Аренда или свой склад?


8 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аренда или свой склад?
Склад Кризис Логистический оператор

Сергей Перминов, генеральный директор STS Logistics (22 июля 2014 года)

По предыдущему опыту я сторонник не иметь склад в собственности. Определялось это следующими причинами: у меня был 35% рост каждый год, и каждые 3,5-4 года в каждом отдельном регионе я вылезал за пределы собственного склада.

Покупать склады с десятикратным преувеличением — экономически не выгодно, покупать склады на 3 года — не выгодно. Всю жизнь работал на наемных складах. В свое время пришел к модели, когда склады строили под меня, под пятилетний контракт, но с запасом.

Так и здесь, с точки зрения потенциального роста, я считаю, проще работать на наемных складах.

http://logist.ru/articles/intervyu-sergey-perminov-generalnyy-direktor-s…

Полина Винокурова, директор по маркетингу логистической компании «Молком» (26 ноября 2014 года)

Логистические операторы, являющиеся собственниками складских площадей, оказались в более выгодном положении. Они в меньшей степени зависят от колебаний курсов валют и арендных ставок, поскольку работают на собственных площадях, что дает дополнительную степень свободы в области тарифной политики.

http://finam.info/blog/43732715478/Logisticheskiy-ryinok-v-novyih-ekonom…

Сложно сейчас придется логоператорам на арендованных площадях?

Сложнее не придумаешь, рост курса доллара, при небольшом снижении ставок аренды до 110-100 USD/м2 все равно не позволяет покрыть все потери, тем более с другой стороны клиенты которые хотят снижения тарифов и сокращают объемы хранения — налицо виток сокращающегося спроса и маржи — а следствие стагнация и сокращение рынка логистических услуг в целом. Те логистические операторы, что «сидят на аренде» фактически находятся »между молотом и наковальней». Результат — ждем череды дефолтов 3PL и укрупнения сильных игроков рынка.

Bestlog — логистический консалтинг 

В долгосрочной перспективе арендованный склад лучше, чем собственный, но в текущей ситуации , долларовая ставка просто убивает логистического оператора. Я считаю, что логисты, которые сидят на арендованных складах должны были передоговориться о фиксации ставок аренды в рублях и о снижении ставки еще пару месяцев назад. Если они это не сделали, то это очень плохо. Не исключаю, что клиенты приходят к лог операторам и просят скидки, но основная проблема состоит в том, что все клиенты существенно сокращают объемы хранения и обработки. И если в предновогодний пик это не очень заметно, то в начале года произойдет резкое отрезвление и будут видны реальные масштабы бедствия. Я предполагаю снижение объемов на 30 и более процентов.

Александр Перфильев

 

 

Кстати, как правило крупные операторы сидят на арендованных площадях, а небольшие на собственных… Я думаю что наиболее оптимально для оператора — комбинация этих двух вариантов. Но в целом печально будет всем… 

Плохо будет тем операторам, у которых 1-2 якорных клиента, на которых держится весь бизнес. При наличии нескольких десятков более-менее одинаковых клиентов с разным бизнесом будет проще.

Большинство операторов, я думаю, уже несколько лет сидит на рублевых ставках — в основном собственники готовы заключаться в рублях.

Правильно, что в рублях. Сейчас курс доллара не стабилен. В случае чего может потерять как одна, так и другая сторона. Ведь в конечном итоге, должен же доллар хоть когда-нибудь обвалиться.

В таком случае прежде всего пострадают операторы. Поэтому договоры, заключенные в рублях являются страховкой, что весь бизнес не пойдет крахом из-за зарубежных валют.

Да, некоторые логистические операторы даже создают калькуляторы с рачетом стоимости бокса в рублях http://www.citi-box.ru/calculate/. Тут уже и цена за квадратный метр фиксированная. Не придется каждый день ее менять. Да и никто уже не выпросит скидку с таким раскладом.

Коллеги, очнитесь. Тема была еще в 2014 году.

Сейчас давно все ставки рублевые. Даже Raven сдался… Причин тому множество и все они очевидны.

Сити-бокс это НЕ логистический оператор. Это индивидуальное хранение (возможно подойдет небольшим ИП). Вообще про другое история со своими правилами игры.

1575р. за квадратный метр в месяц? Серьезно?

Стоимость хранения куба товара у логистического оператора стоит 5-10р. в сутки. Но для этого нужен объем несколько сотен паллет в хранении. 1575р. возможно только для маленьких объемов хранения, когда на балконе места для сезонной резины нехватает.

PS

При подписании Договора цена обычно фиксируется и не меняется каждый день. Все-бы умерли тогда считать.