимум, зафиксировать факт передачи информации об излишках представителям поклажедателя (заказчика): бумаги, подписи, печати и пр…

 

Извините за то, что лексика не сходится: я привык работать в несколько других терминах. Но соответствие, думаю, легко определить.

Илья, спасибо за ответ.

Проблема в том, что поклажедатель не может себе поставить на приход излишки потому, что это импортный товар. В этом случае поклажедателю необходимо повторно его задекларировать, т.к. прошлые поставки по ГТД закрыты в полном объеме. Ну не хочет он связываться с декларированием…

Вот и складывается ситуация, что проще выкинуть )))

C уважением,

М. Дидерев

В этом случае тем более избавляйтесь от излишков! Не хватало вам еще обвинения в контрабанде!

Направьте поклажедателю грозное письмо о том, что у вас на складе обнаружены излишки, и операции по обработке этих излишков (в том числе, хранение) в ближайшее же время будут выставлены ему, поклажедателю, в биллинге. Пара-тройка таких писем — и клиент поймет, что ему проще самому заняться судьбой товара.

Пусть выкидывает, но сам!