Прогнозирование продаж для продуктового магазина


4 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Прогнозирование продаж для продуктового магазина
закупки кассовые аппараты автоматизация склада взаимодействие с поставщиками прогнозирование продаж автоматизация управления запасами

Здравствуйте!

Столкнулся с такой бедой: прогнозирование продаж и автоматическое оформление заявок поставщикам на поставку продукции для сети продуктовых магазинов. Есть две проблемы: 1) теоретическая часть; 2) программное обеспечение.

1) Суть проблемы в том, что после проведенных мной исследований я получил довольно сложную закономерность продаж, которую непросто описать математически на листе бумаги и еще сложнее сделать это на базе 1С. Вкратце я получил следующее: каждый месяц примерно схожая кривая продаж, количество продаж зависит от дня недели и числа месяца (чем ближе к концу, тем меньше продается). Сюда же важно добавить еще поправку на инфляцию и девальвацию денежной единицы, что уменьшает покупательную способность населения, к тому же добавить сезонность потребления. (пример продаж товара за 3 месяца можете видеть на графике ниже, пики — это продажа оптовому покупателю)
2_0.jpg  

Вопрос: кто может подсказать действенный на практике метод, который позволяется учитывать все выше изложенное, при условии, что известно время, за которое поставщик привезет оформленную заявку?

2) Я знаю, что эту проблему с переменным успехом все же решают крупные сети супермаркетов, но у них вложены огромные суммы денег в программное обеспечение: POS-терминалы, хостинг-сервера, собственное программное обеспечение. Есть ли способ наладить связь касс (Кассовый аппарат Экселлио DPU-500 Plus) с сервером для выгрузки продаж с запозданием на 10, 20, 30 минут? Насколько мне известно для этого используют так называемый «Каштан», чтобы не нужно было отключать кассу на время выгрузки, но это решение постоянно даёт сбои в работе как касс, так и 1С. Выгрузка продаж в реальном времени, я считаю, была бы очень кстати для сокращения погрешности при формировании автоматической заявки.

Вопрос: каким образом можно решить эту задачу? Есть ли готовые решения?

Для тех, кто имеет опыт решения таких задач и готов им поделиться за отдельную плату, можете написать своё предложение на мою почту: olexandr.bohdanov@gmail.com

По первому вопросу написал в своё время статью про управление товарным запасом — если будут какие-то вопросы, готов ответить прямо здесь.

Посмотрите здесь- похоже? sezonnosti.gif<s Желтый график-это основной тренд, белый- это сезонность + тренд, а красный это заблаговременный его учет в нормах с учетом времени доставки которое есть. Система работает весьма продуктивно на Украине. В 1Ску тоже встраиваемо.

Выбор методики прогнозирования происходит на основании оценки качества прогнозирования. Для этого существуют такие показатели как MAD (mean absolute deviation) — среднее абсолютное отклонение того, что прогнозировалось и что оказалось по факту. Однако для оценки по нему нет необходимости ждать, когда методики отработают в реальной действительности. Можно провести имитационное модлирование процедуры прогнозирования (это применяется и при работе на бирже). Например, имея данные за 10 периодов, половину использовать для запуска различных процедур последовательного прогнозирования на оставшиеся 5 периодов при этом не заглядывая на значения по ним, то есть прогнозируя на 8 например период использовать только данные за первые 7 и т.д., далее производится сравнение прогнозируемых значений с фактом и расчетом показателя MAD. Та методика которая дает меньший MAD признается самой точной для данных условий.