Обучение персонала складских комплексов.


1 сообщение / 0 новое
Обучение персонала складских комплексов.
LMS WMS Курсы Тесты

Итак коллеги, после длительного перерыва я возвращаюсь в конференцию. За это время я стал экспертом не только в обучении по складским технологиям, но и экспертом по дистанционному обучению. Представляю вашему вниманию выдержку статьи, которая опубликована на сайте  Николая Лобанова, и на моем сайте http://gcouch.ru  для сообщения об современных не затратных возможностях обучения не только складских работников, но и работников других технологий, который затрагивают складские или производственные процессы. Я возьму на себя смелость сообщить, что можно разработать дистанционный курс по любой технологии, и не связанной даже с программным обеспечением.

Итак статья:

Уважаемые эксперты. В своей статье я хочу рассказать об технологиях, которые могут быть очень полезны при обучении  WMS   технологиям. Это дистанционные курсы, съемка видео (процессов склада и экранов радиотерминалов.),  WEB трансляции и вебинары.

Часть этих технологий может быть полезна WMS компаниям, которые внедряют WMS системы. Например, у очень многих компаний нет учебных групп, и даже специализированных сотрудников по обучению. Это ведет к тому, что начинаются проблемы при внедрении, и очень часто обучают пользователей на старте и половина клиентов оказывается не обученными (не вполне обученными). Вот здесь могут помочь дистанционные курсы обучения. Это обучение хорошо тем, что есть видео экрана, на этом видео ползает мышка, указывая на места, на которые нужно навести курсор, подсвечиваются места, куда нужно нажать, всплывают текстовые подсказки и еще голосовое сопровождение автора курса. При этом курс можно остановить, перемотать назад, вперед. Это очень продвинутая технология, и я не уверен, что кто — либо еще разрабатывает такие курсы. Например, я видел или динамичные курсы, где по экрану ползает мышка и всплывают подсказки, но нет голоса. Видел курсы, в которых есть голос ведущего, но нет подсказок. На моем сайте  http :// gcoach . ru  курс по PowerPoint 2010 сделан по продвинутой технологии, где есть подсказки (можно не одевать наушники) и есть голосовое объяснение. Этот курс свободный. Его можно посмотреть. Для этого нужно выбрать курс и зайти гостем. Разрабатывается такой же курс по 1С Логистика. Управление складом 3.0. Выложено несколько глав. Кроме того на этом сайте могут быть тесты входные (для проверки персонала поступающего на работу) и выходные по системе WMS (там также есть тесты ), и тесты по другим программам. Технология создание такого курса - в целом простая. На компьютер эксперта ставится специализированная программа захвата, захватываются экраны, пишется  звук объяснения, затем делается отекстовка, режется и улучшается звук, вставляется во фрагменты  flash  видео, создается SCORM и размещается на портале. Затем в любое время, создается список сотрудников, которым нужно пройти обучение, им отсылаются ссылки о курсе. Слушатели заходят по ссылке и смотрят курс (с ограничением по времени или без ограничения по времени). После того как выходит время просмотра курса, назначаются тесты. Результаты отсылаются руководителям компании.

Видео съемка полезна тем, что при детальной съемке складских процессов, далее пользователи также могут далее самостоятельно обучаться, перематывая кадры назад или вперед, многократно просматривая сложные в изучении процессы. Все эти технологии трудоемки в разработке. Видео нужно сверстать, озвучить. А из этого складывается стоимость курса.

Кроме того, существует технология вебинаров.

Вебинары — это технология удаленной презентации, когда на компютере слушателя демонстрируется презентация в виде статичных картинок, ведущий озвучивает эти картинки. Это технология, при которой ведущий рассказывает подключившимся пользователям об складской системе, показывая им слайды презентации.  Но здесь пользователю нужно подключаться к вебинару. Вебинар проводится по технологии Rune Time , в презентации нельзя (во многих случаях и у многих провайдеров) показывать flash и видео. Плюс в том, что можно в чате задавать вопросы, можно на небольшом экране видеть лицо ведущего или часть склада (процесса). Кроме того, после завершения вебинара можно скачать его запись.

Технология видео трансляций – это технология, при которой слушатель так же подключается к трансляции, как и к вебинару, но видит перед собой не виртуальную доску со слайдами презентации, а «живое» видео камеры. Эта камера устанавливается напротив ведущего или группы ведущих и те вещают в режиме реального времени, рассказывая о чем угодно. Я предполагаю, что это могут быть несколько экспертов, обсуждающих какой либо процесс или систему. Эта видеозапись также может быть записана, и получена слушателями веб трансляции.

Для того чтобы «выложить» видео и курсы, подойдет большинство хостингов. Но если потребуется получать статистику и запускать тесты, требуется специализированная система. Таких систем много и они все разные. Сходны они в одном, даже в самых простых системах  можно загружать Flash – мультимедийные курсы и простые тестовые курсы. Также в них можно создавать тесты.

Об этих LMS (Learning Management System) системах у меня есть продолжение, в продолжении о них приводится подробная информация и сделаны сравенения.