Подскажите как Спланировать Закупки на следующий месяц по данным текущего месяца


10 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Подскажите как Спланировать Закупки на следующий месяц по данным текущего месяца
планирование закупок. управление закупками закупки планирование

Доброго времени суток Всем.

Подскажите пожалуйста как спланировать закупки на весь месяц. Какая формула здесь уместна? Есть данные по продажам, среднему товарному запасу, оборачиваемости товара в днях, в разах, уровню товарного запаса. Но не получается разобраться с планированием. Вопрос стоит такой: какое количество средств нам понадобяться для закупок товаров. Можно в принципе выразить и в количестве (шт).

Использовал формулу такую:ЗАКУПКИ = ((24*(ПЛАНПРОДАЖ * (1-МАРЖА)) / КОЭФ.ОБОР.плановый) — (2*(СЕБЕСТ.СКЛАДА.на нач.масяца) + (ПЛАНПРОДАЖ * (1-МАРЖА)) / КОЭФ.СЕБЕСТ.

Но в результате получается какая-то ерунда: постоянно выходит нереально большое число, да еще и отрицательное.

Подскажите какую формулу проще использовать. Заранее благодарю!

Неужели нет того кто бы смог помочь???

Формулу не понял, даже по элементам не разобрал, что например такое «коэф себест.» Простой метод такой, если хотите идти от своей же усредненной практики, а не от оптимальных норм - у вас есть средний интервал поставки и средний размер переходящих запасов (в процентах). Примените это при расчете норм для всех позиций. Из Максимальных норм(средняя партия по позиции+ средний переходящий запас) вычтите остаток и то что в пути и получите текущую потребность. А среднем количество средств в обороте Вы и сами посчитать можете легко: средний остаток на каждую неделю поделить на число наблюдений. Я вижу, Вы предполагаете использовать коэф. оборачиваемости плановый, то есть нормативный. Вообще он может быть получен только после нормирования запасов. Может быть и как средний по факту. Планируете его ускорить? Ну тогда тоже все просто если усреднение годится. разделите число дней в периоде на коэф оборачиваемости, получите средний плановый период оборота в днях. Ну и дальше вычитайте остатки и то что в пути есть, будет потребность. Если хотите как-то дифференцировать подход для позиций- спросите, напишу, что еще можно «руками» улучшить. Но, надеюсь, идею уловили.

Евгений, спасибо большое что отреагировали. Но то ли я не понял ответа, то ли вы немного не о том. В общем картина такая. В течении месяца заказываем по необходимости. Контролируем остатки на складе, уровень товарного запаса в днях и тд. Возникает необходимость в планировании н на месяц вперёд. То есть нужно знать сколько нам потребуется товаров в следующем месяце при сохранении тема продаж, либо при увеличении тема продаж. Нужно это знать для того чтоб иметь представление сколько нам понадобится денежных средств для закупок в следующем месяце. Чтоб грамотно распределить средства. Я так понимаю что планирование закупок должно скакать от плана продаж на следующий месяц. Но не могу разобраться как посчитать по конкретной формуле. Любо просто: Сколько планируем продать столько и планируем закупить ну и минус остатки на начало месяца.
Надеюсь мысль донес

Тема продаж = темпа продаж

Определитесь с целевыми остатками на конец периода (Остатки на Конец Периода). В остальном это обычное балансовое уравнение вида, Закупка в периоде=Продано в периоде+Остаток на Конец Периода-Остаток на Начало Периода . Вам бы нормативы запасов считать и имитационные план-графики рисовать, которые к ним подводят от текущих остатков с учетом и прогнозирования спроса и нормирования запасов и фазировать таблицу по месяцам. Типа вот так:

Бирюзовый имитационный план-график:

20162710004353.jpg

Фазированная по периодам запись:

20162710004411.jpg

То есть имеете ввиду планировать закупки на будущий исходя из нормы запасов и прогноза спроса? Ну это понятно что мы рассчитываем исходя из того сколько нам возможно понадобиться. Но есть ли какая-нибудь формула? Я конечно понимаю что можно спрогнозировать чисто интуитивно но нужно обоснованно.
Закупка в периоде=Продано в периоде+Остаток на Конец Периода-Остаток на Начало Периода. Так мы считаем закупки прошлого месяца.
Как же все таки рассчитать на будущий

Формула верна и для прошлых периодов и для Плановых. Если в качестве исходной информации только планы то только так: План Закупки за период=План продаж за Период+Планируемое изменение остатков (путем доведения до нормативных). Следующая задача- правильное прогнозирование спроса, планирование отгрузок и нормирование запаса.

Примерно такая схема и крутиться в голове. Вот только с прогнозами сложновато. Впрочем это дело не всегда точное

Есть методы прогнозирования. В простом виде- сколько в прошлом периоде ушло +потери из-за дефицита. Я думаю что с нормами целевыми не менее сложновато, потому что они уже предполагают качественые прогнозы спроса.