Технологии транспортировки груза по складу


Аватар пользователя Евгений Рожков

Недавно я писал о технологиях хранения запаса, но как правило, товар требуется не только хранить, но и перемещать внутри склада. И сегодня я расскажу о том, как это можно делать.

Самый простой подход – это перемещение товара вручную. Но далеко и много таким способом не унесешь. Ручная грузопереработка, как правило, производится в случае, если техника не размещает товар непосредственно в месте хранения. Допустим, товароноситель не ставится в это место, а перемещается дальше, мы при этом перекладываем товар с транспортной техники или с товароносителя на место хранение. Ручное перемещение часто применяется при погрузке транспорта, если у нас мелкотоннажный транспорт, куда мы не может поставить целиком паллету. Если транспорт крупнотоннажный, то товар может ставиться без паллет, заставляться коробками, либо часть товара будет ставиться на паллетах, часть коробками. Делается это в случаях применения крупнотоннажного транспорта, чтобы максимально использовать его объем. Таким образом можно до полутора раз больше поместить груза в крупнотоннажный транспорт. Это усложняет грузопереработку, замедляет процесс разгрузки транспорта, но позволяет более эффективно использовать объем – в каждом случае выбираем то, что для нас более важно.

Гидравлическая тележка

Для перемещения товара может применяться самая простая техника – тележка. Если речь идет о перемещении товаров в паллетах, применяется вилочная (или гидравлическая) паллетная тележка. Используют их для перемещения товаров по полу, они не могут поднимать его высоко, могут только взять паллету с товаром в одном месте, откатить и поставить в другом. Если товар не паллетированный, просто коробками, или перемещаются нестандартные грузы, может применяться колесная тележка – платформа с колесиками, с ручкой, которую можно катить по полу.

Если требуется поднять товар на определенную высоту, то есть товар хранится не на только полу, а в несколько ярусов с применением специального стеллажного оборудования, либо просто штабелями, когда один товар ставится на другой, применяется техника, называемая штабелером. Это устройство, которое позволяет поднять паллету с товаром на определенную высоту и поставить ее на другую паллету или на стеллаж.

ШтабелерШтабелеры применяют различные, для узкопроходной и широкопроходной технологий. Для широкопроходной применяется сопровождаемый штабелер – сотрудник склада тащит его за собой, ведет по полу; или штабелер с площадкой для оператора, где оператор стоит на специальной площадке, едет вместе с штабелером; либо сидячий штабелер, где оператор сидит в кабине и управляет штабелером оттуда.

Узкопроходный штабелерУзкопроходные штабелеры, как правило – с кабиной. Вилы располагаются не прямо, а перпендикулярно к корпусу транспорта, поэтому едет такой штабелер по проходу вдоль и вилы, соответственно, торчат вбок.

Тележки бывают простые (или гидравлические), которые приводятся в действие мускульной силой человека, но существуют тележки и со специальным электрическим приводом. То же самое касается штабелеров. Есть такие, которые приводятся в движении вручную, перемещаются горизонтально, так и поднимают товар. Есть имеющие привод, как правило, электрический, работающий от аккумуляторов. В основном применяется второй вид, поскольку у ручных производительность намного ниже.

ПогрузчикПротивовесный погрузчик похож на небольшой трактор, у которого впереди есть вилы, ими он может поднимать паллету с товаром. Называется он противовесным, так как у него нет двойных вил, как у штабелера (одними вилами упирается в землю, другими поднимает вверх паллету), а есть сзади противовес. Он не может поднимать груз на большую высоту и размещать его на верхних ярусах стеллажей. Как правило, такой погрузчик применяется для того, чтобы ставить товар в транспорт в тех случаях, когда нет специального дока с уравнительной платформой. Также его применяют для транспортировки товара, по территории складского комплекса. В отличие от штабелера, который используется в пределах склада, погрузчик может ездить как по улице, так и внутри склада. Погрузчики бывают электрические – работающие от аккумулятора, и бензиновые, работающие на двигателе внутреннего сгорания.

РичтракСуществует такой класс складской техники, как ричтраки. Внешне ричтрак похож на штабелер, но имеет выдвижную раму для груза. Двигается она не только вверх, но и вперед. У данной техники довольно большая производительность и высота подъема, но она более дорогая. И для работы требует ширины прохода большей, чем в случаях применения штабелеров – 3,5 м.

Для транспортировки товарного запаса внутри склада без участия оператора может применяться конвейерная техника: это может быть лента, набор роликов, цепной конвейер. Конвейеры могут применяться для транспортировки как целых паллет товаров, так и отдельных коробов с товаром. Конвейеры широко используются на штучной сборке товара, где с их помощью транспортируют тару, в которую набирается товар, на участок сборки. При этом конвейерные системы могут быть довольно разветвленными, на них могут применяться технологии автоматической идентификации: штрих-кодирование, радиочастотная идентификация, где система конвейера может определять, куда нужно везти тот или иной короб и соответственно направлять его по конвейерной линии в нужное место.

Помимо конвейеров для автоматизированного хранения без участия оператора существует система High-bay, или краны-штабелеры. Это аналог узкопроходной технологии, но в этом случае применяются не узкопроходные штабелеры, которые управляются оператором, а специальный кран. Он представляет собой металлическую балку, которая крепится на рельсах. Один рельс проходит сверху по потолку, другой снизу по полу. На этом кране располагаются вилы, которые могут выдвигаться, чтобы брать паллету с грузом. Перемещается вверх – вниз, чтобы брать товар с места погрузки и отвозить на место хранения. У таких систем очень высокая производительность и высокая плотность хранения на складе. Но при этом они наиболее дорогие в связи с применением довольно дорогой техники и высокими требованиями к зданию в целом.