Выбор электронной тендерной площадки для логистики


Аватар пользователя Марина Дудко

Электронные торги сейчас чрезвычайно популярны благодаря своему удобству и неоспоримым преимуществам перед обычными тендерами. Вначале разберемся, что такое электронный тендер или аукцион, а потом поговорим о логистических тендерных площадках. Электронный тендер – это электронная торговая площадка, которая позволяет на конкурсной основе закупать товары и услуги. Покупатель при этом прописывает конкурсные условия для продавцов, предварительно указав все необходимые характеристики для услуги или товара.

ВИДЫ ТЕНДЕРОВ

Они уже подразделяются на:

  • Одноэтапные тендеры – проведение тендера и определение победителя в один этап
  • Многоэтапные торги – при проведении сложных закупок
  • Открытые – в таких торгах может принять участие любой поставщик
  • Закрытые – в тендере участвуют только приглашённые покупателем компании
  • Гласные – информация о количестве участников и результаты тендера оглашаются открыто
  • Негласные – информация не разглашается публично, а компания-победитель узнаёт о своей победе в индивидуальном порядке.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ГРУЗОВЫЕ ТЕНДЕРЫ?

Благодаря возможности участия в грузовых торгах у перевозчиков появляется возможность получить выгодный заказ и выстроить эффективные взаимоотношения с крупным грузовладельцем. А товароотправитель получает наиболее благоприятные условия перевозки грузов и лучшие тарифы на транспортировку.

ПРЕИМУЩЕСТВА УЧАСТИЯ В ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГАХ

Отметим плюсы участия в электронных торгах для всех участников цепи поставки:
 

  • Выбор большого количества участников – позволяет добиться наиболее выгодных условий для грузоотправителя
  • Прозрачная конкуренция – мотивирует поставщиков на повышение качества услуг и предложение лучшей цены
  • Снижение роли человеческого фактора – устраняет коррупционную составляющую из процесса закупок
  • Проверенные и надежные поставщики – некоторые тендерные площадки для логистики предлагают базу надежных и проверенных грузоперевозчиков
  • Рейтинг и квалификационный отбор перевозчиков – такие возможности также предоставляют некоторые тендерные площадки.

КАК НАЙТИ ОПТИМАЛЬНУЮ ЛОГИСТИЧЕСКУЮ ТОРГОВУЮ ПЛОЩАДКУ?

Поиск решений для проведения электронных грузовых тендеров можно начать с посещения профильных логистических сайтов или групп в социальных сетях, а также с опроса мнения других компаний-пользователей подобных систем.

Заметим, что логистические площадки бывают и бесплатными для некоторых категорий участников цепи поставки — либо для грузовладельца, либо для транспортных компаний. В числе таких решений – логистическая система LOGIST Pro и TENDER для проведения долгосрочных грузовых торгов. Приведенные в качестве примера системы также предлагают большую базу проверенных грузоперевозчиков и водителей и позволяют управлять рейтингом транспортных компаний.

В процессе выбора надо обращать внимание на функциональные возможности предлагаемых решений, соответствие их изначальным требованиям вашей компании и на преимущества перед другими площадками. Также не стоит забывать про репутацию поставщика программного продукта.