Технологии хранения запаса


Аватар пользователя Евгений Рожков

Добрый день, уважаемые, сегодня мы поговорим о том, каким же образом можно хранить груз на складе. Способов существует достаточно много, и при выборе того или иного, убедитесь, что он отвечает следующим параметрам:

  • Обеспечивает оптимальное использование пространства склада;
  • Обеспечивает доступность запаса в соответствии с принятой схемой грузопотоков склада;
  • Обеспечивает сохранность складского запаса;

В данной статье я рассмотрю основные, более-менее пaопулярные технологии хранения запаса.

Для наиболее эффективного хранения товара на складе удобно применять стандартные грузовые единицы. Грузовая единица – единица переработки груза, которая может перемещаться по складу из одного места в другое. Грузовые единицы, из которых производится набор товара, формируются на приемке при поступлении товара на склад.

paletteДля большинства складов такой грузовой единицей является паллета. Это поддон стандартного размера, на который укладывается груз и который при необходимости обматывается специальной стретч-пленкой , такая операция называется «паллетирование». Она производится, чтобы паллета не рассыпалась, поскольку это может привести к повреждению самого товарного запаса, поломке техники, травмам складского персонала. При высотном хранении паллетирование обязательно.

Для формирования паллет применяются поддоны стандартных размеров. Как правило, они деревянные, в некоторых случаях из пластика или металлические (применяются для горючих грузов). Обычно высота поддона – 150 мм. Ширина и длина бывают трех стандартов. Наиболее распространенные – европоддоны, ширина которых 0,8 м и глубина 1,2 м. Ширина и глубина определяется по тому, как располагается паллета с грузом в своем месте хранения. Поддон имеет внизу специальные выемки, куда вставляются вилы транспорта, который перемещает поддон. Эти выемки под вилами располагаются по короткой стороне, поэтому мы считаем, что его ширина – 0,8 м, а глубина – 1,2 м. Применяются финские поддоны, глубина которых также 1,2 м, но при этом ширина – 1 м, и американские поддоны, ширина и глубина которых – 1,2 м.

Как можно располагать груз на складе?

Самый простой вариант, который не требует применения специального оборудования для хранения – это напольно-блочное хранение, когда товар располагается прямо на полу склада. Для максимального использования высоты склада товар ставится в штабеля «сам на себя». То есть, верхний ярус при таком хранении ставится на нижний. Основные плюсы: не требуется специальное стеллажное оборудование, достаточно просто и быстро организуется. Минусы: не всегда товар можно ставить друг на друга, это может привести к повреждению товара под его же массой. Кроме того, такая конструкция может быть довольно неустойчивой, что опасно для самого груза, техники и складского персонала. Такой метод хранения затрудняет доступ к какому-то определенному товару. То есть, если сложить товар в одну большую кучу, то можно добраться только до того, что лежит спереди или сверху, до товара, лежащего далее, добраться уже невозможно, необходимо разбирать кучу, что влечет за собой увеличение стоимости грузопереработки и времени доступа к товару.

Широкопроходная технология

ШирокопроходныеКлассической технологией хранения является широкопроходное хранение. При такой технологии применяются специальные стеллажи для хранения товара на паллетах. Стеллажи состоят из вертикальных стеллажных рам и горизонтальных балок, на которые ставятся паллеты с товаром. Поскольку в данном случае применяются поддоны, в полках необходимости нет. Просто имеются две балки, спереди и сзади стеллажа, на которые ставится паллета с товаром. Проходы при таком хранение широкие, от 2,5 м до 3,5 м в зависимости от применяемой техники. Основная отличительная особенность такой технологии в том, что применяемая подъемная техника – штабелер или ричтрак, разворачивается в проходе стеллажа, чтобы поставить паллету с товаром на стеллаж либо взять её. Достоинства метода: дешевизна, так как может применяться достаточно недорогая техника; и требования к складским полам в этом случае более лояльны, чем при применении узкопроходной технологии. Недостатки: объем склада используется малоэффективно – не более половины объема склада можно занять товаром, и это – в лучшем случае.

Узкопроходная технология

УзкопроходныеПри узкопроходной технологии, как следует из названия, проходы уже, чем при широкопроходной технологии, они, как правило, не шире двух метров. Применяется специальная техника – узкопроходные штабелеры, которые не разворачиваются в проходе для того, чтобы поднять вилами паллету с товаром, а оснащены специальными вилами, которые разворачиваются отдельно. Сам штабелер ездит по проходу только взад и вперед. Эта технология позволяет наиболее эффективно использовать объем склада. Минусы: узкопроходная техника на порядок дороже, чем техника для широкопроходной технологии, так как конструктивно сложнее. Поэтому эту технологию эффективно применять на высоких складах, где высота склада достаточно большая, вследствие чего теряется (пустует) значительный объем помещения при широкопроходной технологии. Как правило, при использовании техники с большой высотой подъема применяются жесткие требования к полам склада, гораздо жестче, чем при широкопроходной технологии. По этой причине данная технология дороже. Стеллажное оборудование применяется, как и в широкопроходной технологии. Оно позволяет получить доступ к любому товару, который хранится на складе, без дополнительных перемещений груза.

Набивные стеллажи

НабивныеСуществует технология, позволяющая максимизировать использование объема склада – набивные стеллажи, где товарный запас также хранится в паллетах. Однако глубина стеллажа — не одна паллета, как в ранее перечисленных технологиях, а ряды паллет, расположенные в несколько ярусов. Техника с товаром заезжает внутрь стеллажа, располагает паллету с товаром, затем завозит туда следующую. Вытаскивает – в обратном порядке. Основной недостаток: нет возможности получить доступ к любой паллете с товаром, к любой товарной единице, которая храниться на складе. Чтобы достать товар, находящийся сзади, необходимо совершить очень много операций по перемещению. По этой причине такая технология применима в том случае, если у нас храниться большой объем однородного запаса. Характерно для производственных предприятий, которые производят ограниченный ассортимент какого-либо товара, но большими партиями. После того как партия произведена, она размещается на хранение таким способом. По мере отгрузки произведенного товара со склада он постепенно вынимается из набивного стеллажа.

Гравитационный стеллаж

ГравитационныеДля уменьшения времени размещения товара на хранение, а также его отгрузки в случае применения высокоплотных технологий хранения товара могут использоваться гравитационные стеллажи. Особенности: стеллаж имеет определенный наклон и ролики внутри. Паллету с товаром можно ставить с одной стороны, после чего она скатывается и становится доступной с другой. Можно загрузить большой объем товара с одной стороны, после чего вынимать товар с другой. В этом случае действует правило FIFO (First In, First Out): первый товар, который мы туда загрузили, будем первым и выниматься, в отличие от применения набивных стеллажей, где последний поставленный товар вынимается первым: LIFO (Last In, First Out).

При использовании гравитационных стеллажей уменьшается время размещения товара на хранение, потому что у техники нет необходимости заезжать внутрь стеллажа. Вынимать при отгрузке товар тоже получается быстрее, чем из набивных стеллажей.

Гравитационные стеллажи могут использоваться методом push-back. В него при этом загружается и вынимается товар с одной стороны. Ставятся паллеты с товаром, потом, когда подвозится следующая паллета, она толкает первую, которая отъезжает вглубь стеллажа и становится доступной вторая паллета. Третья толкает первую две и т.д. То есть, это гравитационный стеллаж с технологией LIFO. Так же, как в случае с набивными стеллажами, применение гравитационных паллетных стеллажей и стеллажей push-back для хранения больших запасов грузов имеет смысл для производственных предприятий, там, где имеется небольшой ассортимент, но большой объем запасов по сравнению с дистрибьюторскими компаниями.

Гравитационные стеллажи применяют не только для хранения товаров в паллетах, но и для товаров в коробках. Принцип тот же самый: товар загружается в стеллаж с одной стороны на роликовые ручьи и вынимается с другой стороны. В отличие от паллетных, гравитационные стеллажи для отдельных коробок с товаром широко применяются на дистрибьюторских складах.

Консольные стеллажи

КонсольныеДля хранения длинномерных грузов (трубы доски и прочее), тяжело применять паллеты, так как размер груза, хранимого на складе, значительно больше стандартного размер паллеты. В этом случае применяют консольные стеллажи для длинномерных грузов. Они представляют собой рамы, на которых есть специальные выступающие вперед консоли, на них кладется длинномерный груз.

Мобильные стеллажи

МобильныеСуществует еще один способ повышения плотности хранения на складе — это мобильные стеллажи. В отличие от широкопроходной и узкопроходной технологий, где имеется по одному проходу между рядами, в случае применения мобильных стеллажей можно на несколько стеллажей использовать один проход. Доступ к определенному месту хранения в такой стеллажной системе осуществляется путем перемещения этих стеллажей, то есть они не жестко зафиксированы на полу, а могут перемещаться. Когда стеллажи скатываются в одну сторону, открывается проход в нужном месте между нужными стеллажами. В этом случае можно туда войти и получить доступ к месту хранения интересующего нас товара или чему-то еще. Такая технология позволяет максимально эффективно использовать объем хранения на складе и по желанию получить доступ к любому товару, любому месту хранения. Но, как правило, это делается небыстро. Для перемещения стеллажей требуется время и энергия. АрхивныеТакая технология применяется в том месте, где обращение к нужному месту хранения происходит нечасто. Например, в архивах используют небольшие полочные стеллажи для хранения папок с документами (архивные стеллажи). Они могут иметь специальные ручки на торцах, вращая которые можно передвигать стеллаж по полу.

В некоторых случаях на складе могут храниться нестандартные грузы, они не подходят под определение длинномерных, их также тяжело хранить на паллетах. В этом случае грузы хранятся на полу склада, либо для них применяются специализированные системы хранения. Например, для автомобильных шин применяют специальный стеллаж, где они хранятся в вертикальном положении.

Статья написана для проекта Инфологистик »>