Транзитная декларация Т1 в Германии и ЕС, транзитный склад в Германии


Аватар пользователя Валерий Бразилер

Транзитная декларация

T1, transit declaration (EN), Versandschein (DE)

 

Транзитная декларация  Т1–  это документ, необходимый для передвижения нерастаможенных товаров внутри стран ЕС. Обычно транзитную декларацию могут выпускать таможенные декларанты или логистические компании (компания-гарант), которые получили соответствующую лицензию и предоставили залоговые средства (гарантии) таможенным органам отдельно взятой страны ЕС.

 

При  открытии транзитной декларации для перевозки груза по территории Евросоюза компания-гарант принимает на себя ответственность за передвижение товара в транзитном режиме. На таможенном сервере фиксируется необходимая гарантия, покрывающая расходы, которые могли бы возникнуть в случае растаможки груза.

 

Закрытие транзитной декларации и автоматическое освобождение гарантии происходит, если

 

- груз растамаживается

- груз покидает территорию ЕС

- груз приходит на транзитный или таможенный склад и складской оператор перенимает на свой склад ответственность за хранение груза в транзитном/таможенном режиме закрыв транзитную декларацию.

 

Основные данные, которые вносятся в транзитную декларацию:  адрес погрузки и разгрузки, информация о грузе,  номер транспортного средства, срок действия декларации, компания- гарант,   номер таможни в ЕС, в зоне действия которой декларация будет закрыта.

 

В случае, если необходима перегрузка товара, транзитная декларация должна закрываться, а не переноситься на новое транспортное средство или склад.

 

Если срок действия транзитной декларации истек, и она осталась незакрытой, информация сразу же видна таможне. В таком случае компания-гарант в течении короткого срока обязана оплатить НДС и таможенную пошлину за товар.

 

Транзитный склад

Transitlager / Zugelassener Zollempfänger / Zugelassener Zollversender

 

Транзитный склад предназначен для приема и кратковременного хранения нерастаможенных товаров внутри стран ЕС (ответственное хранение). Для получения статуса транзитного склада складскому оператору необходимо получить разрешение таможенных органов и при необходимости, внести соответствующие гарантии. На транзитном складе могут храниться товары, как в транзитном режиме из третьих стран, так и товары европейского происхождения. Товары в транзитном режиме находятся под контролем таможни.

 

Доставка товаров в транзитном режиме происходит,  в основном, на основании TIR Сarnet или транзитной декларации Т1.  Принимая такой товар на ответственное хранение, складской оператор заносит данные на таможенный сервер, закрывает таможенный документ Т1 или TIR Carnet, по которому товар прибыл и перенимает на себя ответственность за хранение товара в транзитном режиме.

 

В случае пропажи груза на транзитном складе, складской оператор обязан оплатить  таможенные платежи на пропавший груз (НДС, пошлина).

 

Максимальный срок хранения нерастаможенного товара на транзитном складе составляет 90 дней. По истечении данного срока товар должен быть растаможен или покинуть транзитный склад в транзитном режиме. Перевозка нерастаможенного товара с транзитного склада возможна только на основании оформления нового транзитного документа, снимающего ответственность со склада за транзитное хранение. Новая транзитная декларация на перевозку товара в нерастаможенном режиме может открываться логистической компанией, которая забирает груз с транзитного склада, перенимая на себя ответственность или самим транзитным складом, который перенимает уже ответственность не в рамках транзитного/таможенного хранения, а в рамках транзитной перевозки.  

Компания Stravex с центральным офисом в Гамбурге более 15 лет предоставляет широкий спектр логистических и таможенных услуг по всему миру. Особое внимание уделяется индивидуальной работе с клиентами и профессионализму менеджеров компании.

С уважением

 

 

Valeriy Braziler

www.stravex.com

valeriybraziler@stravex.com

 

Все права на данную публикацию принадлежат компании Stravex.