Успех IKEA International Group, essay


Аватар пользователя Степан Копытов

На всех этапах своего развития каждая компания задумывалась над тем, как достичь максимального объёма продаж, избежать потерь, повысить уровень удовлетворённости и ощущения клиента. Мы, конечно же, поговорим о такой немаловажной части, как оптимизация и получение максимальной выгоды от затрат на логистические процессы.

Как правило, доля расходов на логистику в финансовой модели организации составляет 25-35%. В процессе изучения замечательной книги «Маркетинг по Котлеру», меня заинтересовал опыт шведской мебельной компании Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd International Group (далее – IKEA), основанной в 1943 году Ингваром Кампрадом. Политика компании ориентирована на покупателя и выстроена таким образом, чтобы обеспечить лучшую жизнь для своих клиентов, и это связано с двумя основными задачами компании, а именно – предоставить как можно больше разнообразных продуктов на выбор и в то же время низкие цены, чтобы клиенты смогли эти продукты себе позволить.

Компания стала предоставлять возможность самовывоза и доставки товаров до двери клиента. Поскольку громоздкие предметы мебели, которые шли от производства до их доставки на дом, были сопряжены с относительно высокими затратами на перемещение, рабочую силу и частым ущербом, логистика являлась самым большим препятствием в цепочке поставок мебели.

В процессе определения рыночных возможностей для развития и завоевания новых ниш, IKEA совершила прорыв – нашла новый способ производства и сбыта продукции, разительно отличавшийся от обычной розничной реализации мебели её конкурентами. Однажды, основатель IKEA Ингвар Кампрад столкнулся с интересной сценой на улице. Человек изо всех сил пытался протиснуть стол в свой автомобиль. Однако, из-за ножек стол не убирался в салон, поскольку автомобиль был легковым. Ингвар сделал выводы и решил модернизировать систему производства и упаковки товаров, поскольку единица готовой продукции занимала непозволительно много места в транспортном средстве.

Таким образом, в 1956 году IKEA стала первой компанией, которая реализовала преимущества плоской упаковочной мебели и её сборки там, где это будет удобно клиенту. Данный метод позволяет не только экономить материал, но и экономит транспортные расходы за счет эффективного распределения и складских помещений. Плотное расположение и упаковка готовых для сборки элементов позволяет загрузить в транспортное средство гораздо больше заказов, что, естественно, привело к революции цепочки поставок IKEA.

Компания постепенно отходит от предоставления услуг по сборке в пользу стоимости продукции и вводит культуру DIY, то есть предоставляет клиентами право покупать товары и, что самое главное, самостоятельно собирать их дома. Для этой цели была разработана «шестигранная» стратегия с оснащением упаковок инструкциями по сборке и шестигранными ключами – самыми основными инструментами, которые необходимы при сборке предметов мебели IKEA.

В свою очередь, компания не только повысила заинтересованность в своей продукции, но и назначила клиенту 80% рабочей нагрузки, которая возникает при продаже предмета мебели, тем самым оптимизировав и, в какой-то мере, разгрузив логистические процессы.  Описанный опыт можно понимать как серьёзный шаг, который сыграл большую роль в создании IKEA как мощного бренда, дифференцируя его от других компаний.

 

Копытов Степан

Студент ВлГУ им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Юридический институт им. М.М. Сперанского

 по направлению «Таможенное дело»

Июнь, 2018 год