Форум "Логист.ру 2015" часть 1.


Аватар пользователя Дмитрий Вишневский

Привет!

Говорят, что по горячим следам всегда искать проще и эффективнее, вот именно поиском интересных моментов на форуме Логист 2015 и я займусь. Кстати я вел трансляцию в своем твиттере @vishnevskypro.

Все началось в 6-30 утра, когда зайдя в гостиницу «Националь», я встретил самого главного логиста этого мероприятия — Игоря Прохина. Устроитель мероприятия отлично выглядел, был готов действовать, бодр и свеж, это выдавала его улыбка и боевой настрой.

Про подготовку писать нет имеет смысла, как все участники, с кем я успел пообщаться, заметили, что все было на крайне высоком уровне начиная от вертикальных бейджиков (как сказали вертикальная ориентация сегодня в тренде) заканчивая степенью заточенности карандашей на каждом стуле, так что такое внимание к мелочам подкупало с первых минут.

Специалисты начали подходить в 9 утра, но как во вступительном слове сказал Игорь, кто-то желал двухдневного форума и приехал еще в среду утром, о чем и незамедлительно оповестил его в день приезда. Все это было в коротком, но очень добром и емком вступительном слове организатора ровно в 10 утра, все согласно расписанию, как у настоящих логистов.

Но следующая речь генерального директора STS logistics Кирилла Власова сразу настроила всех на рабочую обстановку, в том плане что рынок имеет отрицательную тенденцию роста, общий объем перевозок и оказываемых услуг падает, существование системных проблем и недоработок на лицо, и нам всем стоит серьезно потрудиться для того, чтобы не просто восстановиться после кризиса, а успешно двигаться дальше, ведь именно это и есть причина нашего присутствия на форуме — обмен перспективными направлениями работы, поиск необычных и крайне эффективных решений, знакомство и обмен контактам. Немного забегая вперед скажу, что проблемы некоторых участников решались прямо в процессе выступлений, люди находили решения, выходили и передавали распоряжения в работу сразу за дверями зала «Петровский» во время выступлений ораторов, я даже в какой-то момент услышал где за спиной фразу «ну мы и идиоты были..» так что эффект был и был «на месте и не отходя от кассы».

Первая сессия была наполнена эмоциями, трудностями первых выступлений, больших ожиданий от выступающих, открыл ее своим информационным докладом Антон Кожанков, который поведал нам о перспективах нового таможенного кодекса Евразийского Союза и о том, какая борьба за перспективы существования и развития логистического бизнеса идет на уровне не компаний и их конкурентного окружения, а на уровне государств. Мое отношение к Республике Казахстан очень теплое (все таки родина), а отношение к действиям специалистов этой страны тоже простое — они защищают свои перспективы и свой бизнес, по этому критиковать на мой взгляд их позицию странно, а работать нужно исходя из парадигмы win-win, о которой нам рассказал в последствии Иван Канаев (но об этом отдельно и во части второй).

Очень понравилось выступление Андрея Голубчика, все таки Профессор и, действительно, с большой буквы. Очень эмоционально, очень резко, практично и крайне полезно, причем абсолютно всем, хотя я, работая в складской логистике, с удовольствием слушал выступление с крайней формой критики текущего состояния специалистов и их отношения к нормативной документации и законодательству в целом. Все это непустые слова для каждого руководителя, который хоть как-то связан с любым рынком, который регулируется законодательством. Я не могу представить, что осело из такого посыла (на мой взгляд это было главной мыслью) в головах лучших 250 специалистов в логистической отрасли, но для себя я принял решение кроме постоянного обновления базы директив и алгоритмов работы, необходимо обязательно содержать базу нормативной документации в идеальном состоянии, а на базе бесплатных Google Forms самому обязательно тестировать сотрудников на понимание (не зубрежку и ознакомление), а именно понимание законодательства фармацевтического и логистического бизнеса.

Конечно, я не могу не отметить главную звезду этой сессии, о которой упоминали почти все последующие ораторы, человек к которому невозможно было пробиться после выступления, Сергей Лихарев вице-президент по логистике Новолипецкого Металлургического Комбината. Его выступление было настолько простым, интересным, максимально полезным и понятным, что я даже сфотографировать его за кафедрой забыл. Сергей говорил о простых вещах, таких как поиск скрытых резервов, которые есть в каждой компании, о простоте взаимодействия между отделами и сотрудниками, если идти вместе к одной цели и действительно хотеть его добиться, поиск решений из старой парадигмы и прошлой жизни, изящности и исключительности простых математических вычислений в обычных excel-таблицах, то о чем мы забываем строя свои крутейшие иногда даже нейронные сети цепочек поставок (привет из последней сессии Валерию Разгуляеву). Думаю каждый должен был из этого выступления вынести что-то свое, и для меня, например, очень четко прояснилось понимание того, что нужно провести ревизию решений по всем бизнес-процессам, принятых более 3-4 лет назад, потому что, как показывает практика, мир меняется гораздо быстрее, и мы настолько быстро к этому привыкаем, что забываем о об этой скорости, скорости развития нашего рынка, скорости проникновения технологий в нашу профессию, да и простой анализ на адекватность старых решений это то самое, чего нам иногда просто критически не хватает.

Закрывал первую сессию Дмитрий Селезнев, который как потом оказалось не один представлял Почту России. Та информация, которая была представлена в докладе, для меня оказалось новой, а заинтересованность Почты России в освоении параллельного бизнеса доставки вообще оказалась полной неожиданностью. С точки зрения потребителя такого плана услуг (а я думаю все кто был на форуме пользуются интернет-магазинами) это просто замечательно, принцип конкуренции в действии приведет к повышению не только качества сервиса, но и распространению этого сервиса в целом. Построение же параллельной структуры для меня осталось большим вопросом, потому что в целом тренд идет по внутренним изменениям и оптимизации, но я уверен, что решение принимались взвешенно, а значит безусловный смысл есть и перспектива ясная у этого проекта.

В завершении первой части описания форума Логист 2015 хотелось бы отметить, что атмосфера была просто великолепная, настолько профессиональная, дружественная и приятная, что после шутки про «Слава России» уходить на кофе-брейк не хотелось, а ожидания от второй сессии были очень большие, и, забегая чуть вперед, они полностью оправдались.

#логист2015 часть 1.

С уважением, Дмитрий.

P.S. все части буду публиковать на vishnevsky.pro

Hashtags:  Логист2015