Аудит склада


4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аудит склада

Здравствуйте, у нас есть склад, который хреново работает, его необходимо переделать. Для начала я хочу рассчитать текущую нагрузку на каждую зону. Если я правильно понимаю, это кол-во позиций, из которых формируется накладная ежедневно? Подскажите, пожалуйста, правильно ли я считаю и исправьте, если что.

Я бы начал с процессов. Записал бы все процессы, выявил неоптимальные места. Потом уже пошел бы по нагрузке на участки.

Спасибо, что ответили. Просто аудит склада разделили между сотрудниками,  у меня зона приемки (на текущий момент отсутствует на складе) и зона хранения товара (мне необходиом переорганизовать зону хранения). На данный момент зона хранения не организована по товарным группам. Я думаю рассчитать площадь для каждой группы товаров, и определить места размещения: на складе 3 этажа, т.е. 1-ый этаж — зона для товаров группы А; 2 этаж — для товаров группы Б; 3 этаж — товары группы С и Д. Под брак организовывать свою зону? Текущую нагрузка на зоны склада рассчитала, чтобы определить внутреннее перемещение, когда определю правлиное расположение зон.  Не могли подсказать может что-то не то или многое упустила? 

Эльвира, добрый день!

Аудит склада — позволит помочь разобраться с внутренними неэффективностями, но не позволить стратегически сделать реинжиниринг вашей логистики.

Практика проведения логистического аудита показывает, что до 50% всех решений по оптимизации лежат вовсе не на складе, а в смежных процессах (закупке и сбыте), от правильности организации управления запасами и работы клиентской службы зависит даже больше чем от сотрудников склада.

Насчет этажности склада — то тут также возможны варианты оптимизации — нужно просчитать текущие затраты на работу всего склада и сравнить с аутсорсингом или переездом на новый спроектированный склад за МКАД (если у вас склад в Москве, например).

Те решения которые вы сделаете поделив склад на зоны в рамках текущей технологии и ограничений по зданию, дадут максимум 5-7% прирост производительности…

Смотрите шире, и тогда найдете как улучшить не только работу 1 зоны, а всего склада…

–––

С уважением,

Бубнов Сергей

Bestlog