Произвол транспортной компании


6 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Произвол транспортной компании
произвол транспортной компании

Обратился к транспортно экспедиционной компании для осуществления перевозки из Питера в Екатеринбург.  Груз нужно было забрать у отправителя .  груз забрали в срок, прибыл по графику, вопросов нет. В счете на оплату отдельной графой была услуга простой, стоимость  порядка 15% от всей перевозке. отправитель сообщил  что очереди на загрузку не было, загрузили сразу без проволочек. Представитель транспортной  сообщил, что если не оплачу простой, то груз не увижу. Как действовать в данной ситуации.

а груз доставлен??? если нет то на каком оснавании выставлен счет, если доставлен шлите их и пусть переделывают счет.

Прямого права на удержание груза клиента у транспортного экспедитора нет. По закону оно может возникнуть если об этом прямо и четко прописано в договоре транспортной экспедиции. Можно просто пригрозить (а потом исполнить), что пожалуетесь в прокуратуру на прямое нарушение закона.

НО … прежде всего самым внимательным образом перечитайте ВСЕ бумаги, что вы с ними подписали. У нас приянто подписывать «разные бумажки» совершенно неглядя, про то что они не читаются, я вообще молчу. НЕ исключаю, что где-то найдется пункттик дающий им право удержания.

Андрей, кажется в РФ разрешено все, что не запрещено))) Но судя по вашим словам, я верно понимаю? -  если я в договре ТЭУ (далее договор) не указал заказчику прямо на ст. 3 часть 3 87-ФЗ о праве удержать груз в случае возникновения у клиента обязательств по оплате дополнительных услуг, однако предусмотрел в части регулирования споров пункт о том, что «все не оговоренное в договре регулируется действующим законодательством..». — разве такая схема косвенно не указывает на право экспедитора удержать груз до выяснения обстоятельств и предоставления гарантий об оплате?

В этой ситуации однозначный ответ — НЕТ!

закон четко и однозначно обязывает экс_педитора согласовать своё право на удержание в договоре на ТЭУ/ТЭО  и тому подобном.

Собственно это и есть ещё одна, очередная, подлость закона по отношению к экспедиторам

В Вашем случае прежде всего необходимо потребовать от транспортной компании документы, подтверждающие простой. В соответствии с о ст. 79 Постановления Правительства РФ № 272 от 15.04.2011 года «Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом» акт составляется в случаях: ж) задержка (простой) транспортных средств, предоставленных под погрузку и выгрузку;
Кроме того, акт составляется заинтересованной стороной в день обнаружения обстоятельств, подлежащих оформлению актом. При невозможности составить акт в указанный срок он составляется в течение следующих суток. 
Ст. 86 Постановления № 272: В транспортной накладной, заказе-наряде, путевом листе и сопроводительной ведомости должна быть сделана отметка о составлении акта, содержащая краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для ее проставления, и размер штрафа.

Если транспортная компания не может предоставить акт, в транспортной накладной и др. документах нет никаких отметок о простое,  то оснований для оплаты такого счет нет.
Будут вопросы — пишите в личку. Попробуем помочь.