в Мире Животных - логистика )


1 сообщение / 0 новое
в Мире Животных - логистика )

В общем смысле Логистика — это организация рационального процесса движения (xxx).

Чего угодно откуда угодно.

Хоть крови по организму, хоть сердца из груди в пятки, хоть велосипеда из Китая к почтальону Печкину… Хоть денег за велосипед от почтальона Печкина к китайцу, собравшему велосипед )

Всё это логистика. И Хранение — это лишь пауза в процессе движения.

Логистика это ни фига не наука (как пытаются преподнести это делатели денег из воздуха) — это чистой воды практика… Как кунг-фу )

И, кстати, именно прорывы в логистике позволили Человеку подняться над животным миром. И, пожалуй, про…бы в этой практике погребут Человечество под грудами мусора.

 

Это присказка была, а вот и сказка начинается )

В Мире Животных основным объектом логистики является Энергия. И процесс движения энергии включает в себя сбор еды, ее доставку, хранение, переработку и утилизацию — вот она «цепочка поставок» животного мира )

И сегодня я хотел сказать пару слов о хранении — как о более близкой мне теме )

Многие животные делают запасы… Наиболее частая причина этого механизма - сезонные перебои с поставками.

Белки, бобры, пчелы, кроты, суслики — все делают запасы на зиму.

Белки тут, пожалуй, самые худшие складуны — потому что сразу забывают, куда сложили еду. И их технология — просто «распихать побольше и везде», а потом «что-нибудь, да найдется… Не мое, так чужое» ) А половина и не находится вовсе — это-ж полный трэш с точки зрения логистики.

Основная стратегия хранения — хранить максимально близко к тому месту, где это будет использоваться. И если у тебя производство в Краснодаре, то не надо хранить сырье для производства в Красноярске (хотя вроде похожи, правда? ;) ). И если ты продаешь товар в Питере, то не надо держать склад в Москве.

И с этой точки зрения лучшие хранители даже не суслики, которые хранят запас энергии в виде еды в своих норках… Хотя казалось-бы, где уж ближе?…

Но есть гениальные мастера хранения энергии на тяжелый период…

И один из лидеров — Бурый Медведь ) Который запасает энергию сразу внутри ) И она оттуда сразу идет в топку — даже ползать никуда не надо ) И хрен кто утащит, и не забудешь где сложил )